IT NewsНовости рынкаТелеком

В России хотят объединить биометрию и eSIM

Анна Савельева | 24.09.2019

В России хотят объединить биометрию и eSIM

Как и в случае с Госуслугами, чтобы ЕБС заработала в полную силу ей необходимо «реальное» применение, желательно не только в банковском секторе.«Известия» сообщили, что в «Ростелекоме» решили объединить планы запустить удаленное получение eSIM и необходимость наполнять биометрическую базу, так что на выходе мы можем получить полезный инструмент.

Работы по созданию удаленной идентификации абонентов с помощью лица и голоса уже начались. Как и в случае с финансовыми услугами, для регистрации пользователю понадобится сфотографироваться на камеру устройства и произнести несколько слов в микрофон, что является отличной альтернативой личному присутствию в офисе оператора. Правда чиновники и участники рынка внесли свою «ложку дегтя» – под новую технологию придется менять отраслевую нормативную базу.

Операторам «большой четверки» инициатива использовать биометрию кажется интересной, но все признают, что она требует доработки. В целом законодательных преград для внедрения eSIM в России нет, однако есть ряд необходимых корректировок в базе телекомной отрасли (а в последствии и в других, если технология будет все-таки распространяться). Обсудить их планируют на рабочей встрече, намеченной на начало октября. В том числе там поднимут вопрос об удаленной идентификации. Tele2, которому разрешили продолжить пилотное тестирование, подтвердил приглашение на нее.

За каждую успешную идентификацию гражданина в ЕБС банки платят «Ростелекому» 200 рублей. Каковы будут тарифы для операторов пока не определено.

Технология eSIM действительно полезна и нужна. Помимо того, что она незаменима для подключения автоматических устройств к IoT, с ее помощью телеком-рынок наконец хорошенько встряхнется и освежится. Миллионы SIM-карт, производимые сейчас каждый год, окажутся просто не нужны. Абоненты начнут усиленно мигрировать к различным операторам или миксовать необходимые тарифы на своем устройстве, оживив тем самым конкуренцию. Однако стоит учесть, что операторы могут договориться с производителями смартфонов о предустановке своего профиля на новые аппараты, получив тем самым преимущество. В 5G eSIM тоже играет существенную роль, открывая доступ к подключению различных датчиков и автоматизированных систем.

eSIM, Биометрическая идентификация

Горячие темы: eSIM в России и мире


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Мы постоянно заблуждаемся и ошибаемся в своих прогнозах. Перемены наступают гораздо быстрее, чем мы их прогнозируем. А будущее, как обычно, наступит независимо от нашего согласия стать его участником. Но у нас есть выбор стать пассивным участником, свидетелем или жертвой будущего и накатывающих перемен…

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.

Компании сообщают

Мероприятия

Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020
Heisenbug 2020 Moscow
ОНЛАЙН
11 500 руб
04.11.2020 — 07.11.2020
Форум МАС’2020
Москва, «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., д.14), павильон «Форум», зал «Западный»
05.11.2020
10:00
Loginom Days 2020
ОНЛАЙН
09.11.2020 — 13.11.2020