IT NewsНовости рынкаТелеком

МТС готовит единый протокол для IoT

| 23.12.2019

МТС готовит единый протокол для IoT

МТС объявил о запуске на сети NB-IoT технологии SCEF (Service Capability Exposure Function), которая позволяет обеспечить взаимодействие любых устройств с сетью интернета вещей через единый интерфейс.

Технологию протестировали клиенты МТС в сфере сельского хозяйства, энергетики, разработчики датчиков дверей и газовых счетчиков, систем учета воды и тепла. Партнером по внедрению выступил системный интегратор «Энвижн Груп», который входит в группу МТС.

Сервис интегрирован в платформу «М2М-менеджер», которая позволяет разработчикам приложений и продуктов управлять устройствами, подключенными посредством различных стандартов: 2G, 3G, 4G, NB-IoT. SCEF включает в себя функции идентификации и аутентификации мобильных устройств, определение правил обмена данными между устройством и сервером, мониторинг состояния устройств, доступ к дополнительным сервисам и возможностям сети оператора.

При работе через SCEF используется универсальный идентификатора устройства External ID, имя которому задает сам пользователь. Он привязан к конкретной SIM-карте. Это упрощает алгоритмы аутентификации устройств, так как сеть полностью берет эту функцию на себя. К одной SIM-карте возможно привязать несколько External ID, чтобы идентифицировать не только устройство, но и конкретный сервис.

Как рассказали в компании, сейчас для работы с сетями интернета вещей существуют десятки протоколов, каждый из которых имеет свои спецификации, способы подключения и механику взаимодействия с устройством. Все это в итоге приводит к длительному сроку разработки IoT-решений и тормозит развитие интернета вещей. Переход от интеграции устройств на уровне протоколов к подключению через NON-IP, значительно ускорит выпуск продуктов на рынок и снизит издержки разработчиков решений, а также позволит достичь максимальной энергоэффективности и автономности устройств, за счет увеличения срока жизни от одной батареи при минимальных объемах трафика.

Интернет Вещей (IoT)

MTS | МТС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия