Под знаком изменений. Тренды и стратегии 2023 года

Логотип компании
Под знаком изменений. Тренды и стратегии 2023 года
Вот уже второй год подряд российские ИТ-компании и их клиенты живут в условиях жесточайших международных санкций и вынужденного импортозамещения.

После ухода западных вендоров на рынке произошел серьезный перелом. Уже практически все заказчики осознали, что санкции — это не на «год-два», а на долгий период, если не навсегда. Выбор российских продуктов и технологий взамен западных должен быть максимально взвешенным стратегическим решением, поскольку выбираем всерьез и надолго. Российские ИТ-разработчики, со своей стороны, также заметно подняли планку качества своих продуктов. Многие озаботились получением сертификатов безопасности от регуляторов, что открывает дорогу на рынок госсектора. Российские ИТ-компании не всегда могут сравниться по наличию функций в своих продуктах с зарубежными решениями, но базовый набор возможностей должен присутствовать, причем работа ИТ-продуктов должна быть надежной и безопасной. 2023 год стал рубежным моментом как для российской, так и для мировой ИТ-индустрии. Отрасль переживает не только технологические, но и структурные изменения. От появления прорывных технологий до изменения в коммуникациях между ИТ-компаниями и их клиентами наблюдается динамичное развитие, которое влияет на всё.

Что повлияло на отечественную ИТ-отрасль в 2023 году? Во-первых, это объективные технологические факторы, которые активно проявились еще в прошлые годы: цифровая трансформация бизнеса, развитие облачных технологий, усиление акцента на информационной безопасности, а также расширение спектра применения искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения. Во-вторых, внутренние российские факторы: изменения в законодательстве, программы государственной поддержки отрасли, санкционные сложности для производителей «железа» и сетевого оборудования, нехватка квалифицированных специалистов, а также динамика спроса и предложения на ИТ-услуги и продукты на внутреннем рынке.

Проекты возвращаются

На каких проектах в уходящем году сосредоточились российские ИТ-компании?

Главным вызовом уходящего года, по утверждению Олега Епишина, директора по продажам «Инферит» (ГК Softline), стала необходимость быстрого расширения деятельности, а иногда и создания новых направлений с нуля. Среди ключевых задач - внедрение новых производственных процессов, установка распаечных линий для изготовления материнских плат и оперативной памяти на собственной площадке во Фрязино, формирование каналов продаж и разработка нового бренда. Все эти усилия направлены на подготовку к переходу на новый технологический уровень в будущем. «Одновременно нам было необходимо работать над различными задачами. Кроме производства, мы работали с реестром – и сейчас системные блоки и моноблоки «Инферит» входят в Единый реестр российского радиотехнического оборудования Минпромторга, - добавляет Олег Епишин.

Олег Епишин («Инферит»)
Олег Епишин («Инферит»)
Для нас важно соответствовать требованиям рынка, удовлетворять запросы клиентов и быть на шаг впереди конкурентов, а для этого приходятся двигаться очень быстро.

«Мы продолжали заниматься автоматизацией логистических процессов. Разрабатывать и внедрять системы класса WMS, TMS, TOS. Вместе с первыми клиентами разрушаем ERP-монолиты и переводим ИТ-ландшафт на композитную архитектуру, — рассказывает Артем Долгих, директор по развитию бизнеса компании Axelot. — Самым сложным стал рост нагрузки на всю отрасль. На рынок вышли клиенты западных вендоров, которые оказались сложнее и функционально, и организационно. Часто с ожиданиями, подкрепленными десятилетними историями развития своих ИТ-продуктов. Плюс начал реализовываться спрос со стороны компаний, взявших паузу в 2022 году».

Артем Долгих (Axelot)
Артем Долгих (Axelot)
У нас есть целый ряд завершенных проектов, связанных с переходом на наше ПО с решений зарубежных поставщиков. И «детские» сомнения начала эпохи импортозамещения развеяны практикой.

Многие проекты, замороженные или отложенные заказчиками в прошлом году, были запущены и реализованы в текущем 2023-м. «Проектов в этом году было очень много. Наша выручка выросла более чем в 2 раза. И все же, есть два больших блока проектов, которые сразу приходят на ум. Первый относится к области цифровизации промышленности и лидируется нашими двумя подразделениями, созданными в 2022 году. Это проекты департамента нефти и газа, чей костяк составили сотрудники российских представительств таких компаний, как Schneider Electric, Siemens, Yokogawa Electric, и других, а также проекты департамента горнодобывающей отрасли. Последние ведут разработку абсолютно знаковых для индустрии решений — системы планирования горных работ, системы диспетчеризации открытых и подземных горных работ и системы предотвращения столкновений. Второй блок — это работа в сфере импортозависимости для аэропортов. Один из самых сложных проектов 2023 года был реализован в новом международном терминале Домодедово. После ухода западного поставщика коллеги остались с неработающим дорогостоящим оборудованием. Совместно с командой заказчика мы сделали реверс-инжиниринг ПО этого комплекса, разработали российское программное обеспечение и, после успешного внедрения нашего ПО на иностранных контроллерах, запустили комплекс нового терминала. Теперь 60 млн пассажиров Домодедово получают свой багаж в 3 раза быстрее с минимальным количеством сбоев и ошибок. Сейчас ведется еще несколько похожих проектов в крупнейших аэропортах нашей страны — Пулково, Шереметьево и других», — рассказывает Евгений Минеев, исполнительный директор ГК «Рексофт».

По словам Дениса Мухина, директора по развитию бизнеса компании «Увеон - Облачные технологии» (входит в ГК «Группа Астра»), 2023 год был достаточно продуктивным в плане новых проектов, новых вызовов и испытаний для всех — разработчиков и продуктов. «Мы смогли решить ряд серьезных задач, поставленных перед нами заказчиками. Создание универсального решения, максимально полно отвечающего потребностям клиентов и партнеров, по сути, и есть наш основной проект 2023 года», — говорит он.

Конкуренция за освободившееся место

На стратегические решения и операционную деятельность ИТ-компаний накладывают отпечаток различные факторы. По словам Олега Подукова, директора технического департамента компании КОМПЛИТ, одним из самых серьезных факторов стал уход с рынка иностранных производителей. Также, как отмечает эксперт, в гонку за заказчиков включилось огромное число российских производителей. «Продукты некоторых из них уже сегодня обладают достаточной для использования в корпоративной среде зрелостью. Однако говорить о возможности полноценного импортозамещения сегодня явно преждевременно. Следующий момент, который нужно отметить — у многих заказчиков сократился как горизонт планирования, так и циклы принятия решений и запуска проектов. Рынок ИТ стал менее упорядочен и предсказуем, конкуренция в отдельных направлениях существенно возросла», — отмечает наш собеседник.

«На нашу деятельность влияют и макроэкономические факторы, и мировая повестка, и программы господдержки. Учитывая, что все направления цифровой трансформации, которыми мы занимаемся, реализуются с целью повышения комфорта и безопасности граждан, мы подхватываем инициативы Федерального центра и Министерства цифрового развития и внедряем в регионах рабочие подсистемы, которые делают муниципалитеты «умными» и открытыми для диалога с жителями. Например, в дорожно-транспортной отрасли это приводит к повышению безопасности дорожного движения и пропускной способности улично-дорожной сети, а для органов государственной власти наши проекты цифровизации предоставляют новый уровень контроля и мониторинга, повышение качества и непрерывности работы инфраструктуры. Усложняет реализацию проектов скорее трудоемкость и забюрократизированность некоторых процедур (например, согласовать размещение оборудования и подведение к нему электропитания в исторической части города), но мы с этим, к счастью, справляемся», — комментирует Елена Семенова, GR-директор компании «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит ГК «Русатом Инфраструктурные решения»).

Елена Семенова («Цифровые платформы и решения Умного города» (ГК «Русатом Инфраструктурные решения»))
Елена Семенова («Цифровые платформы и решения Умного города» (ГК «Русатом Инфраструктурные решения»))
Подавляющее большинство городов дотационные, средства на инновации нужно искать. Но мы видим, что там, где есть желание, есть команда и воля руководителя, ресурсы находятся.

Уроки из испытаний

Любые испытания только тогда имеют смысл, когда из них можно извлечь уроки, которые затем будут использованы для развития бизнеса, усовершенствования продуктов, улучшения пользовательского опыта и избежания дальнейших рисков и ошибок. Какие уроки удалось извлечь из испытаний российским айтишникам? «В 2023 году мы создали департаменты внедрения бизнес-приложений и инфраструктурных решений. Теперь мы в состоянии предложить нашим клиентам комплексное решение задачи любой сложности. Вторым значимым изменением стало существенное развитие индустриальной экспертизы. Мы выделили несколько ключевых отраслей: горнодобывающая промышленность, транспорт, ретейл, ТЭК, финансовый сектор и собрали сильнейшие команды, способные говорить с клиентом о его задачах на одном языке. Третье изменение — это больший упор на собственные решения. Мы серьезно инвестировали в создание и развитие собственных продуктовых наработок и акселераторов. Таким образом, мы можем гораздо быстрее предоставлять нашим клиентам решение их задач на базе отечественного программного обеспечения. Для нас это вызов, поскольку рынок привык воспринимать нашу компанию, прежде всего, как партнера в области заказной разработке. Мы растем и меняем наш облик», — говорит Евгений Минеев («Рексофт»).

Евгений Минеев (ГК «Рексофт»)
Евгений Минеев (ГК «Рексофт»)
Нужно добиваться максимальной гибкости и скорости операций. У клиентов нет времени ждать, а проверенные годами подходы перестают работать в новых реалиях. Выиграет тот, кто быстрее всех адаптируется к изменениям, причем во всех сферах бизнеса.

«Мы постоянно расширяем существующие и ищем новые каналы взаимодействия со своими заказчиками и партнерами. Это позволяет нам держать руку на пульсе бизнеса, понимать, что мы делаем верно, а что необходимо корректировать, — добавляет Денис Мухин («Увеон - Облачные технологии»). — Слушать и слышать своего пользователя, не разочаровывать его в ожиданиях — всегда были важной составляющей в наших коммуникациях. Хочется надеяться, что в 2023 году мы стали более чуткими и ответственными. Уверен, будем совершенствоваться в этом направлении и в дальнейшем».

Денис Мухин («Увеон - Облачные технологии» (ГК «Группа Астра»))
Денис Мухин («Увеон - Облачные технологии» (ГК «Группа Астра»))
Самым важным было заработать кредит доверия у наших заказчиков и партнеров: не подвести, вселить уверенность в том, что они выбрали надежного поставщика для решения своих задач.

Олег Епишин («Инферит») отмечает выросшие требования со стороны клиентов к поставщику. «Клиент ожидает, что партнер будет не просто поставлять товар, но и обеспечивать надежность ведения бизнеса. Вместо оппортунистических покупок заказчики ожидают высокого уровня работы с вендором», - говорит он.

Новые предложения и новые продукты

Подходы к работе с клиентами также изменились с уходом западных вендоров. Об этом говорит Олег Подуков (КОМПЛИТ). «Нам очень помог огромный опыт работы с крупными мировыми производителями, на которых мы делали ставку ранее. В первую очередь это компания HPE — в России мы были ее одним из ключевых партнеров. После ухода HPE и других ведущих компаний стараемся использовать в новых рыночных условиях весь тот огромный опыт, который мы накопили за длительное время работы с ведущими мировыми производителями. В частности, это позволяет нам продолжать обеспечивать для наших заказчиков высокий уровень технического сервиса для различных ИТ-продуктов и решений, к которому многие из них привыкли. Роль системного интегратора несколько меняется. Раньше на рынке были доступны продукты, способные обеспечить значительную часть функциональности того или иного решения, имеющие гарантированную совместимость между собой. Сегодня такая же функциональность требует нескольких продуктов, причем, как правило, от разных поставщиков и без гарантий совместимости при использовании в одном решении. Нам приходится проводить больше испытаний и тестирований, в чем сильно помогает уже готовая инфраструктура — собственный ЦОД и довольно большой штат специалистов. Можно сказать, что работать стало труднее, но появились новые возможности», — объясняет он.

По мнению Елены Семеновой («Цифровые платформы и решения Умного города»), в определенный момент стоп-фактором для цифровизации оказались санкции, но сегодня они стали точкой роста. «У нас свой путь, открылись новые возможности по созданию собственных продуктов более быстрыми темпами с учетом необходимости замещения иностранных решений. Была поставлена задача: полностью уйти от импортного ПО и оборудования, но с точки зрения программного обеспечения и создания решений мы всегда ориентировались на использование собственных разработок или отечественных, — рассказывает эксперт. — Мы не только как разработчик ПО, но и интегратор, предоставляем различные решения и оборудование. После ухода некоторых вендоров стало сложнее, но мы находим варианты и продолжаем сами развивать рынок, который столкнулся с глобальным отсутствием отечественных высоконагруженных информационных систем (СКАДА и учетных). Но сейчас такие решения есть, в том числе и у нас».

«В ответ на изменения в потребительском спросе, наша компания пересмотрела свою линейку ИТ-оборудования. Для обеспечения поставок в 2023 году была осуществлена кардинальная трансформация производственных процессов и логистических систем. Это позволило компании удвоить производственные мощности и перестроить логистические цепочки, что способствовало сохранению высокой скорости поставок. В 2024 году компания планирует представить обновленную линейку продукции, которая включит серверы, ноутбуки и системы хранения данных», - говорит Олег Епишин («Инферит»).

Вечная проблема ИТ

Что касается кадрового вопроса, он был и остается одним из самых острых на российском ИТ-рынке. С началом известных событий многие квалифицированные айтишники уехали из России, но, с другой стороны, на рынке появилось немало кадров из российских офисов ушедших западных вендоров. По мнению Артема Долгих (Axelot), рынку требуется все больше специалистов, имеющих квалификацию на стыке логистики и ИТ. «Это в первую очередь потребность, которая существует не в ИТ-компаниях, а в компаниях, являющихся пользователями информационных систем. Для увеличения численности подобных сотрудников мы ведем совместную работу с ведущих вузами страны, разворачиваются цифровые лаборатории, где в ходе обучения особое внимание уделяется формированию у студентов понимания промышленного применения ПО», — говорит он.

Олег Подуков (КОМПЛИТ)
Олег Подуков (КОМПЛИТ)
Рынок труда в ИТ-отрасли — по-прежнему «рынок кандидата». Соискатели тщательнее изучают компании и предлагаемые ими условия и отдают предпочтение тем компаниям, которые хорошо зарекомендовали себя.

«Нам повезло в этом вопросе, — добавляет Евгений Минеев («Рексофт»). — За 2022–2023 год мы собрали блестящую команду специалистов, которые поддержали наше новое позиционирование и рыночное предложение. Хорошие архитекторы, инженеры по данным и искусственному интеллекту, консультанты, руководители проектов, профильные специалисты в направлении автоматизации промышленности — мы находимся в постоянном поиске и будем рады расширению команды». «Уход зарубежных вендоров стимулировал создание новых компаний на рынке. В ряде случаев они организованы бывшими сотрудниками покинувших страну организаций. «Сервионике» же помогает десятилетний опыт работы на российском рынке, высокий уровень доверия клиентов и партнеров — во многом благодаря нашим сотрудникам. Штат компании постоянно увеличивается, на данный момент наш коллектив насчитывает 2800 человек. Каждый из них — профессионал с богатой экспертизой, который стремится понять заказчика, быть полезным ему», — комментирует Александр Ельцов, генеральный директор компании «Сервионика».

Александр Ельцов («Сервионика»)
Александр Ельцов («Сервионика»)
Уход западных вендоров сильно сказался на ИТ-рынке: клиенты лишились поставок иностранного оборудования и поддержки существующего. При этом сегмент ИТ-аутсорсинга является одним из самых стабильных, поскольку ИТ-инфраструктура заказчиков остается прежней и всегда нуждается в поддержке. Однако с изменением геополитической ситуации увеличился объем задач и заказов у российских компаний.

Взгляд в будущее

В заключение хотелось бы поговорить и о том, какие тенденции и нововведения смогут определить будущее ИТ-индустрии. Практически все эксперты ставят на первое место искусственный интеллект. «Если говорить обо всей ИТ-индустрии, то сейчас, конечно же, на первом месте искусственный интеллект, — делится мнением Денис Мухин («Увеон - Облачные технологии»). — Думаю, искусственный интеллект и машинное обучение будут задавать темп ближайшие несколько лет. Можно только ожидать усиленного развития и большего количества вариантов применения этих технологий в различных отраслях экономики и в повседневной жизни».

«Использование искусственного интеллекта неизбежно. Он позволяет делать то, что невозможно или крайне затруднительно сделать живому специалисту. Без ИИ никуда не деться, и это действительно тренд. ИИ уже успешно работает в «Умном городе» — например, в области городской безопасности, безопасности на дорогах. Применение искусственного интеллекта дает возможность как предотвращать аварийные ситуации, так и в целом снижать потери воды, возникающие вследствие ветхих сетей или незаконных присоединений. Мы видим, что предприятия стали активнее использовать отечественные программные решения для цифровизации — по данным наших аналитиков, доля российского ПО в закупках предприятий сектора ресурсоснабжения выросла с 60 до 80%», — отмечает Елена Семенова («Цифровые платформы и решения Умного города»).

Опубликовано 29.12.2023

Похожие статьи