РынокБизнес

В США планируют создать цифровой «паспорт вакцинированного»

Ольга Попова | 30.03.2021

В США планируют создать цифровой «паспорт вакцинированного»

Блокчейн, QR-коды и смартфоны. Что нужно для подтверждения вакцинации?

Прошло больше года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией. Но по мере того, как все большее количество людей прививаются от коронавируса, в ближайшем будущем ожидается восстановление путешествий и других видов деятельности, а это в свою очередь поднимает вопросы о том, как доказать наличие прививки.

По всему миру начинают готовиться к тому, что будет после массовой вакцинации. Европейский Союз недавно предложил «Цифровой зеленый сертификат» (Digital Green Certificate) для упрощения безопасного свободного передвижения граждан внутри ЕС во время пандемии COVID-19. Это будет цифровое доказательство того, что человек был вакцинирован, показал отрицательный результат или выздоровел от коронавируса. Глядя на европейских коллег, туристическая ассоциация США обратилась к администрации президента Байдена с просьбой установить крайний срок 1 мая для разработки плана по открытию США для иностранных посетителей.

Одной из наиболее многообещающих попыток возврата к обычной жизни без ограничений является идея создания американского «паспорта вакцинированного», который позволит людям предъявить доказательства того, что они были вакцинированы против COVID-19, чтобы путешествовать, работать или отдыхать в публичных местах, не опасаясь распространения вируса, пишет Майк Мерфи (Mike Murphy), директор по специальным проектам Protocol

Но создание системы, которая всех устроит и к которой у всех будет доступ, - задача не из легких. Сегодня несколько компаний одновременно работают над созданием таких систем. Помимо этого существует множество препятствий, которые могут помешать успеху паспортов: от устаревших решений с медицинской документацией до проблем с совместимостью и конфиденциальностью.

Блокчейн

Практически со времени выхода первого технического документа о блокчейне люди искали идеальные примеры того, где распределенный неизменяемый реестр может оказаться полезным. Очевидно, что есть смысл использовать его для валютных операций, для таких вещей, как отслеживание производства продуктов питания или голосование. Но, как показывает практика, сегодня блокчейн вполне может помочь подтвердить подлинность вакцинации.

Evernym, компания, специализирующаяся на использовании блокчейн как основы для проверки личности сотрудничает с группой компаний IAG, владеющей British Airways, IAG была заинтересована в идее бесконтактного путешествия на основе единого удостоверения личности, которое сопровождает пассажира от регистрации в аэропорту до выхода на посадку.

Аналогичным образом работает решение IBM Digital Health Pass. Оно начало использоваться около двух лет назад как способ хранения всех медицинских записей людей на безопасной и доступной платформе. Evernym и IBM являются частью группы открытых стандартов под названием Good Health Pass Collaborative, целью которой является предоставление частных учетных записей о вакцинах бизнесу и людям по всему миру.

Большинство компаний, работающих над паспортами, заявляют, что их системы являются приватными по замыслу, особенно с учетом того, что они в основном работают по одним и тем же открытым стандартам. В большинстве случаев медицинская информация всегда остается только на телефоне пользователя, но там, где запрашивается подтверждение, что информация пользователя соответствует системным стандартам - например, было ли у этого человека две вакцины против COVID и должен ли он быть допущен в офис - эта информация записывается в блокчейн.

Точно так же CommonPass из некоммерческого проекта Commons Project, поддерживаемый такими компаниями, как Oracle, Microsoft и Salesforce, начинался как проект по созданию аналога Apple Health для Android. Прошлым летом группа разработчиков стала создавать приложение, которое могло бы собирать данные о здоровье и в частном порядке делиться ими с другими - в частности оно должно было помочь водителям грузовиков, застрявшим на границах в странах Восточной Африки, которые не могли легко доказать, что прошли тесты на COVID. Это превратилось в аттестацию вакцины, и теперь группа работает над объединением различных потоков данных, необходимых для реализации проекта.

С учетом того, что многие из этих усилий используют одни и те же стандарты и во многих случаях стремятся встраивать свои технологии в чужие приложения, а не в свои собственные, гонка может быть связана не столько с победой лучших технологий, сколько с различными работающими подходами в разных ситуациях.

Для других компаний речь идет о налаживании новых партнерских отношений с крупными игроками. Evernym, например, работает с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), торговой ассоциацией авиационной отрасли над специальным приложением для авиаперевозок под названием Travel Pass. IATA сотрудничает с авиакомпаниями и местными органами власти, чтобы обеспечить соответствие последних требований к системе. Например, для перелета из Нью-Йорка в Лондон нужно получить отрицательный тест на COVID за 48 часов. Ожидается, что Qatar, Emirates и Etihad Airways начнут опробовать приложение в ближайшие несколько недель.

В других случаях технология интегрирована с существующими приложениями. Зачем заставлять кого-то скачивать еще одно приложение для соблюдения требований? Вместо этого можно будет добавить учетную запись или номер TSA PreCheck[1] при бронировании полета. Авиакомпании и другие объекты, ограничивающие доступ, потребуют загрузки отрицательных результатов тестов или записей о вакцинах с помощью одной из этих служб.

Всемирная организация здравоохранения также работает над своим собственным предложением и недавно созвала «Рабочую группу по сертификатам умной вакцинации» (Smart Vaccination Certificate Working Group). Она основана на представлении ВОЗ о прививках по «желтой карточке», которое сначала использовалась для документирования прививок путешественников от таких болезней, как холера и желтая лихорадка.

Проблемы

Вполне возможно, что по мере того, как все больше людей начинают проходить вакцинацию, «вакцинированные паспорта» становятся нормой. «Вы идете на работу - все еще в маске, конечно, - сканируете сканер QR-кода в холле, и вас впускают. Вы выходите на обед, и в приложении для вашей карты лояльности есть скидка для покупателей в магазине, подтверждающая, что вы вакцинированы. Ваш билет на концерт также привязан к информации о медицинском паспорте, которую вы ранее занесли с Ticketmaster. Но перед компаниями, стремящимися претворить эти концепции в жизнь, стоит немало препятствий», считает Майк Мерфи.

Так, например, тем, у кого нет доступа в Интернет, будет сложно получить цифровые учетные данные вакцинации, хотя все компании-разработчики цифровых паспортов заявляют, что сделают бумажный QR-код для людей, у которых нет смартфонов. Но как собрать эти огромные массивы данных в одном месте, если у многих имеются устаревшие медицинские системы, а то и бумажные записи?

Сейчас, в США все кто проводит вакцинацию обязаны сообщать своему штату о том, сколько и кого привили от коронавируса. Вероятно некоторые системы, например, такие как у IBM, способны подключиться к государственному реестру иммунизации и позволить людям импортировать записи в «паспорт вакцинированного».

Еще одна проблема заключается в том, что когда в США уже было введено более 143 миллионов доз вакцины против коронавируса, десятки стран еще не сделали ни одного укола. Если для международных поездок будет введен «паспорт вакцинированного», это явно поставит страны с ограниченным доступом к вакцинам в невыгодное положение.

Также следует учитывать проблемы конфиденциальности, поскольку люди могут не захотеть делиться своими данными о здоровье с компаниями.

Политика Белого дома

В январе президент Джо Байден издал распоряжение, предписывающее агентствам оценить возможность привязки прививок от коронавируса к «картам вакцинации», также известных как «международные сертификаты о вакцинации или профилактике», и выпустить цифровую версию.

Официальные лица США говорят, что все американцы смогут получить учетные данные, подтверждающие, что они были вакцинированы, но при этом необходимо создать системы, которые нелегко взломать, или паспорта, которые нельзя подделать, учитывая, что подделки уже начинают появляться.

Энди Славитт (Andy Slavitt), старший советник команды Белого дома по коронавирусу, заявил в понедельник, 29 марта что в задачу правительства прямо не входит создание такого паспорта или хранение таких данных о своих гражданах. Тем не менее, администрация Байдена принимает участие в этих обсуждениях и планирует давать рекомендации компаниям, занимающимся разработками по этой теме. Славитт описал идеальный паспорт коронавируса как бесплатный, справедливый, безопасный, выпущенный на нескольких языках и доступный как в цифровом, так и в бумажном виде.

 




[1] Программа лояльности Trusted Traveler, инициированная в октябре 2011 года и управляемая Администрацией транспортной безопасности США, предназначенная для часто летающих пассажиров.



Блокчейн

Темы: Бизнес в цифре


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00