РынокТренды

COVID-19: ажиотажный спрос на ПК будет сопровождаться ростом цен

Наталья Соловьева | 11.04.2021

COVID-19: ажиотажный спрос на ПК будет сопровождаться ростом цен

По подсчетам Gartner, число используемых во всем мире вычислительных устройств (ноутбуков, настольных ПК, планшетов и мобильных телефонов) в текущем году достигнет 6,2 млрд единиц. Это на 125 млн устройств больше, чем в прошедшем 2020-м. Следующий год будет ознаменован ростом количества устройств еще на 3,2% до 6,4 млрд единиц.

По подсчетам исследовательской и консалтинговой компании Gartner, число используемых во всем мире компьютерных устройств (ноутбуков, настольных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов) в текущем 2021 г. достигнет 6,2 млрд единиц. Это на 125 млн устройств больше, чем в прошедшем 2020 г. Следующий 2022 г. будет ознаменован ростом базы устройств еще на 3,2%, до 6,4 млрд единиц. В России компьютеры и смартфоны на фоне ажиотажного спроса весомо подорожали, и в ближайшие месяцы цена на них вряд ли стабилизируется.

Причина взрывного роста потребления компьютерных устройств – эпидемия коронавируса, охватившая подавляющую часть мира.

«Пандемия COVID-19 навсегда изменила модели использования этих устройств и сотрудниками компаний, и частными потребителями, - считает Ранджит Атвал (Ranjit Atwal), старший научный руководитель Gartner. - С повсеместным переводом рабочего процесса из удаленного режима в комбинированный (сочетание дистанционной работы с периодической работой на стационарном рабочем месте), домашнего образования — в цифровое образование и переносом интерактивных игр в «облако», потребность потребителей в количестве используемых устройств различных типов будет продолжать расти».

В 2021 г., считают эксперты Gartner, количество используемых потребителями во всем мире ноутбуков и планшетов увеличится на 8,8% и 11,7%, соответственно. На этом фоне переход к дистанционному режиму работы лишь только усугубил и без того начавшееся снижение потребности в настольных персональных компьютерах - как ожидается, их число сократится с 522 млн, которые использовались в 2020 г., до 470 млн в 2022 г.

А вот на рынке смартфонов, прогнозируют эксперты, спад сменится ростом. Несмотря на то, что в прошедшем 2020 г. количество используемых смартфонов сократилось на 2,6%, в 2021 г. ожидается рост их числа на 1%. Смартфон стал ключевым инструментом, который люди используют для общения во время социального дистанцирования и социальной изоляции. Их разнообразие, широкий выбор, а также появление более бюджетных устройств с поддержкой технологии 5G привело к тому, что потребители стали переходить на более модернизированные модели. Интеграция личной и деловой жизни, более рассредоточенная рабочая сила требует гибкости в выборе устройства. Работники все чаще предпочитают комбинировать использование устройств, принадлежащих компании-работодателю, и своих личных устройств, работающих на ОС iOS или Android. Это увеличивает сложность ИТ-обслуживания и технической поддержки.

Подключение к Интернету уже является «болезненной точкой» для многих сотрудников на «удаленке», говорит эксперт. Но по мере того, как сотрудники становятся более мобильными и способными работать в любом месте, на первый план выйдет необходимость их оснащения правильными инструментами. Спрос на подключенные ноутбуки 4G/5G и другие подобные устройства будет расти.

В России следствием пандемии стал не только повышенный спрос на персональные компьютерные устройства, но и дефицит микросхем, дисплеев и других комплектующих, а также нехватка видеокарт, активно скупаемых майнерами. Кроме того, из-за пандемии разрушились цепочки поставок комплектующих, а некоторые предприятия-производители просто закрылись, прокомментировал в СМИ генеральный директор российского представительства Acer Дмитрий Кравченко.

В итоге, на российском рынке стоимость карт, компьютеров и ноутбуков заметно выросла. К примеру, только за прошлый 2020 г. ноутбуки и компьютеры подорожали, по различным прогнозам, на 20 - 35%, а только за I квартал 2021 г. цены на ПК и видеокарты увеличились, в среднем, на 10-12%.

Эксперты полагают, что в течение, как минимум, двух лет эта тенденция не изменится. По словам руководителя группы закупок цифровой техники «Ситилинк» Николая Петрова, в ближайшие 6 месяцев рост цен ожидается практически во всех категориях электроники.

Свое влияние оказал и «контейнерный кризис» 2020 г. – резкая нехватка контейнеров для перевозок во всех странах мира и связанное с этим подорожание стоимости перевозки в разы. Этот кризис продолжится, судя по всему, и в текущем году, приведет к значительному повышению цены практически на все импортные товары.

Продажи пк Рынок смартфонов

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021