Полная технологическая независимость в области САЕ-систем

08.12.2022
Полная технологическая независимость в области САЕ-систем
Госкорпорация «Росатом» совместно с Консорциумом разработчиков и потребителей систем CAD и CAE провела Стратегическую конференцию по математическому моделированию и инженерному ПО - главное мероприятие года в области развития российских цифровых решений данных классов.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, открывая мероприятие, отметил серьезные достижения российских разработчиков в создании суверенных систем математического моделирования, указав, что к 2030 году следует планировать выход на полную технологическую независимость нашей страны в области САЕ-систем: «Индустриальное ПО будет определять новый виток технологического развития всего мира. Нашей стране оно даст гарантии стабильного роста экономики и сделает ее независимой от внешнего давления. САЕ-системы – это тот вид промышленного ПО, в котором у нас действительно уже многое сделано. И мы сможем добиться не только полной технологической независимости САЕ-систем уже к 2030 году, но и обеспечить себе прочные мировое лидерство. Для этого у нас есть все основания».

Алексей Лихачев рассказал, что задача цифрового технологического лидерства, которого необходимо добиться уже в ближайшие годы, поставлена Президентом России и реализуется в рамках поручений Председателя Правительства при непосредственной координации Минцифры России, Минпромторга России, других федеральных органов исполнительной власти.

Центральным вопросом дискуссии стали меры ускоренного перехода на отечественные системы матмоделирования и инженерного анализа с учетом опыта их применения на производстве. Для этого в формате стратегических сессий по индустриальным направлениям было организовано обсуждение «Видения – 2030» в сфере CAD и CAE. Участники зафиксировали ключевые проблемы и перспективы совместной работы, анализ которых ляжет соответствующую дорожную карту и будет имплементирован в деятельность Консорциума.

Участники отметили действенную роль Стратегической конференции как дискуссионной экспертной площадки по развитию инженерных цифровых продуктов классов CAD/CAE: «Очень важно выстраивать доверительную систему общения между разработчиками и потребителями инженерного ПО. Это поможет ответить на запросы индустриальных лидеров, а на их мнение ориентируются целые отрасли, здесь главное не лозунги, а точные и продуманные аргументы. И ключевой из них – качество отечественных разработок и опыт их внедрения в промышленности», - подчеркнул Алексей Лихачев.

В конференции приняли участие разработчики и пользователи промышленного ПО, в том числе участники индустриальных центров компетенций (ИЦК), а также руководители научно-образовательных организаций. В числе приглашенных гостей – финалисты первой Всероссийской олимпиады по математическому моделированию, которые продемонстрировали интерес к решению задач развития данного класса индустриального ПО на предприятиях Росатома и других высокотехнологичных отраслей.

Наряду с генеральным директором Росатома, на пленарной сессии выступили директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Рашит Шагалиев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев. От имени реального сектора экономики доклады представили эксперты предприятий атомной и ракетно-космической отраслей, авиастроения, машиностроения и других индустрий.

Похожие статьи