РынокБизнес

«Лаборатория Касперского» создает экосистему ИБ

Юрий Курочкин | 03.06.2021

«Лаборатория Касперского» создает экосистему ИБ

«Хорошо, что многие кибернегодяи говорят по-русски, - сказал Евгений Касперский, - и у них хватает ума не искать жертв на территории России.

27 мая «Лаборатория Касперского» провела в Москве практическую конференцию KASPERSKY SECURITY DAY 2021. Мероприятие состоялось в гибридном формате.

Общую картину киберугроз и построения эффективной экосистемы информационной безопасности представили в своих выступлениях генеральный директор компании Евгений Касперский, главный технологический эксперт Александр Гостев, главный эксперт по ИБ Сергей Голованов, ведущий менеджер по решениям промышленной безопасности Антон Шипулин и директор департамента корпоративного бизнеса Вениамин Левцов.

img

Мир с огромной скоростью погружается в киберпространство, при этом прогрессирует и криминал, развитию которого немало способствовала пандемия коронавируса. Кибернегодяи стали больше времени проводить за компьютерами, пользователей в сети тоже стало больше. Многие организации не сумели обеспечить необходимый уровень кибербезопасности при переводе сотрудников на удаленную работу, и хакеры начали взламывать сети компаний через их домашние компьютеры. Каждый день «Лаборатория Касперского» обнаруживает от 350 до 400 тысяч новых уникальных здовредов - в основном эта продукция нижнего уровня хакерской «пирамиды Маслоу». С технической точки зрения она не представляет никакой проблемы для «ЛК»: нейросети, системы распознавания, поиска аномалий, совпадений и другие разработки компании успешно противостоят этому валу нового зловредства. Тенденции последнего времени на нижнем уровне – резкий рост телефонного мошенничества (каждый 10-й звонок, поступающий к вам с неизвестного номера – мошеннический) и мошенничество в Интернете. На среднем уровне – это программы-шифровальщики. 97-98% из них русскоязычные, но российские компании они, как правило, не трогают. Инциденты последнего времени – это шифрование данных нескольких российских компаний при помощи штатной технологии шифрования дисков BitLocker, входящей в состав ОС Windows, после проникновения злоумышленников в корпоративную сеть. На верхнем уровне пирамиды по-прежнему целенаправленные APT-атаки (advanced persistent threat), подготовкой которых занимаются объединенные в группы высококвалифицированные хакеры. Если лет пять назад «ЛК» отслеживала активность около ста таких групп, то сегодня их уже около девятисот. Дело не ограничивается известными инцидентами: можно предполагать, что целый ряд APT-атак находится в процессе реализации: злоумышленники, проникнув в сеть жертвы, изучают ее, выбирают наиболее ценную информацию и готовят возможные продолжения атаки. С угрозами этого уровня компания также справляется: у нее есть решения для защиты Enterprise сетей от APT-атак.

На верхнем уровне хакерской пирамиды Маслоу готовятся атаки на индустриальные системы и на критически важную инфраструктуру. Крупных инцидентов с АСУТП у нас в стране пока еще не было, но они уже случались в Иране, Германии, Украине. Недавний инцидент с остановкой американского трубопровода Colonial Pipeline не был атакой на критическую инфраструктуру – злоумышленники проникли только в офисную часть компании, но этот пример показывает, что нужно защищать не только сам производственный процесс, но и бизнес-процессы, в которые он встроен. Важно не откладывать защиту, потому что угрозы быстро развиваются. «Хорошо, что многие кибернегодяи говорят по-русски, - сказал Евгений Касперский, - и у них хватает ума не искать жертв на территории России. Но ведь другие будут их копировать – они же делятся опытом, изучают и лицензируют технологии. Рано или поздно бумеранг вернется к нам, и надо быть к этому готовыми».

По словам Касперского, самые низкоуровневые хакеры говорят на всех языках, большая часть – по-китайски. Что касается хакеров высшего уровня, то они делятся на две категории: профессиональный шпионаж, где говорят на всех языках, но прежде всего по-английски, по-русски и по-китайски, и профессиональная киберпреступность, где подавляющая масса говорит по-русски.

«ЛК» работает над построением кибериммунных систем, устойчивых к вредоносным вмешательствам. Участники конференции могли познакомиться с первым кибериммунным продуктом компании - шлюзом Kaspersky IoT Secure Gateway 100 для безопасной передачи данных от устройств к облачной платформе. «ЛК» создает экосистему продуктов и сервисов безопасности, переходя от отдельных решений к комплексной системе защиты от киберугроз. Новая платформа Kaspersky Single Management Platform предназначена для управления корпоративной безопасностью.

О методах и средствах противодействия угрозам ИБ подробно рассказали на трех тематических секциях конференции ведущие сотрудники «ЛК» и приглашенные коллеги - Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, и Оксана Васильева, заместитель генерального директора Angara Professional Assistance.

Лаборатория Касперского | Kaspersky lab Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00