IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

IRU Jet 1101: наследие субноутбуков

Андрей Виноградов | 18.09.2014

IRU Jet 1101: наследие субноутбуков

Вспомните время, когда большинству из нас ноутбук казался пределом желаний, а уж так называемый субноутбук – и вовсе недостижимой роскошью. Но сегодня все изменилось, и даже навороченная модель по карману многим. О временах субноутбуков напоминает IRU Jet 1101: компактен, красив и относительно недорог.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

11,6 (1366×768)

Процессор

Intel Celeron 1037U, 1,8 ГГц

ОЗУ, Гбайт

4

Накопитель, Гбайт

500

Видеокарта

Intel HD Graphics

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0

Порты

USB 2.0 (3), LAN, HDMI, D-Sub, аудио

Оптический привод

Нет

Аккумулятор, мА·ч

4100

Габариты, мм

287?207?26

Вес, кг

1,3

ОС

Windows 8.1

В комплекте поставляются блок питания, диск для восстановления предустановленной ОС Windows 8.1, носитель с драйверами и ПО, а также инструкции пользователя.

Беру новичка в руки и заключаю: для 11,6-дюймовика тяжеловат (1,3 кг). Зато конструкция пластикового корпуса отличная – ни скрипов, ни люфтов, да и сборка хороша.

img

За ощущение монолитности приходится платить еще и тем, что на днище нет ни одного люка для быстрого доступа к компонентам.  

img

Фактура верхней крышки – царапанного металла – совершенно равнодушна к отпечаткам пальцев, и даже спустя несколько дней активного использования наш герой выглядел как огурчик. Впрочем, без глянца не обошлось – ему подверглись экран и рамка. У меня побывала версия с обычным экраном, но существует и «трогательный» вариант.  

img

Основная часть разъемов расположилась слева: пара USB 2.0, выходы HDMI и D-Sub, сетевой порт, кардридер, разъем питания. С противоположной стороны – выход для наушников/микрофона и еще один USB 2.0. Положенный в основу устройства чипсет Intel NM70 не поддерживает интерфейс USB 3.0, а производитель решил не устанавливать отдельный контроллер, жаль.

img

Нажимаю клавишу включения, раздается звук, похожий на раскрутку «болванки» в приводе. Но привода-то нет! Оказывается, это система охлаждения так «маскируется». Вентилятор можно бы и потише – столь активно охлаждать скромный Intel Celeron поколения Ivy Bridge не требуется.

img

Фактура поверхности для рук аналогична верхней крышке. Клавиатура классная: времени на привыкание не требуется, нажатия тихие, с хорошей обратной связью, подложка не прогибается. Раскладка тоже хороша, а функции клавиш F-ряда можно настроить в BIOS: по умолчанию для нажатия F1–F12 требуется удерживать Fn, но можно сделать наоборот. Раз речь зашла о BIOS, упомяну, что доступен как режим UEFI, так и Legacy, что позволяет установить ранние версии ОС. В качестве эксперимента я установил 64-разрядную «Windows 7 Максимальная».

Тачпад имеет физические клавиши, но назвать его идеальным не могу – случаются ошибочные срабатывания, когда, например, водишь курсор по экрану. Экран выполнен по технологии TN, с неплохими для своего класса углами обзора и яркостью. Разрешение оптимально для данного размера.Сильной стороной назову звуковую систему: никак не ожидал, что композиции зазвучат столь хорошо. Громкость вполне достаточная для небольшой комнаты, а по частотам можно различить даже верхнюю часть басового диапазона. В общем, для просмотра фильмов и прослушивания музыки в походных условиях подойдет без оговорок.  

Бенчмарк Windows 7, баллов:

Процессор

5,8

Память

5,9

Графика для игр

6,1

Жесткий диск

5,9

Платформа IRU Jet 1101 изучена очень хорошо, поэтому напомню, что для офисных задач, просмотра видео высокой четкости и простеньких игр ее достаточно.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

9630

Чтение из памяти, Мбайт/с

9971

CPU Queen, баллы

8583

CPU PhotoWorxx, Мп/с

4601

CPU Zlib, Мбайт/с

58,6

CPU AES, Мбайт/с

236

Производитель правильно выбрал в качестве накопителя жесткий диск, ведь твердотельник, пусть даже и с объемом 256 Гбайт, значительно повысил бы стоимость устройства, а меньшего объема не хватит даже для любимого сериала и фотографий из отпуска.

Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

310

От одной зарядки и при полной яркости экрана он проработал более пяти часов.  

Рейтинг 7-Zip, MIPS

3888

IRU Jet 1101 – удачный вариант и для поездок, и для ежедневной работы в стационарных условиях. 

выбор ноутбука

Достоинства:
Жесткий корпус
Немаркое покрытие
Отличная клавиатура
Отличный для своего класса звук
Долгое время работы от аккумулятора

Недостатки:
Отсутствие USB 3.0
Шумная система охлаждения

Ориентировочная цена: 16 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2014], Подписка на журналы

IRU


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»