IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

OPPO A3s: краснота-то какая!

Андрей Виноградов | 14.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

OPPO A3s: краснота-то какая!

Этот смартфон – самый доступный в линейке производителя, представленной на российском рынке. Но по некоторым параметрам он даст фору даже флагману.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 + ColorOS 5.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,2 (1520×720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 450 + Adreno 506

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

13+2(основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4230

Габариты, мм

156,2×75,6×8,2

Вес, г

168

Распаковывая коробку, ловлю себя на мысли, что здесь все точно так же, как у старших моделей: силиконовый чехол, зарядка, кабель micro USB, комплект инструкций и скрепка-открывашка лотка для SIM-карт. Только гарнитуры не хватает.

img

OPPO A3s выпускается в двух цветовых решениях: красном и темно-фиолетовом. Последнего я не видел живьем, а вот красный выглядит притягательно. Задняя панель глянцевая, но не зеркальная, под разным углом смотрится по-разному, но всегда интересно.

img

Главная фишка – аккумулятор внушительной емкости (4230 мА∙ч), но при этом смартфон вовсе не кажется толстым. Более того, он настолько комфортно лежит в руке, что выпускать не хочется. Такого ощущения я не испытывал давно.

Разъем для гарнитуры и micro USB расположены снизу, как и решетка динамика. Громкоговоритель достаточно громкий и не искажает звук. Отмечу и действительно ощутимый виброзвонок – такой нечасто встретишь в смартфонах любого ценового диапазона.

img

Включаю аппарат – да это же OPPO F7! Если вглядеться в характеристики, можно увидеть, что разрешение дисплея, конечно, пониже, но по цветопередаче, например, младшенький ничуть не хуже, а по запасу яркости даже превосходит. После загрузки взору предстает фирменная оболочка ColorOS 5.1, основанная на свеженьком Android 8.1. Лишнего мусора практически нет, а меню из выпадающей шторки можно настроить под себя (единственное, чего не хватает, –возможности пользователю самому решать, снизу или сверху она будет выпадать).

img

А это что за ярлык с интригующим названием «Party-now»? Оказывается, данное приложение позволяет задействовать несколько смартфонов для одновременного воспроизведения музыки. Нечто подобное применяет, например, JBL в своих акустических системах. Настраивается все достаточно просто: смартфон становится точкой доступа, а другие аппараты подключаются к нему по Wi-Fi, после чего вся эта братия готова увеселять народ. Разумеется, у каждого должна быть установлена данная программа.

img

Более практичная функция – «Умное вождение». Смысл в том, что, как только смартфон подключается к бортовой системе громкой связи, он активирует предварительно настроенный профиль. Можно сделать, например, чтобы, пока едете за рулем, вам могли дозвониться только избранные.

Для авторизации OPPO A3s используются графический ключ, цифровой пароль или собственное лицо. Дактилоскопического датчика в модели нет.

Аппаратная платформа OPPO A3s – хорошо знакомый восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 450 с графикой Adreno 506. Оперативной памяти – 2 Гбайт. Несколько огорчает крайне скромный накопитель данных: пользователю доступно лишь 16 Гбайт. Что, однако, можно компенсировать установкой карты памяти, благо для нее предусмотрен отдельный слот (так что выбирать между второй симкой и расширением накопителя не придется). Смартфон поддерживает технологию OTG для подключения внешних устройств к USB-разъему.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

34 283

GPU

12 198

UX

21 654

MEM

5515

Всего

73 250

Все беспроводные протоколы в наличии, включая используемые в России LTE-диапазоны. OPPO A3s отлично держит связь даже в лифте. А вот NFC-модуля, увы, нет.

Компания OPPO традиционно делает акцент на возможностях смартфона вести фото- и видеосъемку. Поэтому к данной теме я отнесся с наибольшим вниманием. Тем более основная камера здесь двойная и снимает очень неплохо для своего сегмента. 

img

Разумеется, старшим подружкам из OPPO F5 и F7 по динамическому диапазону проигрывает, но те и стоят вдвое дороже.

img

В условиях же достаточного освещения снимки получаются максимально детализированными: особой похвалы заслуживают натуральная цветопередача и точное попадание автомата баланса белого.

img

Присутствует в камере и модный «улучшайзер», основанный на искусственном интеллекте, – AI SelfieTune 2.0. Функция сглаживает неровности кожи, увеличивает глаза, делает утонченней лицо… Ой, это уже не я, отключаю.

Любопытно, что эффект боке, то есть размытый фон, прекрасно реализуется не только при съемке основной камерой (их две, как раз для этого), но и фронтальной. Селфи-камера, кстати, тоже хороша, несмотря на скромное по нынешним меркам разрешение в 8 Мп.

Теперь о том, что порадует каждого владельца OPPO A3s. Уверенно проработав в активном режиме два дня, он с готовностью бы продержался еще пару часов. А в более размеренной обстановке – и трое суток не предел.

Знакомство с OPPO A3s в очередной раз убеждает, что некоторые китайские компании уже явно солируют на мировом рынке смартфонов, и можно не сомневаться, что корейским и американским коллегам будет все труднее конкурировать с ними. Короче говоря, наш герой заслуженно награждается знаком отличия.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: Тесты и обзоры, выбор смартфона

Достоинства:
Продуманный дизайн
Отдельный слот для карты памяти
Чехол в комплекте
Долгое время работы от аккумулятора
Хорошее качество основной и фронтальной камеры
Удобная оболочка
Мощный виброзвонок

Недостатки:
Нет сенсора отпечатков пальцев
Нет модуля NFC
Скромный объем накопителя данных

Ориентировочная цена: 12 990 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Oppo

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»