ГлавнаяРынокТехнологии

«Казахтелеком» и Huawei построили первую в Центральной Азии сеть FWA

31.07.2021Автор Наталья Соловьева
«Казахтелеком» и Huawei построили первую в Центральной Азии сеть FWA
Абонентам FWA гарантируется беспроводной интернет на скорости до 30 Мб/c.

Национальная казахстанская телекоммуникационная компания «Казахтелеком» запустила в эксплуатацию полностью выделенную сеть фиксированного беспроводного доступа в Интернет, работающую на технологии FWA (fixed wireless access). Сеть, позволяющая обеспечить широкополосным доступом к Интернету стандарта 4G зоны, не покрытые оптоволоконными линиями связи, стала первой в Центральной Азии и одной из первых во всем мире.

Для сети FWA «Казахтелекома» был выделен отдельный диапазон радиочастот 2300 МГц. Абонентам FWA гарантируется беспроводной интернет на скорости до 30 Мб/c.

«В качестве технологии развертывания сети FWA мы выбрали технологию LTE. Именно она обеспечивает наибольшую эффективность использования радиочастот в выделенном диапазоне (2300 МГц) по сравнению с другими технологиями беспроводного доступа. А мы получили возможность предоставлять своим абонентам на базе этой сети услуги на основе SIM-карты (услуги SIM-based), - комментарий главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова цитирует официальный сайт Huawei. - Кроме того, мы применили подход так называемого IP breakout - в нашем техническом решении используется выделенное подключение PGW к сети Интернет для абонентов FWA».

Базовые станции 4T4R (Four Transmission/Four Receiver, 4 на прием/4 на передачу) для развертывания сети поставила телекоммуникационному оператору компания Huawei. Они обеспечивают большую емкость сети для фиксированных абонентов FWA и возможность агрегации нескольких несущих в будущем.

«После проведения небольшой модернизации эта сеть FWA будет готова к миграции на технологию 5G, что позволит увеличить емкость сети и предоставлять услуги расширенной мобильной широкополосной связи eMBB (Enhanced mobile broadband)» - добавляет Цюй Фэй (Qu Fei), зам. генерального директора компании Huawei Technologies Kazakhstan.

Меморандум о взаимопонимании между АО «Казахтелеком», компанией Huawei Technologies и Банком Китая был подписан в апреле 2009 г. в Пекине. По условиям документа, Банк Китая обязался финансировать перспективные проекты развития телекоммуникаций в Республике Казахстан, в которых будет задействовано оборудование производства Huawei Technologies. К примеру, проекты по развитию сетей фиксированного радиодоступа по технологии WLL CDMA, широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL2+ и так далее.

Судя по карте и формам заявки, размещенным на официальном сайте «Казахтелеком», техническая возможность подключения к беспроводной сети FWA есть пока у довольно ограниченного числа абонентов. Так, оставить заявку могут пользователи города-миллионника Шымкента, базирующиеся в районе между центром города и Международным аэропортом Шымкента, в том числе в Абайском районе, в районе Тамерлановского шоссе и автовокзала Бекжан, а также в селе Косшы (Акмолинская обл. Казахстана).

Как сообщало крупнейшее информационное агентство Казахстана Nur.kz, в республике близок к завершению масштабный проект, который должен решить проблему высокоскоростного доступа к Сети жителей сельских регионов. В рамках этого проекта, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства, к ноябрю 2020 г. «Казахтелеком» уже проложил 12 900 км волоконно-оптических линий связи до 95% сельских населенных пунктов Республики Казахстан и полностью закончил работы в 10-ти из 14-ти регионов страны. Всего телекоммуникационный оператор собирался проложить 14 500 км оптоволокна. До конца 2020 г., как комментировал в СМИ Александр Лезговко, вице-президент - Главный технический директор АО «Казахтелеком», обеспечить качественным мобильным интернетом предполагалось 1035 сельских населенных пунктов, попадающих в радиус действия базовых станций. Широкополосный доступ должны были получить порядка 900 сельских школ, 700 больниц и фельдшерских пунктов, а также ряд других госучреждений - сельские акиматы (органы госуправления в сельских округах) и опорные пункты полиции.

Похожие статьи