США приоткрыли Казахстану дверь в «МИР»

Логотип компании
США приоткрыли Казахстану дверь в «МИР»
Минфин США разрешил банкам Республики Казахстан проводить выборочные операции по картам российской платежной системы «Мир». Эксперты полагают, что это лишь небольшой реверанс в адрес властей, и о полном открытии рынка для карт НСПК речи не идет.

О письме, полученном от OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США), сообщило Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

«Противостоять использованию системы банковских карт «МИР» для физических лиц, а также граждан, являющихся мигрантами из России в Казахстан, для улучшения операций, обеспечения их проживания, не представляется возможным», - такая цитата из письма приводится на официальном сайте казахстанского финрегулятора.

Судя по размещенной там же информации, после получения этого письма от Минфина США чиновники АРРФР провели специальную встречу с представителями кредитно-финансовых институтов РК. На мероприятии говорилось о «возможностях использования платежных карт системы «МИР» на территории Республики Казахстан». Иными словами, о том, что именно OFAC разрешило банкам республики – принимать платежи, переводы по картам «МИР» и выдавать по этим картам наличные в сетях ATM. Сделаны и оговорки. Во-первых, значится в сообщении финрегулятора, решение о подключении к системе «МИР» казахстанские банки вправе принимать самостоятельно, основываясь на собственных стратегиях развития и внутренних системах оценки рисков. И, во-вторых, все операции по картам «МИР» в Казахстане разрешены только для частных лиц. Но и они будут проводиться «под особым контролем OFAC», который, как предполагается, исключит проведение карточных операций «для обхода антироссийских санкций».

Кому нужен «МИР» в Казахстане

После объявления в России частичной мобилизации Казахстан стал одной из стран, куда устремились желающие скрыться от этого мероприятия. Правила въезда для россиян очень лояльны – визы не нужны, ковидные ограничения отменили, пребывать в Казахстане без визы россияне могут 90 дней, а на срок до 30-ти дней можно въехать, даже не имея загранпаспорта и не регистрируясь в миграционной службе РК.

Согласно подсчетам, на которые ссылается Forbes, почти за две недели после объявления в РФ частичной мобилизации – с 21 сентября 2022 г.- Россию покинули примерно 700 тыс. человек. Из них 200 тыс. уехали в Казахстан, заявил министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов. Какую часть из них составляют «беженцы от мобилизации», какую – туристы, подсчитать невозможно. Но за этот же период из Казахстана выехали 148 тыс. россиян.

В целом за период с 1 января по 23 сентября 2022 г., по данным Миграционной службы МВД Казахстана, в страну приехало граждан РФ 1,66 млн, уехало - 1,64 млн.

Значительная часть пребывающих в страну продолжают работать на российские компании дистанционно, имеют личные накопления или получают переводы от родственников из России. И в данном случае имеющиеся у них карты «МИР» - одна из немногих возможностей оплачивать собственное пребывание на территории принявшей их страны, а для самого Казахстана - избежать социальной и гуманитарной напряженности в рядах приехавших.

В Казахстан въехало довольно много российских граждан, которые не имели счетов в казахстанских банках и которым одновременно нужно оплачивать бытовые потребности, от питания до аренды жилья, подтверждает и юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Евгений Коновалов. Соответственно, только подобные финансовые операции были согласованы американским регулятором, считает он. Но о смене тренда в отношении НСПК и карт системы «Мир» со стороны OFAC говорить не приходится.

Как комментирует в СМИ партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин, общий тренд в ограничении пользования картами «Мир» явно будет сохранен, и давление на российские банки и российскую платежную систему будет только нарастать. В письме OFAC говорится только об операциях физических лиц. Поэтому вероятность того, что банки возобновят прием российских карт от физлиц, есть, но это будет касаться только карт, выпущенных неподсанкционными банками РФ. Скорее всего, каждый банк Казахстана должен созвать совет директоров по поводу того, будет ли банк принимать карту «Мир» или нет. Кроме того, не стоит забывать и о том, что карты «Мир» были самым удобным и недорогим способом перевода средств, которые зарабатывают мигранты из Казахстана в России и пересылают своим семьям, проживающим в РК. По данным обзора консалтинговой компании FinExpertiza, основанного на миграционной статистике МВД, только во II квартале 2022 г. в Россию въехало рекордное число трудовых мигрантов, их число достигло 3,12 млн человек, что превышает показатели за такой же период за последние 6 лет. На миграционный учет с регистрацией по месту пребывания за этот же период встали 4,16 млн иностранцев, 75% из них в качестве цели приезда указали именно работу. Из всех приехавших в РФ во II квартале на заработки 34,6 тыс. человек являются уроженцами Казахстана.

Ослабление санкций: жест лояльности или ловушка?

Но, как полагают независимые эксперты, вряд ли чиновников OFAC настолько беспокоит финансовое положение мигрантов, приехавших из России в Казахстан, что они решились вывести российскую платежную систему «МИР» из-под наложенных ими же санкций. Данный жест можно расценить как лояльность к властям республики. Нужно учесть, что США глубоко заинтересованы в развитии экономических отношений с Казахстаном, в частности в вопросах нефти и газа. Такого мнения придерживается, например, специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, его цитируют СМИ.

Действительно, не стоит забывать, что нефтедобывающая промышленность Казахстана — одна из важнейших отраслей экономики Казахстана. Последняя зависит от экспорта ресурсов на Запад и в значительной части находится под контролем западных гигантов нефтяной промышленности. По данным портала kazanalytics.kz на май 2020 г., 72% всей добычи нефти страны дают три крупнейших месторождения Казахстана - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Предприятие ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающего месторождение Тенгиз, на 50% контролирует Шеврон (США), на 25% - ЭксонМобил (США). В капитале предприятия Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (разработчик месторождения Карачаганак) Шеврону принадлежит 18%, британско-нидерландской нефтегазовой компании Роял Датч Шелл – 29,25%, и столько же – итальянской ENI. Акционерный капитал North Caspian Operating Company B.V. (разработка месторождения Кашаган) на 16,807% находился во владении Agip Caspian Sea B.V. (Италия), в таких же долях у ЭксонМобил, Роял Датч Шелл и TotalEnergies (Франция). По данным из открытых источников, на совещании Совета иностранных инвесторов, которое проходило в марте 2021 г. в Астане с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева, власти страны предложили нефтедобывающим зарубежным компаниям еще более прибыльные контракты, дополнительную правовую защиту, а также налоговые преференции и возможность в каждом случае пересматривать договоренности в свою пользу.

США и Запад, на фоне деклараций о полном отказе от российских нефти и газа, решения стран ОПЕК сократить экспортные поставки и недавнего соглашения о стратегическом партнерстве между Саудовской Аравией и Китаем, очень сильно заинтересованы в энергетическом рынке Казахстана, который может критически пострадать, если не полностью разрушится, в случае наложения на него санкций. Например, США активизировали попытки взять под контроль не только добычу, но и транспортировку нефти из РК. В середине сентября текущего года ТАСС со ссылкой на сообщение помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу обнародовало информацию о том, что США принимают активное участие в изучении способов экспорта казахстанской нефти на мировые рынки в обход России. Один из них - транспортировка нефти по Каспию через Азербайджан и Грузию на рынки во всем мире. И в это обсуждение активно вовлечены ExxonMobil, Chevron и другие американские энергетические компании. Основная идея – заставить Казахстан отказаться от услуг российско-казахстанского «Каспийского трубопроводного консорциума».

Кому выгодна «оранжевая революция» в Казахстане

Ряд экспертов высказывает опасение, что Казахстан готовят к роли «разменной монеты» в действиях Запада по ослаблению экономики России и Китайско-Турецкого сотрудничества, в том числе масштабного проекта «One Belt One Road» («Один пояс - один путь»), в котором Казахстану отведена важная роль. К тому же, коллективному Западу не нравится евразийская интеграция официальной Астаны, например, участие страны в Евразийском экономическом союзе и в Организации договора о коллективной безопасности. США усиливают военное присутствие в Казахстане. На это, к примеру, направлены подписанные Пентагоном контракты на обслуживание и содержание объектов Центрального командования ВС США – помимо Казахстана, они охватывают 19 стран мира. И в любой удобный для этого момент, считают аналитики, Штаты вновь попытаются дестабилизировать обстановку в Казахстане, вплоть до инициации очередной «оранжевой революции». Январские массовые протесты в стране, остановленные именно силами ОДКБ, в нее не переросли. Гуляющая по сети фейковая информация о готовящемся или уже случившемся выходе Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС – одна из таких мер дестабилизации. Так, по сведениям экспертов, тема «потери суверенитета Казахстана в ЕАЭС и ОДКБ» активно муссируется в Сети в рамках американской «соросовской» программы MediaCAMP. Эта программа действует в Казахстане и других странах Центральной Азии с 2020 г. и финансируется НПО Internews Network через USAID (Агентство США по международному развитию). Главная ее цель - борьба с «российской пропагандой».

«Госдеп США, пытаясь прикрывать проблемы добычи своих мейджоров, прокладывает ловушку для президента Токаева. О том, что взять и в одночасье решить вопрос с диверсификацией нефтяных потоков Казахстана невозможно, писалось неоднократно. Однако США продолжают информационную возгонку. Цель ясна: перераспределить ресурсную базу республики, «выжать» с рынка Россию, взять под контроль нефтетранспортные потоки в преддверии декабрьского эмбарго на отгрузку нефти из портов России, и главное, сохранить кабальные условия «соглашения о разделе продукции», по которому страна получает минимальный доход от собственных богатств. Вопрос: насколько у республики хватит политического мужества и дальновидности устоять?»,- пишут аналитики портала Titus (Агентство гражданской журналистики Казахстана).

Опубликовано 14.12.2022

Похожие статьи