РынокТренды

Тренд года — короткие и мощные DDoS-атаки по цене обеда

Ольга Блинкова | 31.03.2021

Тренд года — короткие и мощные DDoS-атаки по цене обеда

Если ранее атаки интенсивностью более 1 Тб/с стоили десятки тысяч долларов, то в прошлом году сервисы типа «бутер» (booter) позволяли организовать атаку мощностью несколько Тб/с на любой заказанный IP за сотню долларов. И, к сожалению, защита часто не позволяла удерживать натиск.

Компания Qrator Labs в своем отчете сообщила, что в 2020 году количество DDoS-атак увеличилось, а самые опасные из них можно описать словами «короткие, дешевые и мощные».

Отмечается, что если ранее атаки интенсивностью более 1 Тб/с могли длиться несколько часов и стоили десятки тысяч долларов, то в прошлом году наблюдался рост популярности сервисов типа «бутер» (booter). Владельцы бутера могут организовать атаку на любой заказанный IP. Атака мощностью несколько Тб/с обойдется в сотню долларов.

В целом в Qrator Labs подсчитали, что в прошлом году медианная продолжительность DDoS-атаки составила около 5 минут.

Наиболее атакуемыми сферами бизнеса оказались электронная коммерция (24,72% от всех атак), образование («школьный» DDoS с показателем 17,63%), игровые сервисы (6,14%) и букмекерские конторы (5,79%).

На вопросы IT News отвечает Александр Лямин, основатель и генеральный директор компании Qrator Labs.

Поспевают ли средства защиты от DDoS-атак за ростом их мощности? Растет ли процент DDoS-атак, достигших цели, или снижается?

В 2020 году в связи с обострением экономической ситуации из-за пандемии в ряде европейских государств мы наблюдали необычно большое количество успешных атак. Очевидно, что решения по защите от DDoS-атак национальных операторов связи в этих странах оказались не готовы к возросшему числу нападений.

Крупным планом сейчас идет перевооружение: операторские решения активно заменяются облачными. Операторские решения существенно отстают от темпов роста атак, поскольку операторам связи невыгодно каждый год обновлять оборудование: такой ежегодный апгрейд влечет за собой большие капитальные расходы, при этом в случае отсутствия атак в «мирное» время эти ресурсы будут простаивать.

Поэтому в регионах, где превалировали операторские решения, количество атак, достигших цели, значительно повысилось.

Отмечались ли какие-то тренды в технологиях DDoS-атак в 2020 году? Появились ли новые, ранее неизвестные, технологии?

Мы отметили, что в сегменте ecommerce, отвечающем за оперативную доставку продуктов, значительно выросло количество атак. В России эта сфера исключительно динамично развивается, гораздо быстрее, чем в Европе и Азии, и высокая конкуренция здесь порождает волны атак.

В 2021 году мы ожидаем активный рост динамичных и интенсивных атак. Такие DDoS-атаки появились в конце прошлого года, а сейчас их скорости в несколько Тб/с уже стали доступны на заказ. Поэтому в скором времени все онлайн-сервисы неизбежно столкнутся с большим числом выматывающих DDoS-атак.

Qrator Labs Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021