IT ExpertМир технологийНаука и техника

Карта преткновения: что такое eSIM и чего от нее ждать

Александра Криницкая | 15.08.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Карта преткновения: что такое eSIM и чего от нее ждать

Третье поколение Apple Watch с чипом eSIM стало явным намеком, что в будущем Apple может отказаться от физических SIM-карт и в iPhone. А некоторые инсайдеры считают, что первый iPhone с eSIM мы увидим уже в нынешнем году. Стоит ли говорить, что в этом случае тренд быстро подхватят и ключевые Android-производители. Каким будет мир сотовой связи без SIM-карт, а точнее с виртуальными симками? Давайте пофантазируем.

Зачем это нужно?

В течение последнего десятилетия мы все наблюдали, как размер SIM-карты постепенно уменьшался по мере уменьшения самих устройств. На смену полноразмерным карточкам пришли microSIM, которые впоследствии заменили nanoSIM. В обоих случаях драйвером изменений выступала компания Apple.

Логика простая: каждый миллиметр в корпусе смартфона имеет значение, и если есть возможность вовсе отказаться от того или иного разъема или слота, то лучше это сделать. Чем меньше слотов, тем проще производство и тем надежнее защита внутренней электроники от пыли и влаги. К слову, отказ от аудиовыхода на 3,5 мм продиктован ровно такими же соображениями.

Неудивительно, что производитель впервые применил eSIM именно в Apple Watch. В таком миниатюрном устройстве, как умные часы, преимущества отказа от физической SIM-карты раскрываются в полной мере. В результате гаджет может подключаться к сотовой сети без участия iPhone. В часах попросту запрограммирован виртуальный клон основной SIM-карты пользователя, что позволяет принимать звонки и сообщения с помощью часов, тогда как ваш смартфон спокойно лежит дома. И все это без увеличения габаритов самих часов.

img

Так, может, стоит часами и ограничиться? Возможно, но тогда мы не получим еще одно важное преимущество eSIM – удобное переключение между разными операторами. Подобная схема давно доступна владельцам Android-смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Но, во-первых, переключаться можно только между двумя карточками. Во-вторых, при использовании двух SIM-карт пользователь лишается возможности установить карту памяти (в большинстве смартфонов второй слот комбинированный). Ну а для владельцев iPhone, желающих пользоваться услугами двух и более операторов, единственный вариант – по старинке носить с собой несколько телефонов.

img

Переход на eSIM может значительно упростить жизнь всем пользователям – можно будет переключаться между операторами через меню, попросту загружая на чип новые профили SIM-карт. А еще это поможет эффективнее искать смартфон в случае его потери или кражи: воришка уже не сможет так легко избавиться от SIM-карты владельца, а при любом включении устройства оператор будет знать его текущее местоположение.

В чем сложность?

В теории у перехода на eSIM сплошные преимущества, но на практике не все так просто. Во-первых, крупные сотовые гиганты не очень-то спешат внедрять инновацию. Точно так же в свое время крупные игроки были не рады появлению телефонов с двумя SIM-картами. Все это подогревает градус конкуренции, а операторам становится сложнее удерживать клиента.

img

Тарифы операторов построены таким образом, что потери от снижения стоимости одной услуги часто перекрываются более высокой стоимостью других. Например, предоставляя в том или ином пакете дешевый мобильный Интернет, оператор рассчитывает заработать на более высокой стоимости звонков в рамках данного тарифа. Возможность легко запрограммировать в смартфон сколько угодно виртуальных SIM-карт позволит массовому пользователю комбинировать разные тарифы одного или нескольких операторов, что грозит негативно повлиять на доходность операторского бизнеса.

В результате даже в США, где eSIM уже применяется в тех же Apple Watch 3, операторы очень сдержанно относятся к дальнейшему развитию идеи. Более того, недавно Министерство юстиции США заподозрило AT&T и Verizon в сговоре с целью препятствовать распространению и использованию технологии. Ведомство инициировало расследование, которое должно прояснить ситуацию.

Как обстоят дела в России?

В нашей стране к инертности сотовых операторов добавляются еще и правовые нюансы. Часть экспертов считает, что в рамках нынешнего законодательства eSIM приравнивается к «клонированию SIM-карты», а это запрещено. Контракт с оператором предусматривает личное присутствие абонента и написание им соответствующего заявления с верификаций личных данных.

С другой стороны, нужно понимать, что данные нормы законов направлены против анонимных SIM-карт. Поэтому в итоге все будет зависеть от процедуры подключения. Если операторы смогут избежать возможных злоупотреблений с виртуальными SIM-картами, то теоретически можно будет обойтись и без поправок в законодательстве. Но данная процедура пока не проработана, поэтому Apple Watch с eSIM в Россию официально не поставляются.

img

Как бы там ни было, все ключевые операторы в той или иной степени готовятся к возможному внедрению eSIM. Ведь одно дело – умные часы, которые не определяют особой погоды на рынке, и совсем другое – перспектива остаться без новых iPhone.

Как и их американские коллеги, российские операторы к массовому внедрению eSIM относятся с осторожностью. Кроме самой процедуры подключения и сопутствующего оборудования, потребуется адаптация самой бизнес-модели к новым реалиям. Ситуация, когда клиент может быстро переключаться от оператора к оператору и от тарифа к тарифу, способна повлечь изменение цен на сотовую связь и подходов к ценообразованию. Но процесс этот будет постепенным, по мере того, как технология пойдет в массы.

***

Когда речь идет об Apple, любые прогнозы – дело неблагодарное. В свое время компании удалось дважды убедить весь рынок перейти на более миниатюрные SIM-карты. Пользователи жаждали новых айфонов, а операторам приходилось подстраиваться под клиента. Произойдет ли нечто подобное с eSIM, покажет время.

Но поскольку сегодня речь идет не просто об очередной миниатюризации SIM-карты, а о принципиально другом формате подключения к сотовой сети, возможно, Apple будет внедрять eSIM постепенно. Как вариант, возможен выпуск iPhone с обычными SIM-картами для стран, где новый стандарт законодательно не урегулирован, а операторы не готовы к его немедленному внедрению.

В любом случае, Россия далеко не единственная страна, где eSIM пока не используется. Едва ли в Apple пойдут на то, чтобы отдать немалую часть рынка конкурентам, пусть даже временно. А значит, без новых iPhone мы вряд ли останемся.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 08/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство