IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Петербургский «Океанприбор» создал систему подводного позиционирования

Ольга Блинкова | 13.12.2016

Петербургский «Океанприбор» создал систему подводного позиционирования

Специалисты петербургского концерна «Океанприбор» разработали систему подводного позиционирования. Решение, получившее название «Позиционер», состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов, гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М», и спутниковых навигационных приемников ГЛОНАСС. Сообщается, что система позволит определять координаты с миллиметровой погрешностью под водой даже подо льдами Арктики. Решение также работает на поверхности воды и в воздухе.

Применять систему планируется при освоении арктического шельфа в зоне нефтяных месторождений. Так, с помощью такого решения под водой смогут ориентироваться беспилотные подводные аппараты, ведущие мониторинг и обслуживание месторождения. Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная».

К слову, помимо навигационного оборудования, буи, входящие в состав системы, оснащены и средствами передачи данных. Часть буев – подводные, часть находятся на поверхности, некоторые будут вморожены в лед.

ГЛОНАСС, нефтегаз, Беспилотный летательный аппарат (Дрон)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online