Отечественные телеком-производители просят их поддержать

Логотип компании
Отечественные телеком-производители просят их поддержать
Обязательные квоты на закупку российского оборудования, запрет на участие иностранных компаний в тендерах, выгодное кредитование покупателей, решивших заменить иностранное оборудование отечественным - все этим меры предлагаются.

Российские производители телекоммуникационного оборудования попросили чиновников Министерства промышленности и торговли РФ поддержать отечественного производителя. Обязательные квоты на закупку российского оборудования, запрет на участие иностранных компаний в тендерах, выгодное кредитование покупателей, решивших заменить иностранное оборудование отечественным - все эти меры, по мнению их составителей, помогут российским компаниям увеличить свою долю на внутреннем рынке в 4-5 раз, потеснив иностранных вендоров. Заказчики оборудования настроены менее оптимистично: запреты в отношении импорта приведут лишь к повышению цен на услуги связи, считают они.

Главной проблемой современного отечественного рынка связи его участники считают значительное превосходство объемов импортной техники. Российским компаниям приходится с огромным трудом продвигать собственные решения, которые должны выдержать конкуренцию с широким спектром устройств зарубежных производителей, которых отличает, зачастую, не только более выгодная цена, но и неплохое качество.

Сегодня порядка 92–94% российского рынка телеком-оборудования, годовой объем которого оценивается в 150 млрд рублей, занимают иностранные компании. Причем подавляющая часть из них - около 90% - это производители из КНР (Huawei, ZTE), и еще около 10% - западные производители (Juniper, Nokia, Cisco). На долю же отечественных производителей приходится всего лишь 6–8% сегмента телекоммуникационного оборудования отечественного рынка. Российское оборудование закупают, как правило, лишь для ведомственных и корпоративных сетей связи. При этом, как считают в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в России разработаны и уже массово производятся линейки оборудования, способные на 85–90% закрыть потребности всех крупных заказчиков, в числе которых - ведущие компании сотовой связи (МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2) и федеральные ведомства.

Значительно изменить ландшафт рынка, увеличив долю российских производителей до 30% в течение буквально 2-3 лет и дав им возможность активного выхода на зарубежные рынки, могли бы определенные меры по поддержке российского рыночного сегмента. Комплекс таких актуальных предложений составили и направили в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации участники альянса ТЕЛМИ.

Альянс ТЕЛМИ был образован осенью 2017 г. тремя высокотехнологичными предприятиями: АО «НПФ «Микран» (г. Томск), ООО «Т8» (г. Москва) и ООО «Предприятие «Элтекс» (г. Новосибирск). Основная цель альянса - создание и продвижение совместных комплексных решений в области связи и автоматизации.

Как сообщают представители альянса в своем послании в адрес Минпромторга РФ, телекоммуникационное оборудование российского происхождения не имеет, за редким исключением, преференций в тендерах. В связи с этим чиновников министерства призывают ввести для всех покупателей телеком-оборудования обязательную квоту в 25–30% на приобретение отечественных решений. Если же в конкурсе на закупку принимают участие как минимум два российских производителя, на иностранных вендоров предлагается наложить полный запрет.

При этом, чиновников просят поддержать покупателей телеком-устройств: компенсировать им замену импортных систем связи на новые российские, а также обеспечить им кредиты на общую сумму 10 млрд руб. в год, стоимостью 5% годовых (в рублях). Кроме того, таможенные пошлины на электронные компоненты, аналоги которых в России не производятся, стоило бы обнулить, а контроль за уплатой НДС при ввозе готового зарубежного телеком-оборудования - усилить.

Российским технологиям необходимо обеспечить определенную долю в инфраструктурной карте национальной программы «Цифровая экономика».

А для телекоммуникационного оборудования иностранного происхождения, независимо от уровня его локализации, нужно исключить возможность статуса оборудования российского производства.

И, наконец, члены альянса попросили у Минпромторга РФ господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, Банком России, Сбербанком РФ, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и др.

Предложенная ТЕЛМИ программа по поддержке рынка уже прорабатывается профильным подразделением Минпромторга России. Кроме того, как подчеркнули сотрудники министерства в беседе с представителем СМИ, российским производителям телеком-оборудования уже оказывается достойная поддержка. Например, сами компании-члены альянса (Т8, «Элтекс» и «Микран») получают субсидии на реализацию проектов по разработке оборудования.

Как полагают эксперты, направленные в адрес Минпромторга предложения вполне логичны. Однако сами заказчики телеком-оборудования оценили перспективы ввода ограничительных мер для иностранных поставщиков не так оптимистично, как ожидалось. Например, как считают представители оператора связи Tele2, искусственное ограничение на участие иностранных поставщиков приведет к повышению стоимости закупаемого операторами оборудования и, в итоге, скажется на ценах услуг для конечного потребителя. Ведь даже комплектующие импортного производства, которые используют многие отечественные производители, делает более дорогим конечный продукт.

В компании МТС, в свою очередь, также считают, что импортозамещение в высокотехнологичных отраслях, будучи благой, в целом, идеей, не должно сводиться к запретительным мерам в отношении импорта – это может привести к повышению себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов.

Стоит отметить, что российские производители телекоммуникационного оборудования, образовавшие альянс ТЕЛМИ - «Микран», «Т8» и «Элтекс» - уже неоднократно выступали с планами по продвижению отечественных технологий. Например, в августе текущего года они направили свои предложения по импортозамещению в отрасли связи главе российского Правительства Дмитрию Медведеву. Поддержать российских телеком-производителей, по их мнению, мог бы переход на прямой импорт продукции, без участия посреднических компаний в таможенном оформлении. Исключение возможности занижения НДС при ввозе оборудования должно было, по мнению компаний, создать ценовые преимущества для телеком-аппаратуры российской разработки.

Опубликовано 02.10.2018

Похожие статьи