«Марвел-Дистрибуция» взялась за производство инфраструктурного оборудования

29.03.2021Автор Анна Савельева
«Марвел-Дистрибуция» взялась за производство инфраструктурного оборудования
На данный момент старт получили производство нескольких линеек серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных под брендом F+ data, печатного оборудования под брендом F+ imaging, смартфонов и планшетов для корпоративного сектора под брендом F+ pro. Уникальность ситуации в том, что компания создала неаффилированную торговую марку, которая продается с помощью классического дистрибуторского канала

«Марвел-Дистрибуция» запустила собственный производственный кластер оборудования enterprise-уровня F+ Tech. На данный момент старт получили производство нескольких линеек серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных под брендом F+ data, печатного оборудования под брендом F+ imaging, смартфонов и планшетов для корпоративного сектора под брендом F+ pro.

На первых стадиях проекта специалисты «Марвела» занимаются крупноузловой сборкой, степень которой варьируется и зависит от конкретных соглашений и условий технологических партнеров. Так, сотрудничество с Hitachi Vantara, производителем систем хранения данных, предполагает выполнение полного сборочного цикла, который используется на его европейских заводах. Значительной степенью локализации будет отличаться выпуск принтеров и МФУ в рамках соглашений с Lexmark. Выпуск отдельных модельных рядов серверного оборудования запущен в сотрудничестве c Lenovo. Еще одним технологическим партнером проекта выступает Hewlett Packard Enterprise.

Часть комплектующих производится технологическими партнерами специально для собственных торговых марок F+ Tech. Некоторые продуктовые линейки могут быть получены в необходимом объеме и в нужной заказчику конфигурации через нескольких дней, так как сырье и комплектующие уже находятся на складах «Марвела», а по мере развития проекта количество готовых позиций будет увеличиваться. Текущие мощности уже сейчас позволяют выпускать до 5000 таких enterprise-устройств, как серверы и СХД, в год. Системы хранения данных начального уровня, ленточные библиотеки и серверы уже доступны как для тестирования, так и для поставок в проекты. К концу 2021 планируется запустить вторую очередь проекта, которая будет оборудована конвейером, что позволит увеличить втрое объем выпускаемой продукции.

Промышленные площадки развернуты в Санкт-Петербурге и приведены в соответствие с техническими, юридическими и регламентными требованиями, а также прошли аудит технологических партнеров. Вовлеченные в проект специалисты прошли курс обучения под руководством европейских производственных экспертов.

Как отметил генеральный директор «Марвел-Дистрибуция» Алексей Мельников, уникальность ситуации в том, что компания создала неаффилированную торговую марку, которая продается с помощью классического дистрибуторского канала, при этом прямой продажи оборудования F+ Tech конечному заказчику не предполагается, а значит, вендор не будет конкурировать со своими партнерами и сможет сотрудничать с другими ИТ-дистрибуторами.

Отдельным направлением развития проекта станет сотрудничество с отечественными разработчиками ПО, чтобы поставлять на рынок программно-аппаратные комплексы российского производства, в том числе модели security edition с использованием средств криптографической защиты информации.

Некоторые линейки оборудования таким образом будут впервые локализованы на территории России. Заинтересованность в развитии этого проекта проявили и ряд других зарубежных производителей оборудования, готовых заключать соглашения о технологическом партнерстве.

По словам г-на Мельникова, в течение ближайших двух-трех лет в дистрибуторском портфеле «Марвела» начнут локализоваться свыше 20 процентов торговых категорий, при этом в компании рассчитывают, что это станет не заменой существующему, а дополнительным бизнесом, вызванным повышением спроса на кастомизированную продукцию.

Напомним, что бренд F+ «Марвел-Дистрибуция» вывела на рынок в середине февраля 2020 года. Изначально под этим названием продавалась линейка кнопочных телефонов из 13 моделей стоимостью от 549 до 1790 руб.

Похожие статьи