США возобновляют программу по замене оборудования Huawei

28.09.2021Автор Анна Савельева
США возобновляют программу по замене оборудования Huawei
Федеральная комиссия по связи США (FCC) вновь открыла прием заявок и расширила критерии, по которым можно получить льготы.

Согласно заявлению FCC, прием заявок будет открыт с 29 октября по 14 января 2022 года. Бюджет программы составит $1,9 млрд на возмещение расходов, связанных с заменой китайского оборудования. Напомним, что в прошлом году американские власти сочли продукцию Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности. Первым делом компании в США получили запрет на закупку китайского «железа» на средства государственного фонда, после чего их обязали заменять «опасное» оборудование на аналоги других производителей.

После ввода ограничений вся отрасль мгновенно столкнулась с двумя проблемами: во-первых, не так много компаний производит качественное, совместимое между собой оборудование. Во-вторых, демонтаж, закупка и установка новых устройств выливается в крупные суммы, особенно для телеком-операторов в сельских местностях. Согласно подсчетам FCC в сентябре 2020 года, переход обойдется отрасли в $1,837 млрд.

Порог на получение льгот сместился с операторов, чья абонентская насчитывает база 2 млн и меньше клиентов, до 2 млн и меньше.

Среди компаний, попавших в блок-лист, числятся Hytera Communications Corp , Hangzhou Hikvision Digital Technology Co, Zhejiang Dahua Technology Co, Huawei и ZTE.

Похожие статьи