Студентки AI Talent Hub – призеры женского хакатона

24.11.2022
Студентки AI Talent Hub – призеры женского хакатона
Команда студенток AI Talent Hub из ИТМО стала призером женского международного хакатона SheCodes от AIESEC в Астане. За 24 часа девушки успели обучить нейросеть для помощи тем, кто сталкивается с насилием. Эта идея принесла им второе место.

Дарья Воронкина, Света Кучуганова и Маргарита Ермаченкова учатся в ИТМО в онлайн-магистратуре «Инженерия машинного обучения», созданной совместно с компанией Napoleon IT в рамках проекта AI Talent Hub. Хакатон SheCodes объединил девушек со всего мира с целью раскрыть свой потенциал в IT, а также усилить гендерное разнообразие программистов. Команды должны были создать социально-важное цифровое решение для профилактики и выявления домашнего насилия и незаконного удержания. Главной особенностью решения студенток стал алгоритм распознавания сигнала о помощи по камерам слежения посредством обучения нейросети. В результате девушки заняли второе место.

Дарья Воронкина, магистрант программы «Инженерия машинного обучения» делится своими впечатлениями: «Мы долго вникали в некоторые аспекты задания, потому что оно было связано больше с маркетингом, чем с программированием. Но в итоге решили делать то, что умеем лучше всего. Мы обучили нейронку для распознавания жеста, который подает жертва в общественном месте, если столкнулась с насилием. Эту модель можно внедрить в скоростиметры и видеокамеры полицейских машин, она легкая и не нуждается в видеокарте. Таким образом, мы снижаем человеческий фактор в вопросе спасения жизни и полагаемся на точность модели. Нам даже дали контакты компаний в Казахстане, которые готовы доработать нашу идею. Было бы здорово внедрить продукт по всему миру, поскольку он способен спасать жизни!»

Отметим, что AI Talent Hub – это не только пример перевернутого образования и магистратуры по направлению машинного обучения, но и комьюнити, объединяющее талантливых студентов, ведущие IT-компании и экспертов из индустрии. Однако реализация программы онлайн не ограничивает студентов участвовать в офлайн мероприятиях: олимпиадах, конференциях и хакатонах.

«Онлайн магистратура не помеха для встреч оффлайн! Даже в тех случаях, когда эта встреча проходит за пределами России. На хакатоне в Казахстане нас встретили радушно, предоставили условия для комфортного пребывания в университете AITU. Не сомневаемся, что прошлый опыт участия в Data Product Hack от AI Talent Hub сильно приблизил нас к победе. Всего 24 часа нам понадобилось для реализации решения, от которого все были в восторге: и участницы, и организаторы, и жюри. Мы не хотим останавливаться на втором месте, так как идея имеет социально-значимый контекст», – Маргарита Ермаченкова, магистрант программы «Инженерия машинного обучения»

Несмотря на то, что сейчас девушек в магистратуре AI Talent Hub всего 20%, эта цифра будет увеличиваться, уверены организаторы проекта. На первый план выходит талант и потенциал каждого отдельного человека, независимо от гендера. Поощряя менторство, профессиональные взаимоотношения и новую культуру труда, AI Talent Hub взращивает специалистов нового поколения с инженерными, управленческими и гибкими навыками.

«В проекте AI Talent Hub мы формируем комьюнити талантливых студентов, экспертов из индустрии и ведущих IT-компаний, заинтересованных в развитии в области машинного обучения, независимо от гендера. На программе мы уделяем особое внимание развитию продуктового мышления. В сентябре мы провели хакатон Data Product Hack с представителями бизнеса и экспертами из индустрии. Уверен, что он помог девушкам в понимании того, как должен выглядеть хороший MVP. Разработка команды «3DEVИЦЫ» показывает, что алгоритмы искусственного интеллекта способны спасать жизни людей», – говорит Дмитрий Ботов, руководитель проекта AI Talent Hub, доцент института прикладных компьютерных наук ИТМО, Data Science Partner в Napoleon IT.

Похожие статьи

CNews&Montrans: Можно ли доверять ИИ

В Москве эксперты обсуждают самую динамично развивающуюся отрасль науки – искусственный интеллект.