Михаил КУШНИР: «Импортозамещение в сфере промышленного ИТ. Отечественные производства остановятся?»

Логотип компании
На отечественном рынке ИТ в последние годы сложилась ситуация неопределенности. Компании, которые, казалось, были и будут с нами всегда, прекращают поставки товаров в Россию. Из СМИ приходят новости о том, что еще один компьютерный бренд уходит. В магазинах мы можем не найти ноутбук нужной марки, при этом видим новые бренды, которых раньше не было.

У людей всё еще нет понимания: нужного товара нет, потому что его раскупили, а новый не успели завезти на фоне повышенного спроса? Или товар приходится долго ждать из-за проблем с логистикой? Или компании действительно прекратили поставки? А как прекратили: временно или навсегда?

Примерно такая же неопределенность сегодня и в сфере промышленных ИТ. И если фирм «домашних» компьютеров много и найти замену ушедшим не так сложно, то, чтобы заменить компьютер на производстве, нужно перестроить множество технологических процессов, что грозит кризисными ситуациями в промышленности в целом и может отразиться на экономике государства.

Так как же на самом деле обстоят дела в отрасли промышленных ИТ в России? Уходят ли западные компании? Сможет ли отечественное компьютеростроение заменить европейское? Ждать ли китайской экспансии?

Эти и другие вопросы мы задали Михаилу Кушниру, генеральному директору группы компаний «Билтех», которая производит отечественные промышленные компьютеры для нефтегазовых, пищевых, фармацевтических, машиностроительных и других производств.

 

Когда говорят о сфере промышленных ИТ, что имеют в виду? Какие продукты и услуги сюда можно включить?

ИТ – это совокупность методов сбора, хранения и обработки данных. Промышленные ИТ – это ИТ, которые используют на производстве для решения производственных задач. Чаще всего для автоматизации процессов, для структурирования данных, для повышения безопасности и так далее. Чтобы начать применять информационные технологии, компания приобретает компьютерное оборудование, программное обеспечение и нанимает на работу специалиста для обслуживания системы. В компьютерное оборудование может входить много составляющих. Мы должны откуда-то получить информацию: с датчиков, с видеокамер, от оператора, который вводит данные вручную. Далее информацию нужно где-то хранить, то есть нужны жесткие диски. Обработкой информации занимается программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер, и человек, который контролирует процесс либо в диспетчерской, либо на местах через устройство ввода-вывода – монитор. Чтобы внедрить оборудование для ИТ-систем в производство, оно должно обладать нужными характеристиками. В бытовых условиях компьютер работает при средних температурах – около 20°С, в чистоте и порядке. На промышленных объектах таких условий нет. Многие производства работают при экстремальных температурах: выше +40 или ниже -10°. В цехах может быть повышенная концентрация пыли, вибрация. Компьютер должен уметь без отказов работать в такой системе.

 

Какие страны являлись главными игроками на отечественном рынке промышленных ИТ? Когда начала развиваться эта сфера в России?

По опыту, чаще всего нам приходится переоборудовать производства, которые обслуживали Австрия, Германия, Великобритания и США. А в России сфера активно развивается с 90-х годов. Пик пришелся на 2010-е, когда образовался целый ряд удобных и понятных программных оболочек. За границей развитие началось еще раньше.

 

За счет чего иностранные компании завоевывали российский рынок? Цены, вероятно, были дороже. Логистика сложнее.

Иностранные компании предлагают решение задачи в комплексе. У условного «Сименса» есть всё: от выключателя до турбины. Кроме того, у них есть хороший удобный софт. Например, вы хотите построить завод, который будет выпускать сухие строительные смеси. Вам, как инвестору, хотелось бы получить всё в режиме одного окна, потому что у вас нет нужных знаний, проектировщиков и так далее. И тогда приходит такая компания, которая говорит: «Коробку можете построить сами, а конвейер, процессы и выпуск товаров – это всё мы представим под ключ, потому что имеем мировой опыт». В России покупали европейские и американские решения даже с учетом того, что они стоили в пять раз дороже. Благодаря комплексным решениям западные компании сумели запустить свое оборудование и софт не только на небольших производствах, но и на стратегических объектах. Таких, например, как гидроэлектростанции.

 

А как сейчас?

Сейчас государство исправляет ситуацию – выдает гранты, чтобы российский бизнес адаптировался и предлагал свои решения на замену иностранным.

 

Насколько продвинулось производство оборудования для промышленного ИТ-сектора за последние пару лет? Догоняем ли мы другие страны?

Смотря какие страны. Если говорить о европейских, то догоняем. Если об азиатских, то по сложным решениям мы впереди, хотя и там есть сильные производители. Наша сильная сторона – это технологическая база, образовательная среда, кадры. Страны Азии прекрасно умеют делать клавиатуры, при этом только недавно в Китае построили первый пассажирский самолет. В азиатском регионе выделяется только Тайвань, который снабжает компьютерами и компонентами весь мир. Тем не менее азиатские производители оборудования для промышленного ИТ-сектора сегодня активно осваивают российский рынок, открывают представительства и пытаются сертифицироваться. Пока эти процессы весьма хаотичные. Есть ощущение, что у компаний не сложилось понимания, как здесь начать работать в долгую. Те же европейцы выстраивали бизнес так, чтобы через 10-20 лет мы от них полностью зависели.

 

Как конкурировать с китайскими компаниями?

Конкурировать по цене сложно, их продукция стоит дешевле. Но не из-за дешевизны производства или дешевой рабочей силы. Комплектующие в России и в Китае стоят примерно одинаково, а рабочие уже давно не работают за чашку риса – зарплаты специалистов там выше, чем в РФ. Низкая себестоимость складывается благодаря локализации производства и эффективной логистике. Например, корпуса и комплектующие для компьютеров производят, как правило, недалеко друг от друга, в одной провинции. Если же производят игрушки, то все, что нужно для них, находится в другой провинции. Отечественные производства могут обеспечить стабильное качество продукции, а взаимодействие между заказчиком и поставщиком из одной страны – это удобно.

 

Может ли сфера промышленных ИТ в РФ существовать и развиваться независимо от стран Запада? Какие проблемы существуют?

Думаю, точно будет развиваться, потому что другого выхода нет. Крупные заказчики уже убирают из технической документации европейские компьютеры, электронику, электрику. Бизнес готов адаптироваться, и это создает удобные условия для производителей промышленных компьютеров. Скорость развития будет невысокой, потому что конкуренции с Европой не будет, а тренды и наукоемкая база находятся именно там. При этом в текущих условиях, скорее всего, начнет развиваться отечественная наука. Раньше бизнес не проявлял к этому интереса: зачем, если в перспективе он все равно проиграет той же Германии. Сейчас интерес появляется, потому что есть рынок, который через пару лет испытает нехватку технологий, решений и специалистов.

 

Западные компании ушли окончательно? В случае возвращения легко ли им будет отыграть прежние позиции?

Европейские компании рано или поздно вернутся в Россию. Но сейчас есть время заменить оборудование в документации на отечественные модели. После замены отыграть позиции будет очень сложно. Параллельный импорт работает нестабильно. Покупать европейское оборудование стало сложно. В единичных случаях потерпеть можно, но закупать так всегда бизнесу неинтересно. Представьте, что в один прекрасный момент вам сказали, что теперь за вашим любимым молоком нужно ходить на другой конец города. Это превращается в квест, особенно когда говорят, что молоко закончилось или его сегодня не завезли. Вы будете думать, как покупать молоко в другом магазине, поближе, где оно есть всегда. Важно сказать еще и про репутацию, которая в b2b является важной частью отношений. Заказчик обещает порядочность в закупках, а поставщик обещает порядочность в поставках, стабильность в прогнозируемости цен, качество. Если партнер подводит, то вернуть доверие очень сложно.

 

С какими проблемами сталкиваются компании при переходе на новое оборудование? Что важно для компаний-заказчиков сегодня?

Основная проблема заказчиков в том, что всё, что было заложено в документации, всё, что ломается или требует модернизации, необходимо заменить в короткие сроки. Есть условная буровая установка. На нее существует конструкторская документация. В ней указаны модели частей, механизмов и комплектующих, из которых она должна состоять. Сегодня 20% из них достать невозможно. Проект отправляют в проектную организацию, чтобы пересобрать с учетом тех комплектующих, которые есть на рынке. Компании сейчас в постоянном поиске альтернатив. В первую очередь их интересуют решения, которые можно разработать по индивидуальному заказу.

 

Что будет дальше? Сколько времени уйдет на перестройку процессов в сфере промышленных ИТ?

Однозначно ответить сложно. Это зависит от того, когда европейские компании начнут возвращаться на наш рынок. Если через месяц, то ничего не изменится. Если это долгая история, то, думаю, лет через пять – десять мы перестроим процессы в кооперации с другими странами. Нужно сказать, что часть производств уже стала полностью независимой от Запада. Например, в пищевой отрасли, где производят мясную продукцию, лет пять назад преобладало немецкое оборудование. Сегодня на всех современных предприятиях стоят отечественные промышленные компьютеры, производственные линии, компьютерное зрение, софт.

 

Может ли российское производство промышленных компьютеров, ПО и других составляющих этой сферы завоевывать рынки других стран?

Отечественное производство сможет выходить в страны постсоветского пространства и уже это делает: выходит в Узбекистан, Казахстан, Армению, Белоруссию. Возможное направление – страны Южной Америки. Вряд ли промышленные компьютеры мы сможем продавать в Европе. В Азии тоже есть сильные внутренние игроки. Но у нас есть кейс, когда мы отправили наш компьютер в рамках оборудования производственной линии на одном из заводов Китая. Кроме того, у нас есть хороший опыт маркировки продуктов «Честный знак».

Опубликовано 15.05.2023

Похожие статьи