IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Oregon Scientific BAR218HG: смартфон, захвати зонтик!

Андрей Виноградов | 09.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Oregon Scientific BAR218HG: смартфон, захвати зонтик!

С одной стороны, погодная станция – вещь консервативная, ведь иных параметров, кроме температуры, давления и влажности, не отображает. Но компания Oregon Scientific несколько освежила этот устоявшийся рынок, предложив любопытную новинку.

Комплектация BAR218HG лаконична: внешний датчик, четыре батарейки типа AA, инструкция пользователя. Корпус из пластика. Под монохромным ЖК-экраном ряд клавиш для управления и подсветки, а сзади еще две – переключения режима отображения градусов Цельсия/Фаренгейта, а также Reset.

img

Подсветка (Light) загорается приятным зеленоватым светом, но работать постоянно не может, так как станция питается только от батареек. Три из них кормят само устройство, а еще одна – внешний датчик – необходимо расположить за окном и (внимание!) защитить от осадков и прямых солнечных лучей.

img

Идеальное место – на фасаде под навесом или козырьком. Сенсор отсылает данные на базу по радиоинтерфейсу на частоте 433 МГц (дальность 30 м, если нет экранирующих препятствий). К станции можно подключить до пяти датчиков.

img

Стоило мне вставить элементы питания, как устройство тут же показало температуру внутри и снаружи (и не ошиблось – я сверил по двум ртутным градусникам). Помимо этого на экране отображаются анимированный прогноз погоды (в виде пиктограммы «Солнце»/«Облака»/«Осадки»), текущая фаза Луны, процент влажности и даже атмосферное давление (забавно: если задать текущую высоту над уровнем моря, можно узнать, каково в этом месте давление). А если станция заподозрит «неладное», то и предупреждающий символ выставит («Жарко», «Туман», «Заморозки», «Сильный ветер», «Шторм»).

img

Главная особенность Oregon Scientific BAR218HG – возможность общения с устройствами на базе Android/iOS с помощью модуля Bluetooth. Для этого необходимо установить приложение Weather@Home, причем инсталлировать его могут только владельцы Android 4.3 и выше, что накладывает определенные ограничения.

img

После установки приложения и соединения со станцией ей можно дать название (если у вас их несколько). Интерфейс выполнен в приятной синей гамме, программа весьма удобна: можно вести собственную систему климатических наблюдений, смотреть историю.

img

Oregon Scientific BAR218HG – полезное устройство само по себе, но в полной мере его потенциал раскрывается в паре со смартфоном/планшетом. Меня очень порадовала точность измерений, а также простота настройки.

Ключевые слова: погодная станция

Достоинства:
Точные измерения
Богатство параметров
Расширенные возможности в паре с устройством на Android/iOS

Недостатки:
Станцию нельзя закрепить на стене
Нет питания от сети (для постоянной подсветки экрана)

Ориентировочная цена: 3000 рублей

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Oregon Scientific

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон