Через 200 лет климат Земли может достичь показателей триаса

Логотип компании
18.09.2018Автор
Через 200 лет климат Земли может достичь показателей триаса
Вопреки широко распространенному мнению о ледниковых периодах прошлого, за последние 500 млн лет большую часть времени климат был теплее нынешнего, и лишь последние несколько миллионов лет было почти стабильно холоднее...

История Земли с момента ее формирования из газопылевого облака насчитывает 4,5 миллиарда лет, что сравнимо с возрастом Солнца. В настоящее время, несмотря на часто проникающие в СМИ сообщения о быстром росте температур на Земле, климат нашей планеты далеко не самый теплый, хотя и не самый холодный за историю ее существования. Так, согласно гипотезе, называемой «Земля-снежок», в некоторые периоды своей истории весь океан был покрыт льдом вплоть до экватора. А вот темпы изменения климата на нашей планете действительно не имеют аналогов в мировой истории.

Вопреки широко распространенному мнению о ледниковых периодах прошлого, за последние 500 млн лет большую часть времени климат был теплее нынешнего, и лишь последние несколько миллионов лет было почти стабильно холоднее.

Оценить температуру Земли в далеком прошлом ученые смогли по окаменелостям моллюсков. Они содержат кислород, входящий в состав минералов, из которых некогда моллюск состоял.

А как известно, кислород имеет три стабильных изотопа (разновидности атомного ядра с одним порядковым номером, но разными массовыми числами) в природе. Из них анализировались два наиболее распространенных – легкий и тяжелый кислород (16O и 18O соответственно; с изотопной долей 99,76% и 0,204%). Соотношение изотопов в окаменелостях зависит от температуры воды, в которой рос древний обитатель моря, так как именно из воды они извлекали «строительный материал» для своих раковин.

Относительно недавно ученые обнаружили, что в начале триасового периода, 250 млн лет на Земле было чрезвычайно жарко. Об этом сообщает портал Science Daily. Результатом этого была «мертвая зона» в тропических и экваториальных широтах раскалывающейся в то время Пангеи – в низких широтах планета была почти необитаемой. Живые организмы того времени и зарождающиеся динозавры находили убежище от смертельной жары преимущественно вблизи полюсов.

Это было не удивительно, так как что средняя дневная температура близ экватора составляла повсеместно 50-60 °C. Жизни почти не было и в океанах близ экватора, так как океан был нагрет сильнее, чем ванна для купания – средняя температура воды в тропиках превышала 40 °C. При столь высоких температурах в воде не могут существовать рыбы, и не может протекать фотосинтез, соответственно водоросли также отсутствуют. Причиной этого явления является всем известный закон, согласно которому растворимость газов в воде с ростом температуры убывает, как результат в воде было очень мало кислорода и углекислого газа, и океаны были безжизненными.

Средняя температура на планете в тот период была примерно на 12 градусов выше нынешней (в настоящее время она составляет около 15 °C).

Исследования показали, что причиной сильнейшей жары на планете, продержавшейся порядка пяти миллионов лет, был именно углекислый газ, который был выброшен в большом количестве в атмосферу в результате серии крупномасштабных извержений вулканов.

Дальнейшее массовое вымирание растительности из-за резкого подъема температуры привело к временной остановке круговорота углекислого газа в воздухе, что еще сильнее усилило парниковый эффект, и кроме того, углекислый газ перестал связываться из атмосферы.

В результате содержание в воздухе углекислого газа составляло 0,2% по объему – для сравнения, в дореволюционную эпоху оно равнялось 0,028% и 0,04% в настоящее время.

Ученые подсчитали, что если человечество продолжит использовать имеющееся ископаемое топливо в нынешнем виде, то всего через 200 лет содержание углекислого газа в атмосфере достигнет показателей триаса. Кроме того, поскольку светимость Солнца возрастает на 1% каждые 100 млн лет, то оно стало светить ярче, и на Земле будет температура даже выше, чем в древние времена, и по этой же причине абсолютные значения парникового эффекта также будут выше. Сильнейшая жара на поверхности нашей планеты, установившаяся к тому времени, вновь сделает необитаемыми низкие широты, а в средних широтах климат может сравниться с климатом современного Ближнего Востока. И лишь близ полюсов климат может быть относительно комфортным для проживания, однако проблемой будет являться крайняя продолжительность высоких температур, которая в начале триасового периода составила 5 млн лет, после чего температуры понизились до более низких значений, позволив постепенно вновь жизни занять низкие широты
Похожие статьи