IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Петербургский «Океанприбор» создал систему подводного позиционирования

Ольга Блинкова | 13.12.2016

Петербургский «Океанприбор» создал систему подводного позиционирования

Специалисты петербургского концерна «Океанприбор» разработали систему подводного позиционирования. Решение, получившее название «Позиционер», состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов, гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М», и спутниковых навигационных приемников ГЛОНАСС. Сообщается, что система позволит определять координаты с миллиметровой погрешностью под водой даже подо льдами Арктики. Решение также работает на поверхности воды и в воздухе.

Применять систему планируется при освоении арктического шельфа в зоне нефтяных месторождений. Так, с помощью такого решения под водой смогут ориентироваться беспилотные подводные аппараты, ведущие мониторинг и обслуживание месторождения. Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная».

К слову, помимо навигационного оборудования, буи, входящие в состав системы, оснащены и средствами передачи данных. Часть буев – подводные, часть находятся на поверхности, некоторые будут вморожены в лед.

Ключевые слова: ГЛОНАСС, нефтегаз, беспилотники

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва