РынокТренды

Дефицит чипов приведет к росту цен на ПК

Ольга Блинкова | 04.06.2021

Дефицит чипов приведет к росту цен на ПК

Дефицит комплектующих, в том числе чипов, приводит к росту цен на ПК. При этом спрос на ПК так мощен, что практически не реагирует на повышение цен на этот тип устройств. В компаниях полагают, что рост спроса сохранится, и дефицит тоже сохранится еще минимум несколько кварталов.

Издание ZD Net сообщает, что компании Lenovo, Dell и HP пока не отмечают замедления в росте спроса на ПК. Кроме того, во втором квартале 2021 года ожидается рост цен на персональные компьютеры — вклад в этот процесс вносят как рост цен на комплектующие, так и усложняющаяся логистика.

Прогноз роста спроса в этом сегменте в ближайшие годы представлен на графике компании IDC, см. иллюстрацию к материалу.

Отметим, что набюдаемый на рынке ПК заметный рост спроса обусловен ростом популярности удаленной работы и обучения; более того, несмотря на то, что пандемия во многих странах идет на спад за счет мощных компаний вакцинации, удаленные работа и учеба остаются популярным форматом деятельности.

Интересно, что несмотря на то, что на слуху у всех дефицит именно чипов, многих других комплектующих также не хватает всем желающим.

Интересно, что в Lenovo заявили о маленьких складских запасах. Обычно запасы в Lenovo рассчитаны на 6-8 недель. Сейчас речь идет о 2-3 неделях. Причем такая ситуация имеет место во всех регионах. В компании также отметили, что цены на комплектующие ползут вверх, и потихоньку ползут вверх и цены на ПК Lenovo. Этот тренд, как полагают в компании, сохранится еще порядка 3-4 кварталов. При этом спрос так мощен, что увеличение цен на оказывает на продажи заметного влияния. Что касается дефицита чипов, то в компании предоплагают, что такая ситуация сохранится еще 12-18 месяцев.

IDC Lenovo Продажи пк

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00