IT ExpertМир технологийЭто интересно

Instagram атаковали мошенники из «Cute TV»

Евгений Курышев | 30.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Instagram атаковали мошенники из «Cute TV»

Во внутренней сети бесплатного приложения для обмена фотографиями с мобильных устройств Instagram появился новый способ мошенничества, о котором поспешила сообщить компания Symantec, занимающаяся вопросами информационной безопасности. Мошенники создали схему, в рамках которой пользователям Instagram предлагали стать подписчиками некой платной рассылки видеороликов, которые на самом деле находились в бесплатном доступе.

Судя по всему, прирост количества пользователей Instagram достиг той самой отметки, когда к такого рода сервисам начинают устремлять свои взоры компьютерные мошенники и хулиганы. Ведь сети, не достаточно насыщенные пользователями, не представляют никакого интереса для мошенников. Началось все с того, что некоторые пользователи Instagram стали получать комментарии к своим фотографиям, в которых, как обычно в таких случаях, содержались навязчивые предложения разжиться чем-то бесплатным, естественно перейдя по определенной ссылке. Поступали, например, такие сообщения: «Hi there, Get a FREE Game in my Profile, OPEN it up, Get 85.90$» («Эй, привет! Получи БЕСПЛАТНУЮ игру в моем профиле. Открой это, получи 85.90$»). Естественно, профили авторов таких комментариев были полностью пустыми. В них содержалась лишь информация, дублировавшая сам комментарий, включая короткий линк на неизвестный сторонний мобильный сервис. Перейдя по этой ссылке, доверчивый пользователь Instagram попадал на страницу, где предлагалось подписаться на рассылку видеозаписей «Милого Телевидения» (Cute TV). Подписка осуществлялась на мобильный номер жертвы. Всего за €4.50 в месяц можно было смотреть бесплатные видеоролики с животными. На деле все видео сервиса были взяты из YouTube.

Сложно говорить о том, насколько такая схема является действительно удачной для мошенников. Ведь официальной статистики по таким вопросам, естественно, не существует. Однако отследить количество кликов по ссылке в рамках сервиса Instagram вполне посильная задача. По данным Symantec, по данной мошеннической ссылке за месяц перешло около 1000 уникальных пользователей. О том, сколько из них решили поделиться своими кровными с сервисом «Cute TV», данных нет.

Ключевые слова: новости Android, iOS, мобильные приложения

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон