Компании сообщаютПроекты

«Себряковцемент» перешел на новую систему учета на базе «1С»

«Себряковцемент» перешел на новую систему учета на базе «1С»

На момент начала работ по проекту в АО «Себряковцемент» использовали различные программы, большинство из которых - решения «1С» версии 7.7, изъятой компанией-разработчиком из прейскурантов в 2011 году. В них велся учет по направлениям: бухгалтерия предприятия, бюджетирование, производство и сбыт, зарплата и кадры, управление автотранспортом, технический контроль, техническое обслуживание и ремонт. Некоторые процессы все еще отражались в таблицах Microsoft Excel.

Такая система устарела, и IT-команда завода не всегда могла адаптировать ее под изменения в законодательстве. Существовали риски, что однажды с выходом новых законов предприятие не сможет сдать отчетность в контролирующие органы в сроки. Неперспективно и практически невозможно было развивать в имеющихся программах такие направления, как ЭДО (электронный документооборот), взаимодействие с ФНС напрямую, обмен данными с ФСС.

Кроме того, данные в программы вносились разноплановые, поэтому было сложно контролировать поток информации для бухгалтерского учета. Сотрудникам бухгалтерии требовалось много времени на обработку, что влияло на частоту составления отчетов и полноту внесения в них аналитики. В результате терялась информативность и актуальность ряда управленческих отчетов.

Для достижения целей было принято решение использовать систему «1С:ERP Управление предприятием» (1С:ERP). Работу с документами организовать с помощью «1С:Документооборота» и «Скан-Архива». А дополнительные программы, которые препятствовали желаемой скорости получения управленческой информации для руководителей и сотрудников предприятия, - частично объединить или перестать использовать. В качестве компании-подрядчика и системного интегратора по внедряемым программам была выбрана IT-компания «ГЭНДАЛЬФ» (г. Ростов-на-Дону). Совместная работа команд заказчика и интегратора обеспечила эффективность проекта.

Создание единой информационной системы помогло устранить сложности при планировании и контроле текущей деятельности как отдельно взятых подразделений, так и завода в целом.

Планирование стало более прозрачным. Сотрудники планово-экономического отдела получают фактическую информацию и ежемесячно сравнивают ее с плановой на основе оперативных данных, введенных пользователями в систему учета. А для отгрузки готовой продукции реализован специальный отчет, с помощью которого ежедневно происходит сравнение плана и факта отгрузки цемента.

Упростился расчет себестоимости. Завод перешел с метода оценки товара и себестоимости по средневзвешенной на метод FIFO («first in first out»), в котором выбытие происходит с самой ранней поступившей партии. Такой расчет позволяет технически быстрее отражать затраты, не используя загрузки из сторонних баз, и дает более полный результат.

Налажена работа с автотранспортом. Разработан и интегрирован с 1С:ERP нетиповой блок «Управление автотранспортом». Теперь выписку и обработку путевых листов, а также заявок на транспортные средства осуществляют на местах. Из «1С» печатаются бланки путевых листов, заполняются водителями. Далее документы вводятся в систему и таким образом оперативно фиксируются.  

При отгрузке автотранспортом автоматически подставляются услуги по доставке, в зависимости от указанного региона, и рассчитываются все суммы. Снизились ошибки и трудозатраты на устранение этих ошибок. Также сокращены ресурсы и время на формирование накладных при отгрузке ЖД-транспортом, т.к. они тоже появляются в системе автоматически.

Внедрение системы электронного документооборота ускорило все процессы, связанные с утверждением заявок на оплату и приказов. Каждому участнику такого процесса отводится определенное время на согласование документа. В случае отсутствия кого-либо из ответственных за подписание лиц, его полномочия делегируются группе сотрудников с аналогичными компетенциями и должностными обязанностями. Все версии документов, в том числе договоров, теперь хранятся в электронном виде. Исключена возможность утери документов при передаче между отделами.

Единую информационную систему, созданную в АО «Себряковцемент» на базе решений «1С:ERP Управление предприятием», «1С:Документооборот» и «Скан-Архив», завод может интегрировать с государственными системами. В том числе напрямую взаимодействовать с ФНС в периоды сдачи отчетности и обмениваться данными с ФСС для выплаты электронных больничных (проект прямых выплат стартует в Волгоградской области с 2020 года).

Начальник участка информационных технологий АО «Себряковцемент» Сергей Протопопов рассказывает об итогах проекта:

«В результате внедрения 1С:ERP мы получили единую информационную систему ведения учета. В ней решается большая часть задач, выполняющихся ранее в разрозненных программах «1С» версии 7.7 – регламентированный учет, зарплата, снабжение, сбыт и др. При этом новая система является гибкой, ориентированной на современное законодательство, а значит, способной обеспечить работу сервисов предприятия на многие годы вперед в соответствии с изменениями законов РФ.

Важно, что в нашем проекте реализована связь с «ЭТРАН» – информационной системой РЖД. Производственный блок получает данные о состоянии технологических агрегатов, обращаясь непосредственно к локальным производственным серверам. Автоматизирована работа отдела продаж путем введения заявок на отгрузку продукции. Также на заводе положено начало внутреннему ЭДО с использованием программы «1С:Документооборот», что ощутимо ускорило процессы подписания приказов и заявок на оплату.

Все это дает возможность использовать широкий функционал отчетности - как созданной в соответствии со спецификой нашей работы, так и стандартной, имеющейся в системе, - для анализа данных и принятия необходимых решений ключевыми пользователями и руководством предприятия».

Gendalf | ГЭНДАЛЬФ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия