От грабежей юрлиц хакеры перешли к частникам
Кибер-криминалисты из Group-IB полагают, что для России становится все более актуальной тенденция кибер-грабежей физических лиц. Прежде такое было более характерно для США и Европы, а в нашей стране хакеры основные усилия прикладывали, чтобы подобраться к финансовым счетам организаций. Судя по всему, ситуация меняется, и Россия ликвидирует отставание в этом плане. Очевидно, сказывается переход населения на безналичные платежи, хранение денег на банковских счетах, распространение банковских карт и дистанционного банковского обслуживания.
По словам заместителя руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергея Никитина, для отъема средств у частников чаще всего используется ПО,
которое перенаправляет пользователя на фишинговый (поддельный) банковский сайт. Современные вредоносные программы, в отличие от тех, что использовались ранее, поддерживают 64-х битные ОС, внедряют поддельные сертификаты, и работают, в целом, незаметнее. После заражения компьютера пользователя клиент, вбивая своими руками в строке браузера верный адрес банка, попадает тем не менее на поддельную интернет-страничку. При этом в строке браузера «горит» значок SSL (замочек), уведомляющий, что соединение якобы защищено, и виден правильный адрес банка. Затем у пользователя похищается логин и пароль к системе дистанционного обслуживания и тут же проводится платеж от имени клиента. В случае необходимости подтверждения финансовой операции смс-паролем, хакеры просят ввести этот одноразовый код, например, чтобы отменить неверную транзакцию, или выманивают его другими способами.
Второй аспект, который отмечают эксперты Group-IB – активное развитие вирусов для мобильных устройств на базе Android. Пользователи смартфонов, по данным кибердетективов, нередко сами устанавливают вредоносное приложение (вместе с какой-то бесплатной программой), игнорируя предупреждения системы безопасности. После заражения у владельца телефона крадут деньги через мобильный банкинг, перехватывают смс-сообщения с паролями и оповещениями.
Популярность набирают и мобильные вирусы, которые выводят на экран телефона уведомление, например о том, что человек выиграл викторину, и ему надо ввести свои данные, в том числе данные платежной карты, которые в итоге похищаются.
Быстрое распространение мобильных вирусов в Group-IB связывают с тем, что мобильному телефону психологически люди доверяют куда больше, чем классическому «настольному» компьютеру или ноутбуку.
Подтверждая исследования коллег из компаний «Доктор Веб» и «Лаборатория Касперского», аналитики Group-IB отмечают как новый тренд в киберпреступности появление специальных «банкоматных» вирусов и троянцев. По словам Сергея Никитина, вредоносное ПО загружаются в устройства самообслуживания, как правило, людьми, имеющими (или имевшими в прошлом) прямое или косвенное отношение к обслуживанию банкоматов и терминалов, например, бывшими техническими специалистами. После загрузки банкоматные вирусы способны собирать данные карт пользователей и их пин-коды. При этом уже не требуется устанавливать на банкомат скиммеры (сторонние считывающие устройства) – задействуется штатное оборудование. Самой «свежей» хакерской антибанковской разработкой в Group-IB назвали вредоносное ПО, способное выдавать через лоток (диспенсер) устройства самообслуживания купюры из кассет-хранилищ. Подобные инциденты, при попустительстве со стороны владельцев банкоматных сетей, грозят стать «ограблением века».
Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"
Источник: IT-Weekly