IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Ritmix RBK-620: использовать по назначению

Ольга Ларина | 05.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ritmix RBK-620: использовать по назначению

Функционал букридеров стал настолько широк, что при выборе устройства вопрос «а вам зачем?» отнюдь не является праздным. Плеер MP3, беспроводная связь, браузер, сенсорный экран – чего еще желать? Но что делать тем, кто ищет книгу только для чтения? Видимо, подобных ортодоксов достаточно, потому что букридеры, предназначенные только для прямого назначения, по-прежнему выпускаются. Одна из новинок – Ritmix RBK-620.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (600×800)

Тип экрана

E-ink Vizplex

Тип сенсора

Нет

Контрастность

Н/д

Внутренняя память, Гбайт

4

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Нет

Поддержка форматов

TXT, FB2, HTML, PDF, RTF, ePub, MOBI, PDB, DJVU, JPEG, BMP

Габариты, мм

168×124×9

Вес, г

210


Первый и очевидный плюс отсутствия избыточных функций – тонкий корпус и небольшой вес. Матовое покрытие, скругленные углы и (о чудо!) настоящие аппаратные кнопки в немалом количестве. Особенно приятно видеть большие удобные клавиши перелистывания страниц, симметрично расположенные по бокам от дисплея, – можно листать любой рукой. Под экраном по центру находится четырехпозиционный джойстик с кнопкой «ОК». Слева и справа от него – по две маленькие клавиши: «Домой», «Меню», «Назад» и вызов клавиатуры. Экран не сенсорный, что разумно – аппаратных кнопок более чем достаточно. Разве что пользоваться экранной клавиатурой при помощи джойстика не совсем удобно, но она и нужна преимущественно для поиска файлов в памяти.


img


Немногочисленные разъемы собраны на нижнем торце: слот для карт micro SD, порт micro USB для зарядки и подключения к компьютеру. Тут же кнопка питания и крошечный огонек индикации заряда. Никаких слотов для SIM-карты и мини-джеков для наушников – и это тоже к лучшему.

Неброский, подчеркнуто нейтральный дизайн производит хорошее впечатление. Корпус не люфтит, не скрипит, на нем не остается следов пальцев. Очень пригодится чехол-книжка из комплекта поставки.


img


Скорость включения букридера средняя. Меню простое и понятное, страницы перелистываются быстро. Скорость открытия файлов, в том числе графических и книжек с картинками, хорошая. В окне выбора книги отображается немного произведений, а значит, если загружена солидная библиотека, на виртуальных полках придется копаться долго. Контрастность экрана достаточная, большинство форматов можно читать, не напрягаясь. Довольно корректно для ридера на Linux отображается текст в PDF. Хотя любителям PDF и DjVu в любом случае придется либо мириться с очень мелким шрифтом, либо выбирать устройство с дисплеем покрупнее: шестидюймовый экран обеспечивает комфортное чтение данных форматов лишь с натяжкой.

Хотелось бы и побольше параметров отображения текста. Выбор шрифтов и интервалов спартанский. Хотя к особенностям графического представления этой модели я скоро привыкла и перестала замечать.

Таймер автовыключения настраивается, но эту функцию можно считать ненужной: литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мА•ч достаточно заряжать раз в месяц, даже если постоянно оставлять книгу включенной.

Ritmix RBK-620 оптимальна для тех, кому нужно от электронной книги только выполнение ее прямых обязанностей – отображение текстовых файлов. С этой задачей букридер справляется уверенно, нельзя сказать, что стремительно, но и не раздражая задержками и не выявляя проблем с качеством изображения. Цена не самая низкая для своего класса, но ограниченный функционал позволяет надеяться, что при производстве экономили не на качестве, а на количестве опций. К тому же это одно из немногих устройств, в котором без ущерба удобству используется исключительно кнопочное управление.

Ключевые слова: электронная книга

Достоинства:
Хорошая контрастность
Быстрая смена страниц
Удобное кнопочное управление

Недостатки:
Минимум настроек отображения текста

Ориентировочная цена: 3150 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ritmix

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».