IT ExpertМир технологийЭто интересно

Люди, которые играют в сказки

Александра Криницкая | 26.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Люди, которые играют в сказки

От Толкина до Наполеона

Где набирают в хоббиты?


Максимум погружения в детство, который может себе позволить большинство взрослых, это поводить виртуальный танк после работы или пострелять монстров на экране ПК или планшета. А что если хочется подержать в руке настоящий топор орка, примерить кольцо всевластия и сразиться с драконом? И никаких компьютеров – все вживую! Таких людей называют ролевиками, толкинистами, реконструкторами, а еще иногда путают с косплеерами.

Косплеер стремится до мельчайших деталей повторить образ героя из кино, книги или игры, тогда как ролевая игра не требует идеального сходства с конкретным персонажем – можно просто быть абстрактным хоббитом или воином. Главное – сам процесс, в ходе которого вы вправе импровизировать в рамках выбранных правил и побеждать противников хитростью, находчивостью или физической силой.

От Толкина до Наполеона

Все началось с увлечения творчеством Толкина и других фантастов. Самые преданные поклонники жанра стали объединяться, шить костюмы любимых персонажей и устраивать представления. Каждый участник получает роль, после чего начинается импровизация в рамках оговоренных правил и сценария, а частенько и без него. Кстати, вовсе необязательно привязываться к творчеству фантастов – иногда разыгрываются исторические эпизоды, даже сюжеты из фольклора.

В многообразии ролевых игр нет ничего удивительного, ведь их участники – люди увлекающиеся, которых непросто подогнать под единые лекала и классифицировать. Тем не менее со временем движение разделилось на клубы: кому-то нравится с исторической достоверностью разыгрывать эпизоды Бородинской битвы, а кому-то – сюжеты того же Толкина.

img

Среди ролевых игр выделяют так называемые «боевки», где во главу угла ставится вооруженное противостояние между участниками. Правила таковы, что калекой вы точно не станете, но дозу адреналина и пару-тройку синяков получите запросто. Жанр «театралка» разыгрывается по известному сюжету: основные события здесь соответствуют книге или историческим данным, а итог предопределен заранее. Но играть все равно интересно, поскольку идет погружение в атмосферу эпохи или фэнтезийного мира. Выделяют и такую разновидность, как «выживание», где игроков намеренно ставят в экстремальные условия – физические или психологические.

«Реконструкцию» или «моделирование» тоже нередко относят к ролевым играм, но задача классических реконструкторов – максимально точно воссоздать атмосферу исторических сражений. Основное внимание здесь уделяется реквизиту: доспехам или мундирам, оружию, аксессуарам.

img

В качестве локаций ролевики чаще всего выбирают живописные места за городом, реже городские лесопарки и пустыри. В последнее время клубы арендуют павильоны или ангары и собираются там в холодные периоды. А во время фестивалей в качестве декораций могут использоваться даже исторические замки и музейные комплексы.

Где набирают в хоббиты?

Если мой рассказ вас заинтересовал, добавлю, что в России описанное явление зародилось еще в далекие 1980-е, и сегодня соответствующие клубы есть практически в каждом городе – а в крупных и по нескольку. Один из тематических порталов – imaginaria.ru, своего рода «Хабрахабр», где обсуждаются сами игры, клубная жизнь, игровые механики. Кроме того, существует огромное количество тематических форумов и пабликов в соцсетях. В последних часто выкладываются фоторепортажи с мероприятий, так что новичок может сразу увидеть, что его ждет.

img

А вот распознать ролевика в обыденной жизни практически невозможно – это самый что ни на есть обычный менеджер, продавец или студент, который не ходит по городу в эльфийском наряде и не заявляется в офис с двуручным мечом за спиной.

Выводы

Движение ролевиков вышло за рамки подпольного формата – растет число официально зарегистрированных клубов и проводимых ими фестивалей. Когда-то нормой считалось самому мастерить себе костюм из старого тряпья и экипировку из подручных средств. Сегодня все это делают профессионально. В результате для многих участников такое хобби превращается в работу.

Ну а те, кто не готов с головой нырнуть в мир фэнтези, найдут в обществе этих людей отличное развлечение. И вот вы уже не сидите в сгорбленном состоянии за видеоигрой, а мчитесь на природу, заводите знакомства, пробуете себя в ловкости и артистизме.

Ключевые слова: новости игр

Журнал IT-Expert № 11/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»