Управление Интернетом

Логотип компании
Управление Интернетом
В Москве прошел II Международный форум по управлению Интернетом (RIGF), и снова запевалами на нем выступили юристы. Оказывается, на Интернет следует смотреть, держа в руках кодексы международного права.

В Москве прошел II Международный форум по управлению Интернетом (RIGF), и снова запевалами на нем выступили юристы. Оказывается, на Интернет следует смотреть, держа в руках кодексы международного права.

Понятно, что очень существенную роль в жизни Интернета играет ICAAN (международная некоммерческая организация, созданная в 1998 году для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Паутины), поскольку в современном мире не обойтись без «прописки». Но при обсуждении на RIGF проблем управления Интернетом (а сегодня к этому подключены и кони, и люди, то бишь и ООН, которая пробует везти тяжкий мироустроительный воз, и главы государств, сообщающие городам и весям, что они уже в Сети) отрадно было услышать, что пока не следует в отношении Интернета употреблять термин «управление». Это замечание сделал в своем докладе, завершавшем программу форума, профессор американского университета Карнеги-Меллона Дэвид Фарбер (David Farber), известный ученый, сыгравший видную роль в деле подготовки администрации президента США к использованию интернет-технологий. По его словам, пока речь может идти лишь о менеджменте, но не об управлении.

Во время первого форума автор данной заметки, не успев ознакомиться с книгой Йована Курбалийи «Управление Интернетом» (только что распространенной тогда среди участников), высказал мнение о неправомерности использования термина «управление» применительно к Интернету, за что был обшикан залом. Мотивировка мнения заслуживает повторения, поскольку выступление Фарбера лишь отчасти его поддерживает.

Итак, с системной точки зрения сегодня в понимание Интернета вкладывается неоправданно много смыслов, которые отвечают либо тем или иным системам, либо они внутренне противоречивы. Кстати, не придерживаясь системной интерпретации, Йован Курбалийя в разделе первом своей книги отмечает ряд этих причин. Прежде всего, Интернет представляет собой глобальную сеть связи, которая имеет не только разнообразных пользователей, но и множество технологий, позволяющих оказывать услуги связи, и состоит из ряда бизнес-систем (сетей связи на уровне каналов и устройств приема, передачи и хранения сигналов). Эта глобальная сеть позволяет заниматься обработкой информации на организационно-физическом уровне, когда она рассматривается в виде сообщений или сигналов (то есть практически без лингвистической привязки к содержанию) и переведена в электронную форму, удобную для передачи от абонента к абоненту. В таких системах связи уровень автоматизации обработки сигналов весьма высок, что позволяет обрабатывать очень большие физические объемы сигналов с высокой скоростью. Управление же в таких системах ведется в основном по физическим параметрам: скорости, объему, времени передачи по каналу связи и системе в целом. Разумеется, играют роль и такие экономические или социальные факторы, как стоимость передачи и даже необходимость передачи в трудно доступные регионы.

Развитие ИТ позволило строить над сетями связи надстройки в виде разнообразных информационных систем, в которых, благодаря серьезным продвижениям в автоматизированной поддержке обработки уже информации, приходится заботиться о выполнении специальных системных требований (ограничений на функционирование ИС), необходимых конкретной системе. Это может касаться не только обычных функциональных требований, так называемых услуг, но их качества и даже обеспечения безопасности пользователей, что в условиях непрерывного развития связной структуры и соответствующих технологий невероятно трудно выполнимо на уровне глобальной сети связи, потому что требует, как правило, существенных перемен и в ее структуре, и в технологиях, что обычно встречает принципиальные организационно-экономические препятствия вроде попыток рационального взаимодействия владельцев каналов и провайдеров в обеспечении качества и безопасности передаваемого трафика.

Таким образом, если к обычным функциям доставки сигнала глобальных сетей связи добавить ресурсные функции их хранения, то они превращаются в сеть связного взаимодействия ИС, играющих не только роль разнообразных ресурсов, но получающих новый организационный уровень, на котором все главные. Поэтому правовой аспект существования в таких сетях пользователей из обещанного свободного превращается в сплошное судилище по самым разным поводам: начиная защитой от криминала до заботы о чести и достоинстве или удовлетворении претензий к бизнесу по поводу качества оказываемых услуг.

Итак, с системной точки зрения на попытки выстроить управление Интернетом следует смотреть, уяснив прежде всего, об управлении функционированием какой системы идет речь. Если мы смотрим на Интернет с платформенной точки зрения, то он управляется на уровне технологических процессов, хорошо охваченных автоматизацией обработки сообщений. Когда же мы хотим рассмотреть систему электронной торговли, использующую Интернет как торговый зал, то управление будет строиться на уровне компании, ведущей такую торговлю, а не глобальной сети. Даже гиганты вроде Google или «Яндекс» не могут претендовать на управление Интернетом, потому что среда глобальной сети накладывает ограничения прежде всего на их функционирование, причем даже в тех случаях, когда они пытаются «съесть» весь их трафик. Разумеется, спрос на услуги связи оказывает значительное влияние на развитие глобальных сетей, но вряд ли это можно считать управляющим воздействием.

Следует иметь в виду, что управление Интернетом возможно, если его рассматривать как сложную сетевую глобальную систему со связной компонентой. Но ее представление даже на информационном уровне натыкается на такие проблемы, которые не ясно как преодолевать, потому что в таком графе (модели сети), если и понятны связные ребра, то узлы ведь целые государства, у которых нет государственных информационных систем, даже в виде нелепых электронных правительств. 

Опубликовано 25.10.2011

Похожие статьи