Как ИИ будет защищать россиян от фейков?

Логотип компании
26.04.2023Автор
Как ИИ будет защищать россиян от фейков?
Предполагается, что в ближайшие несколько лет системы на базе ИИ будут интегрированы в социальные сети для отслеживания контента в режиме реального времени. Но пока полностью доверять нейросетям проверку фактов не стоит.

Эксперты Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), аналитического центра MINDSMITH и компании «Ростелеком» провели исследование «Инструменты ИИ в руках злоумышленников — классификация угроз и способы противодействия». Они выделили 12 групп наиболее важных направлений для развития технологий безопасного интернета.

В их число вошли обнаружение дипфейков, определение контекста происходящего на видео, автоматизация мониторинга и модерации контента, распознавание лиц, извлечение смысла из текста, поддержка проверки фактов, распознавание символики, извлечение и анализ метаданных, распознавание эмоций, поддержка решений при информационных атаках, генерация и рекомендация контента.

Одной из важнейших тем в наше время стала борьба с дезинформацией. По мнению аналитиков, информационные системы уже приближаются к проверке фактов в реальном времени и будут впоследствии интегрированы в социальные сети. Например, в будущем они смогут анализировать речь и потоковое видео, проверять их и, при обнаружении ложных новостей, оповещать пользователей о недостоверном контенте. Такие системы будут включать в себя комплекс нейросетей, а внедрить их в соцсети получится в течение 3–5 лет.

«Проверка фактов приобрела особую актуальность еще во время пандемии коронавирусной инфекции и остается важной и сейчас, когда мы боремся с потоками фейков и дезинформации, которые обрушиваются на наших пользователей. Это направление уже активно развивается: например, во второй половине 2023 года Роскомнадзор должен запустить систему «Вепрь», которая сможет выявлять потенциальные угрозы в интернете. Эксперты будут анализировать поступающую информацию и прогнозировать последующее распространение деструктивных материалов. Кроме того, еще одна автоматизированная система – «Окулус» - уже работает. Она распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. Благодаря системе можно выявить экстремистскую тематику, призывы к массовым незаконным мероприятиям или суициду, пронаркотический контент, пропаганду ЛГБТ, при этом на одно изображение система тратит всего три секунды, что в значительной степени ускоряет выявление угроз в сети. Создание таких систем – это полноценный ответ на провокации и антироссийские действия со стороны иностранных ресурсов, которые ежедневно множат в сети фейки и материалы по всем разновидностям запрещенной информации. Перспектива развития таких технологий и внедрения в эту работу возможностей искусственного интеллекта дает надежду на то, что в будущем проблему с фейками и противоправным контентом получится решить окончательно», - считает депутат Госдумы Антон Немкин.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков также подчеркнул важность разработки законодательных норм для систем на основе ИИ, которые будут фильтровать контент в сети. Он, кроме того, отметил, что нынешний уровень развития ИИ в России позволит начать полноценное использование таких систем в перспективе пяти лет. «У нас уже есть множество подобных систем – например, в Сбере, Яндексе, Роскомнадзоре. Однако и количество аудиовизуального контента в интернете растет очень быстро. Там уже очень много ложной информации, а учитывая существующие технологические возможности по замене голоса или изображения, это создаст еще больше проблем с точки зрения законодательства. Считаю, что нужно обязательно в этом направлении работать, и интеграция технологий ИИ в соцсети должна стать одним из шагов в заданном направлении. К коллапсу это точно не приведет, потому что будут выработаны подходы, которые позволят осуществлять модерацию контента за считанные минуты. В любом случае на начальном этапе – год и более – нельзя допускать применение исключительно автоматической системы к работе. Обязательно будет необходима и работа аналитиков», - заключил он.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Похожие статьи