РынокБизнес

Сети Cisco на основе намерений трансформируют индустрию авиаперевозок

Анна Савельева | 05.12.2019

Сети Cisco на основе намерений трансформируют индустрию авиаперевозок

Цифровая трансформация – это не какая-то маркетинговая компания, не фантастические процессы будущего. Современные цифровые архитектуры открывают новые возможности перед бизнесом, и одновременно с этим сам бизнес становится сложнее – нельзя рассчитывать на ручное управление и настройки.

Цифровая трансформация – это не какая-то маркетинговая компания, не фантастические процессы будущего. Это то, что происходит в России на сегодняшний день. Современные цифровые архитектуры открывают новые возможности перед бизнесом, и одновременно с этим сам бизнес становится сложнее – нельзя рассчитывать на ручное управление и настройки.

Об этом рассказал Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ, на Северо-Западном форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге. Именно там был представлен успешный опыт применения архитектуры Cisco DNA (Digital Network Architecture) компанией S7 Group в своем офисе в Новосибирске.

Перед ИТ-подразделением стоит множество задач, и одна из них – это повышение собственной эффективности и производительности труда, поделился Андрей Курилюк, директор по ИТ-инфраструктуре S7 Group. DNA, комплекс продуктов для создания программно-определяемой сетевой инфраструктуры, позволяет руководителям ИТ поднять выработку инженеров, давая возможность одному сотруднику управлять большим количеством устройств и тратить меньше времени на типовые операции. При этом часть функций либо уже заложены в систему, либо поддаются хорошей унификации, что позволяет не ориентироваться на крайне высокую квалификацию сотрудников.

Применение новой архитектуры легло на вполне конкретную масштабную задачу – переезд в новый офис в Новосибирске. Это был первый российский опыт использования DNA, к тому же реализованный чуть больше чем за месяц. За это время компании предстояло перевезти около 100 единиц физического оборудования, не считая виртуальных серверов, систем управления и т.д., смонтировать и настроить его. Благодаря автоматизации процессов на базе архитектуры удалось подготовить инфраструктуру и совершить переезд бесшовно, сохранив все сетевые доступы, сервисы, доступы к печати, Wi-Fi, полностью подготовив рабочие места 1200 человек. Таким же образом впоследствии переехал контактный центр S7. В дальнейшем, за несколько лет, компания планирует эволюционно перейти к полному покрытию данной технологией вычислительной сети. Благо структура уже построена, сама система управления одна и покупать ее больше не нужно.

Что же представляет из себя Cisco DNA?

DNA – это цифровая сетевая архитектура, набор продуктов и правил, как строить из них сеть. Она является частью подхода Intent based Networking, то есть Сеть на основе намерений. Концепция появилась в тот момент, когда о цифровизации начали говорить больше и серьезнее. Самыми подходящими отраслями применения можно назвать финансовую, производство и газонефтедобычу.

Для осуществления процесса цифровизации необходимо: во-первых, трансформировать процессы и бизнес модели, автоматизируя все возможное; во-вторых, создать среду для повышения производительности и удовлетворенности работников; и в-третьих, персонализировать опыт. Именно в последнем и заключена суть такой архитектуры. Она позволяет понять клиента и строить с ним более индивидуальное взаимодействие: какая сеть, как она будет использоваться, кто с кем имеет (или нет) право общаться. При постоянном повышении мобильности с помощью облаков, грядущего IoT, огромном количестве филиалов, 95% всех операций все равно производится вручную. В данном случае все это закладывается в настройки.

Cisco DNA выполняет четыре основные функции:

  • Автоаматизация – перевод бизнес-намерения в сетевые элементы;

  • Аналитика – все устройства объединяются в сетевую фабрику, которая передает информацию и становится «органами чувств» сети;

  • Безопасность – постоянное сканирование и проверка системы, контекста, на нормальность поведения;

  • Открытость и программируемость – настройка подключения стороннего оборудования.

По сути, она постоянно осведомлена о происходящем, знает, что есть норма, имеет понимание паттернов трафика, и при этом способна использовать машинное обучение для лучшего погружения в курс дела. DNA сама себя инспектирует на предмет соответствий настройкам, может видеть и предсказывать проблемы и угрозы, советуя, как стоит поступить. Например, определить, действительно ли IoT-датчик является тем, за кого себя выдает, или его стоит поместить в карантин. В будущем, как сообщила Оксана Науменко, менеджер по работе с заказчиками в Сибирском регионе, Cisco, сеть сможет сама реагировать и решать проблемы без участия человека.

Архитектура является интегрированной для каждого домена корпорации, таким образом охватывая IoT, кампусы, филиалы, ЦОД, облака и т.д. В то же время ей можно задать жесткие сегменты, которые разобьют систему на сектора и не позволят им коммуницировать с важными серверами.

Система оперирует понятными наглядными параметрами, такими как здоровье сети и здоровье клиента, выводимыми в процентах, показывая при этом полный путь трафика и событий. Она позволяет посмотреть, что именно произошло в прошлом и где слабое звено, автоматизируя процесс ручного обнаружения проблемы. Также в ее функционал заложено управление программным обеспечением всеразличных устройств в сети, например, процессом обновления.

Заглядывая немного вперед, от применения Cisco DNA ждут, что она позволит повысить безопасность сети, управление имиджами программного обеспечения поднимет процент использования новейшего ПО, а заложенные функции увеличат стабильность работы сети. На данный момент компанией тестируется технология, позволяющая при подключении филиала, вместо отправки оборудования сначала в головной офис, где его настраивают, и уже потом переправляют на точку, сразу сообщить Cisco адрес DNA центра, который вшивается в выпускаемые по контракту устройства прямо на заводе. В результате в DNA центре формируется конфигурация под конкретное устройство и филиал, оборудование приезжает непосредственно на место, включается в сеть и подключается к DNA, где ему заливается конфигурация. Это следующий шаг автоматизации, который позволит сети стать еще более самостоятельной.

Cisco Проекты Телекоммуникации Вендоры Модернизация инфраструктуры Сетевое оборудование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30