
№ 01/2009
Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск
Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Полный доступ для подписчиков на электронные версии!
Менеджмент
В настоящее время о кризисе не говорит только ленивый. Однако, на мой взгляд, для России нынешняя ситуация является не слишком трагичной: кризис в первую очередь ударил по высокоразвитым производствам, коих в нашей стране не так уж и много.
Кризис… сокращение издержек… сокращение персонала. Честно говоря, за последние пару месяцев эта тема уже изрядно набила оскомину. Тем не менее об этом «болит голова» у владельцев и руководителей бизнеса — а значит, любой новый проект будет
рассматриваться в первую очередь с точки зрения того, как он поможет организации повысить управляемость и эффективность работы, одновременно позволив снизить издержки.
Тема номера
Трудно переоценить значение IТ в нашей жизни. С развитием информационного общества резко возрастает необходимость использования средств накопления, хранения и обработки данных. Информация определяет текущее состояние и влияет коренным
образом на стратегические планы компании, и стоимость ее бывает порой сравнима со стоимостью самого бизнеса.
Международный стандарт ISO/IEC 27001 определяет требования к созданию, внедрению, эксплуатации, контролю, обслуживанию и постоянной оптимизации службы информационной безопасности любой организации, вне зависимости от сферы ее деятельности. О том, как выполняются эти требования в ОАО «ВымпелКом», рассказывает старший эксперт департамента информационной безопасности (ДИБ ) компании Денис Андреевский.
Степень безопасности информационных систем рассматривается, как правило, через призму перечня возможных опасностей, среди которых, прежде всего, выделяют злоумышленные угрозы и непредумышленные дестабилизирующие факторы.
21 января в администрации Санкт-Петербурга состоялась совместная пресс-конференция представителей правительства города и крупнейших мировых компаний — производителей программного обеспечения.
В наши дни уже никому не нужно доказывать важность защиты данных, обрабатываемых
в корпоративной информационной системе и являющихся неотъемлемой собственностью любой компании. На информационную систему замкнута значительная часть бизнес-процессов, поэтому выход из строя даже отдельных ее частей может не просто нарушить работу компании, но и поставить под вопрос само ее существование.
Вопросы охраны коммерческой тайны уже давно значатся приоритетом номер один и в деятельности IT-службы, и для отдела ИБ. А персональная информация по-прежнему остается на правах падчерицы — ведь утечки персональных данных не всегда наносят прямой ущерб компании, в первую очередь под прицел злоумышленников попадают
сотрудники и клиенты.
ИТ-инфраструктура
Компания «Альфа-Капитал», управляющая в настоящее время активами 16 ПИФов, 22 негосударственных пенсионных фондов и 22 страховых компаний, при участии фирмы BI
Partner организовала у себя автоматизированное хранилище данных и внедрила аналитическую систему Business Objects . О том, почему это было сделано и каким образом инсталлированные системы способствуют выживанию бизнеса в кризисные времена, рассказал заместитель финансового директора компании Александр Стеценко.
Кадры
В настоящее время компании стараются сократить свои расходы. В том числе и за счет уменьшения бюджетов на обучение. В некоторых случаях урезание достигает едва ли не 50%. О системах дистанционного обучения (СДО ) и способах их использования во время финансового кризиса рассказывает директор по продажам учебного центра компании Softline (Softline Education) Анна Крылова.
Мысли вслух
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации