ЦБ РФ затянул гайки. Высокая ключевая ставка – это надолго

Логотип компании
ЦБ РФ затянул гайки. Высокая ключевая ставка – это надолго
Совет директоров Банка России в очередной раз повысил ключевую ставку. В этот раз удалось избежать такого резкого повышения показателя, которое ЦБ РФ осуществил 15 августа 2023 года (сразу на 350 б.п.). Но и нынешний ее рост – с 13% на 15%, на 200 б.п. - неожиданно превысил прогнозы многих аналитиков, которые ожидали увеличения не более, чем на 1%.

Решение о повышении основного индикатора денежно-кредитной политики мегарегулятор обнародовал 27 октября. И это уже четвертое его повышение за лето-осень. Таким образом, чуть больше чем за 3 последних месяца, за период с 21 июля, ставка выросла вдвое, с 7,5% до нынешних 15%.

В том, что очередное заседание Совета директоров мегарегулятора не обойдется без решения о повышении ставки, эксперты были практически единодушны. Однако многие были уверены, что показатель будет увеличен не больше, чем на 1%. Поэтому событие вызвало практически ажиотаж в СМИ в прошедшие выходные.

В числе причин ужесточения политики со стороны Банка России называют усиление инфляционного давления по все более широкому кругу товаров и услуг, повышенные инфляционные ожидания, увеличение внутреннего спроса, которое явно превышает возможности расширения производства, высокие темпы кредитования. Впрочем, именно на эти факторы указывает и сам мегарегулятор в официальном пресс-релизе.

Так, в среднем за III квартал рост цен с поправкой на сезонность составил 12,1% в пересчете на год. Для сравнения – кварталом ранее этот показатель был на уровне 5,1%. Показатель базовой инфляции достиг в III квартале 9,6%, тогда как во II квартале составлял 5,7%. Годовая инфляция на 23 октября достигла 6,6%.

Показатель закредитованности россиян продолжил увеличиваться. За год, по данным Банка России, три и более кредитов имели 11,2 млн россиян, тогда как годом ранее таковых было на 2,2 млн человек меньше. В целом как минимум один кредит или заем имеют 47 млн граждан РФ, и это на 2 млн человек превышает показатели прошлого года. 23 млн из них являются уникальными заемщиками по кредитным картам. Ипотечные кредиты оформили и выплачивают 10 млн россиян. При этом 80% ипотечных заемщиков, взявших ипотеку во втором квартале 2023 года, уже имели и потребительский кредит.

Впрочем, комментируя предыдущее повышение ключевой ставки, многие эксперты сходились во мнении, что время мягкой денежно-кредитной политики прошло. И размер ключевой ставки будет держаться на высоком уровне достаточно долго. Как именно долго – покажет время. Многие уверены, что в ближайшие месяцы повышаться ставка уже не будет, но о ее понижении речи пока не идет. Впрочем, есть и такие, кто ожидает еще одного повышения ключевой ставки до конца текущего года, вероятнее всего – на 1%. Прогнозировать смягчение денежно-кредитной политики можно не ранее, чем ко второму полугодию 2024 года, да и то лишь в случае, если текущие меры дадут ожидаемый эффект, инфляция замедлится, спрос на кредиты снизится, а курс рубля укрепится.

Банк России придерживается прежних планов – в следующем 2024 году вернуть инфляцию к уровню 4%-4,5%. Обновленный же прогноз мегарегулятора гласит, что по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0–7,5%.

Как сообщили аналитики, сразу вслед за публикацией пресс-релиза ЦБ РФ о повышении ключевой ставки курс доллара США начал резкое снижение, и опустился ниже отметки в 93 рубля за доллар, курс евро упал ниже 98 рубля за евро.

Относительно дальнейшего сценария изменения курса валют аналитики во мнениях разошлись. Одни считают, что укрепление рубля и курс в 90 рублей за доллар в ближайшие месяцы вполне реален, тогда как вторые полагают, что к концу года рубль может снова ослабеть, и курс доллара будет наблюдаться в районе 106 рублей за единицу американской валюты.

Повышение ключевой ставки, как правило, положительно отражается на доходности банковских депозитов и вкладов. В особенности сроком до 1 года. Одновременно с этим вырастут и проценты по кредитам. Банки пересмотрят свои кредитные портфели, условия выдачи кредитов будут ужесточаться, а процент одобрений – снижаться.

Наиболее активным обсуждениям аналитиков подверглись перспективы рынка недвижимости и программы ипотечного кредитования. Ставки по ипотеке могут вырасти до 16-16,5%, а государство будет в гораздо меньших объемах поддерживать программы льготного ипотечного кредитования. Цены на квартиры в новостройках продолжают расти, в сентябре размер первоначального взноса по ипотеке был повышен с 15% до 20%, а с 1 января ожидается его увеличение до 30%. Однако снизится ли спрос на ипотеку, и если да, то в каких объемах, эксперты пока не берутся оценить. Есть вероятность, считают многие, что покупатели все чаще будут рассматривать возможность покупки недвижимости на вторичном рынке.

Уже сейчас порядка 30% клиентов, получивших одобрение ипотечного кредита в августе и сентябре, не смогли взять его на утвержденных условиях. Из-за резкого роста ключевой ставки банки не имеют возможности долго сохранять одобренные заявки, и вынуждены пересматривать требования к первоначальному взносу, размеру суммы одобренного кредита, или требуют у заемщика дополнительных гарантий, подтверждающих размер его дохода.

Опубликовано 31.10.2023

Похожие статьи