IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

SanDisk Ultra 3D: пусть всегда будут байты

Андрей Виноградов | 26.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Техническое совершенство

SanDisk Ultra 3D: пусть всегда будут байты

Немногие помнят, но знаменитая компания SanDisk когда-то называлась SunDisk. И хотя на слух оба варианта звучат одинаково, «солнечный круг, небо вокруг» мне нравилось больше: как-то позитивно, по-летнему. Но и “san” не оплошал – распаковывать SSD объемом 500 Гбайт одно удовольствие, ведь внутри только сам накопитель и краткая инструкция (да и зачем что-то еще).

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Тип контроллера

Marvell 88SS1074

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Доступный объем, Гбайт

250, 500, 1000, 2000

SanDisk Ultra 3D настолько легок, что кажется, передо мной муляж, пустая коробочка. Но нет, здесь кроются та самая 3D NAND (твердая память последнего поколения) и контроллер Marvell 88SS1074, который будет отдавать команды на запись и чтение. Последний пусть и не относится к горячим новинкам, зато по части надежности зарекомендовал себя с лучшей стороны, так что считаю его использование оправданным.

img

Толщина диска – 7 мм, что позволяет установить его в тонкие ультрабуки. Корпус выполнен из пластика. Замечу, что в линейку входят модели емкостью от 250 Гбайт до 2 Тбайт. Формат – классический с интерфейсом SATA 3.0 (6 Гбит/с) формфактора 2,5 дюйма.

img

На сайте компании есть фирменная утилита SSD Dashboard, установив которую, можно мониторить состояние твердотельника, измерять его производительность, видеть версию интерфейса, к которому он подключен, и др. А кроме того, программа предупредит о проблеме, если таковая возникнет в процессе работы. В общем, лишней утилита не будет, советую ее установить, тем более она весьма неплохо русифицирована.

img

О технологии 3D NAND мы уже неоднократно писали, но на всякий случай кратко опишу ее суть. В первых поколениях SSD в одной ячейке памяти хранилось только два бита данных, а в 3D NAND – три. Именно благодаря этому накопители стали значительно более емкими, что положительно отразилось и на их цене. Кстати, на надежности данная технология отрицательно не сказалась. Впрочем, использовать SanDisk Ultra 3D в серверах и других системах с большим объемом постоянно перезаписываемой информации не стоит – лучше выбрать специализированную модель.

Как обычно, перед замерами скорости я произвел несколько циклов перезаписи, в ходе которых температура накопителя не поднималась выше 42 градусов – неплохо, учитывая, что в помещении на тот момент было +28.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

563,1

Случайное чтение

560

Линейная запись

535,3

Случайная запись

527,7

Результаты убеждают, что SanDisk Ultra 3D позволит комфортно работать практически с любыми задачами. Особенно приятно отметить, что записывает он практически с той же скоростью, что и читает. Гарантийный объем перезаписываемых данных (TWB) для данной модели составляет 200 Тбайт.

SanDisk Ultra 3D действительно дарит радость: крайне слабо греется даже под серьезной нагрузкой, обладает высокой скоростью чтения и записи, что позволяет с уверенностью рекомендовать его в качестве основного накопителя в любые компьютеры. А небольшой вес станет бонусом для мобильных устройств.

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: твердотельный накопитель

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Очень малый вес

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 8200 рублей

Журнал IT-Expert № 06/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: SanDisk

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»