Apple бьет рекорды, Intel корректирует прибыль, Amazon сообщает об убытках

Логотип компании
29.04.2022
Apple бьет рекорды, Intel корректирует прибыль, Amazon сообщает об убытках
Технологические гиганты опубликовали отчеты за прошедший квартал.

В четверг Apple сообщила о рекордных продажах и прибыли, которые превзошли оценки аналитиков. Согласно данным Refinitiv, общий доход Apple во втором финансовом квартале составил 97,3 млрд долларов, что на 8,6% больше, чем в прошлом году, и выше средней оценки аналитиков в 93,89 млрд долларов.

Производитель iPhone из Силиконовой долины, который является крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации, стремится поддерживать высокий спрос на свой яблочный смартфон и другое оборудование, одновременно увеличивая продажи услуг, включая подписку на музыку и видео.

Квартальная выручка от продаж телефонов по всему миру составила 50,6 млрд долларов, что на 5,5% больше, чем год назад, и выше средней оценки в 47,88 млрд долларов. Услуги, - второй по величине сегмент Apple после iPhone - увеличили продажи на 17% до 19,8 млрд долларов, превзойдя среднюю оценку в 19,71 млрд долларов.

Прибыль составила 25 миллиардов долларов, или 1,52 доллара на акцию.

Apple также объявила о повышении дивидендов на 5% до 0,23 доллара на акцию и одобрении советом директоров выкупа дополнительных акций на 90 миллиардов долларов.

Мировой производитель чипов, компания Intel также раскрыла свои финансовые результаты, которые оказались не столь радужными. Выручка за квартал составила 18,4 млрд долларов, что на 1% меньше, чем год назад, хотя и немного выше январского прогноза аналитиков. Они ожидали, что Intel сообщит о прибыли в первом квартале в размере 8 центов на акцию при выручке 18,31 миллиарда долларов.

Рост инфляции, новый всплеск COVID-19 в Китае и неопределенность вокруг ситуации в Украине привели к тому, что потребительские расходы изменились. Это сказалось на Intel, более половины выручки которой в прошлом году пришлось на сегмент продажи процессоров для ПК.

Кроме того Intel сталкивается с растущей конкуренцией, поскольку Nvidia и Advanced Micro Devices наращивают производство своих чипов, чтобы удовлетворить запросы рынка, а Apple переходит на собственные процессоры.

В следующем квартале Intel прогнозирует скорректированную прибыль в размере 70 центов на акцию и выручке в размере 18,0 млрд долларов. Ранее аналитики ожидали, что прибыль составит 83 цента на акцию при выручке в размере 18,38 млрд долларов.

А лидер ИТ-ретейла компания Amazon объявила о своих первых убытках с 2015 года. Это связано с замедлением продаж, ростом расходов и большими инвестициями в компанию по производству электромобилей Rivian, акции которой потеряли более половины своей стоимости за квартал.

Доходы Amazon выросли всего на 7% в первом квартале до 116,4 млрд долларов. При этом компания потеряла 3,8 млрд долларов по сравнению с прибылью в 8,1 млрд долларов за тот же период год назад. Напомним, что за первый квартал прошлого года продажи Amazon выросли на 44% до 108,5 млрд долларов.

Amazon предупредила, что впереди могут быть новые потери.

Похожие статьи