РынокБизнес

Хорошие вещи должны происходить: AliExpress выпустил фильм о российском бизнесе

Анна Савельева | 17.12.2020

Хорошие вещи должны происходить: AliExpress выпустил фильм о российском бизнесе

У многих в голове до сих пор держится стереотип, что ремесленники обитают исключительно в оффлайне или в своих маленьких группах в соц.сетях, и что если локальный бизнес и имеет отношение к e-commerce, то далеко не самое прямое.

У многих в голове до сих пор держится стереотип, что ремесленники обитают исключительно в оффлайне или в своих маленьких группах в соц.сетях, и что если локальный бизнес и имеет отношение к e-commerce, то далеко не самое прямое. Что ж, некоторые могут вспомнить о площадках вроде «Ярмарки Мастеров», кто-то возразит, что видел изумительные украшения русских производителей в Instagram, но AliExpress мы привыкли ассоциировать исключительно с продукцией из Китая и других стран. Тем временем маркетплейс постепенно заполняется уникальными произведениями отечественных мастеров, и каждое из них несет частичку истории и культуры. Не обязательно отправляться на другой конец страны, чтобы приобрести «свою» вещь.

Сегодня в России несколько сотен предприятий народных художественных промыслов. И действительно, среди них много тех, кто ведет бизнес традиционно — продавая свою продукцию только в офлайн-магазинах, на профильных ярмарках и выставках. Таким предприятиям, как и многим другим малым производствам, пришлось особенно тяжело в 2020 году, ведь привычные каналы продаж большую часть года не работали.

img

Создавая фильм «Хорошие вещи», авторы преследовали две цели. Во-первых, показать большому сообществу предпринимателей, что даже предприятия с вековой историей не стоят на месте и применяют в работе все, что может предложить им эпоха: продажи через социальные сети, маркетплейсы, модные коллаборации. Во-вторых, показать потребителям красоту вещей с глубокими культурными корнями — настоящих хороших вещей, вызывающих яркие эмоции и чувство гордости.

В центре сюжета — четыре российских предприятия: «Гусевской хрустальный завод им. Мальцова», «Дымов керамика», фабрика «Елецкие кружева» и дизайнер актуальной русской одежды Varvara Zenina. Каждый мастер рассказывает и показывает, как сегодня работает производство товаров народных художественных промыслов, сохраняя традиции и адаптируясь к новым условиям — в частности, к торговле через интернет. Параллельно с подготовкой фильма AliExpress Россия объявила одноименный конкурс . Финалисты будут объявлены в начале следующего года. Из 14 участников 4 победителя получат деньги на развитие бизнеса, и еще 10 финалистов смогут потратить 1 млн рублей на комиссию и доставку заказов с AliExpress.

img

Напомним, что 2020 году AliExpress Россия ввела несколько мер поддержки малого и среднего бизнеса. Весной компания отменила комиссию для всех новых продавцов на первые 100 товаров — этой программой уже воспользовались более 12 тыс. предпринимателей. Затем платформа вместе с логистическим партнером «Цайняо» ввела услугу бесплатного хранения товаров на складе в течение 60 дней, после чего начала субсидировать логистику: с лета продавцы могли сэкономить 60 рублей на каждой доставке за счет площадки и «Цайняо», а с декабря размер компенсации вырос до 100 рублей. Сейчас для российских продавцов AliExpress действует единый тариф на доставку: 69 рублей на большинство заказов в любую точку страны.

Электронная коммерция (e-commerce)

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00