Новый виток банковского кризиса или национальный дефолт: что будет с финансовой системой США

Логотип компании
Новый виток банковского кризиса или национальный дефолт: что будет с финансовой системой США
«Финансовый шторм» в США продолжается. Май начался с крупнейшего со времен финансового кризиса 2008 г. банкротства на банковском рынке США. На этой новости резко снизились котировки целого ряда региональных банков. А в ближайший месяц США грозит национальный дефолт.

Конец First Republic Bank

First Republic Bank, благополучно переживший предыдущие кризисы и волнения, позиционировал себя в качестве «надежного банка для респектабельных клиентов», «тихой гавани для разуверившихся в стабильности финансовых институтов». По данным на конец 2022 г. он занимал 14-е место в Штатах по размеру активов ($212,6 млрд). В числе наиболее востребованных банковских сервисов, которые требовались его клиентам - управление капиталом и инвестиционные услуги.

Но в лихорадке, которая сотрясает сегодня банковский сектор США, First Republic Bank устоять не смог. Проблемы, рухнувшие на него, характерны сегодня для всего банковского сектора США, пишут эксперты. Одна из самых весомых – бегство вкладчиков. Только в течение I квартала, сообщают источники, объем депозитов в FRB сократился со $176 млрд до $104 млрд. При этом доля незастрахованных вкладов составляла 73%. С начала года акции банка неумолимо падали, потеряв в цене, в итоге, 97%.

Сразу после банкротства Signature Bank, Silvergate Bank и Silicon Valley Bank, кредитно-финансовый институт запросил и смог привлечь дополнительное финансирование от ФРС. Кроме этого, в середине марта 11 крупных банков США, в числе которых были Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Staney, разместили в First Republic Bank депозитов на общую сумму в $30 млрд в рамках «акции по спасению». Но все это тонущему банку не помогло.

1 мая Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии (CDFPI) объявил о закрытии банка. Он перешел под внешнее управление Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC). Основная часть активов банка перешла в собственность банковского института JPMorgan Chase & Co. Последний победил в аукционе, где принимали участие также PNC Financial Services Group и Citizens Financial Group, предложив за активы и долги First Republic Bank сумму в $10,6 млрд. Офисы First Republic Bank – 84 отделения в 8-ми штатах США – вновь открыты под брендом JPMorgan Chase.

В рамках соглашения FDIC и JPMorgan разделят убытки по ипотечным займам на жилую и коммерческую недвижимость, которые выдал First Republic. В свою очередь, JPMorgan получит от FDIC финансирование в сумме $50 млрд сроком на пять лет с фиксированной процентной ставкой.

 

Новые антирекорды

Банкротство First Republic Bank стало вторым по масштабам в истории США. Из 4-х банков, которые закрылись за последние два месяца в США, First Republic Bank был самым крупным – по размеру активов он обогнал громко обанкротившийся несколько недель назад Silicon Valley Bank ($209 млрд). «Пальму первенства» с кризиса 2008 г. удерживает Washington Mutual, с активами в $307 млрд и объемом депозитов в $188 млрд.

В период с 2008 г. по 2012 г. в США обанкротилось свыше 200 банков. Но их совокупные активы лишь немногим превышают суммарные активы 4-х банков, рухнувших в 2023 г. - Signature Bank, Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и First Republic Bank. Если в США упадет хотя бы еще один банк, то объемы проблемных активов станут больше, чем в кризис 2008 г., считают эксперты Telegram-канала «4BS Экономика, бизнес и финансы».

По данным из открытых источников, в 2008 г. в США потерпели крах 25 банков, в 2009 г. – 140, в 2010 г. – 157. В целом за период с 2008 по 2012 год. Федеральная корпорация по страхования вкладов (FDIC) закрыла 465 обанкротившихся кредитно-финансовых институтов.

 

Кризис продолжается

На фоне новости о крахе First Republic Bank и «новых опасений» обвалились акции еще нескольких региональных банков, пишет Bloomberg. Котировки бумаг PacWest Bancorp снижались на 30%, из-за чего пришлось останавливать торги. Бумаги Western Alliance и Metropolitan Bank теряли в цене по 20%. За один день, 2 мая, региональный банковский индекс KBW упал на 5,5%, а с начала года он снизился уже на 28%.

По данным NASDAQ, после закрытия основной сессии 3 мая акции PacWest Bancorp – 53-е место по размеру активов в США ($41,2 млрд) - обрушились на 59,96%, до $2,57. 4 мая обвал замедлился до 38% ($3,98). Падение началось на фоне поступившей от Bloomberg информации о том, что PacWest Bancorp рассматривает различные стратегические варианты, включая продажу бизнеса, возможность разделения бизнеса или увеличения капитала.

Банковский кризис в США, который начался с краха Silicon Valley Bank, продолжается, цитируют СМИ ежегодное письмо главы JPMorgan Джеймса Даймона (James L. Dimon) в адрес акционеров. И даже когда он останется позади, его последствия будут ощущаться в течение многих лет. И, как уверены в исследовательской компании Capital Alpha Partners, приведет к дальнейшей гиперконцентрации капиталов в руках крупнейших институтов Уолл-стрит.

 

Дефолт или политические игры?

Помимо кризиса, развивающегося на банковском рынке, и его последствий, США грозит еще и национальный дефолт. «Мы используем экстренные меры уже на протяжении нескольких месяцев, но долго так продолжаться не может», — предупреждает глава Минфина США глава американского Минфина Джанет Йеллен (Janet Louise Yellen). И разразится он уже в течение ближайшего месяца. Уже к началу июня потолок госдолга США будет исчерпан, и Федеральное казначейство лишится возможности выпускать ценные бумаги, в которые вкладываются инвесторы.

«После анализа последних поступлений налогов в федеральный бюджет мы пришли к выводу: если Конгресс не увеличит или не приостановит действие порога государственного долга, то к началу июня, а возможно, и к 1 июня, мы не сможем продолжать удовлетворять все обязательства правительства», - цитируют СМИ ее письмо в адрес спикера палаты представителей Кевина Маккарти.

Госдолг США в очередной раз достиг рекордного размера – сегодня он уже превышает $31,4 трлн, каждую минуту увеличивается примерно на $2 млн. В перерасчете на каждого гражданина США эта сумма долга превышает $50 тыс.

США могут столкнуться либо с дефолтом, либо с резким сокращением государственных расходов. И оба эти варианта представляют большую угрозу для мировой экономики, считают эксперты The Economist.

Избежать этого кризиса теперь можно только одним путем – в очередной, уже 46-й раз, пересмотреть и повысить потолок госдолга. Но сенаторы-республиканцы против этого шага. Так, сообщает 7 мая Bloomberg, группа из 43 сенаторов отказалась согласовывать повышение потолка госдолга. Администрация Байдена должна провести бюджетные реформы и значительно сократить госрасходы, считают они. У представителей партии демократов другое мнение. Привязывать сокращение расходов к увеличению лимита долга – все равно, что «захватывать заложников», - цитируют СМИ.

При этом президент США Джо Байден может повысить лимит госдолга и обход конгресса, воспользовавшись поправкой к Конституции. Но такой шаг грозит масштабным конституционным кризисом, считает Джанет Йеллен. Поэтому Белый дом должен добиться от конгрессменов повышения потолка госдолга, и это – единственный оставшийся «хороший ход» в сложившейся ситуации.

Переговоры президента США и лидеров конгресса намечены на 9 мая. Смогут ли они достичь какого-либо компромисса?

Ничего экстраординарного не произойдет и в этот раз, уверены эксперты. Например, политолог Андрей Суздальцев комментирует в СМИ, что никакого дефолта США не будет. Политические баталии являются необходимой церемонией, призванной показать, что власти держат денежную эмиссию под контролем, после чего значение предела госдолга неизменно повышается, - уверяет эксперт. Были ситуации, когда церемония затягивалась, и финансирование части бюджетных расходов США приостанавливалось. Но даже и это не приводило к дефолту.

Объявление дефолта в США чревато глобальными экономическими потрясениями, говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Так рисковать никто не станет. Повышение планки госдолга больших усилий от самой Америки не потребует. МинФин США не в первый раз достигает потолка госдолга. После этого ведутся политические переговоры, стороны находят баланс и в очередной раз повышают лимит заимствований. В этом году ситуацию обостряет предвыборный фактор. Но, в конечном итоге, у властей США просто нет иного выхода.

Опубликовано 09.05.2023

Похожие статьи