ПрактикаТесты и обзоры

ONYX BOOX Euclid: читать, работать, учиться

Сергей Грицачук | 29.01.2019
Выбор эксперта

ONYX BOOX Euclid: читать, работать, учиться

Почти 10-дюймовый букридер позволяет не только читать книги, но и работать с технической литературой и нотами.

Известно, что наибольшую популярность букридеры снискали в США, где занимают более 30% общих продаж, на втором месте англичане – 25%. Зато в Германии – всего лишь 5%, а во Франции – 6%. Причем аналитики утверждают, что причина не в покупателях, а в консервативности издательской промышленности, категорически не желающей отказываться от привычного бумажного формфактора в пользу электронного. На российском же рынке ситуация вообще исключительная: например, в «ЛитРес» (подразделение издательства «Эксмо-АСТ») и Ozon.ru полагают, что объем продаж таких гаджетов вырастет в 2018 году аж на 47%!

Так, выпущенная в конце 2018 года ONYX BOOX Euclid обещает стать весьма востребованной не только у студентов и людей, чья деятельность связана с регулярным чтением большого объема электронных документов. Среди приверженцев электронных книг все чаще встречаются представители старших слоев населения, консервативность которых уступает место практичности: компактность, малый вес, возможность подстроиться под слабое зрение, а главное, целая библиотека в кармане – лишь небольшой перечень убедительнейших аргументов в пользу такого формата.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

9,7 (825×1200)

Тип экрана

E-Ink Carta

Тип сенсора

Емкостный

Внутренняя память, Гбайт

16

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0

Габариты, мм

249×177×8,2

Вес, г

410

Впрочем, габариты ONYX BOOX Euclid не столь уж скромны – 249×177×8,2 мм, ведь модель оснащена экраном E Ink Carta диагональю 9,7″ (825×1200, 16 градаций серого). Но она и не претендует на соперничество с собратьями, поскольку ориентирована в первую очередь на тех, кому приходится работать с технической документацией.

img

На большом экране превосходно смотрятся схемы, таблицы, графики, формулы, нормативно-справочные и прочие документы, а высокое разрешение позволяет читать даже мелкий шрифт без необходимости постоянного масштабирования. Но если все же потребуется увеличить фрагмент – к услугам сенсорное управление и поддержка пятиточечного мультитача.

img

Напрашивается вопрос: отчего не использовать для тех же целей обычный планшет? Отвечаю: первое (и главное) преимущество электронных чернил в том, что нагрузка на глаза минимальна даже при чтении в темное время суток. Технология MOON Light предполагает, что свет, попадающий в глаза пользователя, будет отраженным, а значит максимально щадящим – существенно снижается утомляемость и повышается производительность труда.

img

Ну а про пользу статичного отображение информации на электронной бумаге написано и так предостаточно. Что же касается нареканий в сторону артефактов после отрисовки, то в ONYX BOOX Euclid с ними успешно борется функция SNOW Field. К слову, сама отрисовка по времени занимает не больше, чем перевертывание бумажной страницы (доли секунды), и не отвлекает от адекватного восприятия контента. И еще одно: при ярком солнечном свете читать с IPS-экрана очень сложно – а с E Ink Carta просто превосходно!

img

Второй плюс: планшетов, оснащенных батареей емкостью 3000 мА·ч, на прилавках хватает, но ни один из них не способен проработать хотя бы три-четыре дня без подзарядки, тогда как е-ридеру она потребуется не ранее чем через две недели интенсивного использования (обычно около месяца).

img

И наконец, третий: «Эвклид» работает под управлением ОС Android 6.0, оснащен модулями Wi-Fi (EEE 802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.0, что позволяет работать с электронной почтой и осуществлять привычную навигацию в Интернете (скажем, срочно погуглить). Более того: любители писать свой софт могут делать это беспрепятственно – платформа допускает и такую возможность.

img

Пожалуй, единственное, в чем букридер уступает планшетам, так это параметры аппаратной платформы: «всего лишь» четырехъядерный ARM-процессор (1,6 ГГц) и «чуть-чуть» памяти (1 Гбайт оперативной и 16 Гбайт постоянной). Но и этого хватает с избытком, особенно если учесть возможность не только читать форматы TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF и BMP без дополнительных программ и предшествующей конвертации, но и задействовать встроенные словари-подстрочники (позволяют мгновенно получить перевод выделенного слова). По умолчанию предустановлены англо-русский и русско-английский словари, но при необходимости можно загрузить и немецкий, французский, испанский, арабский, шведский, голландский, финский, польский, китайский, японский и многие другие.

img

Как уже говорилось, целевое предназначение ONYX BOOX Euclid – работа с документами в любой сфере. Но, пожалуй, неменьший успех его ждет у музыкантов: благодаря комплектной обложке-«книжке» ридер проще простого расположить на пюпитре синтезатора или любого другого инструмента, установить на подставке для книг либо просто на столе. А в режиме ожидания поместить на полку среди бумажных собратьев. Хотя полагаю, само наличие тезки ученика Сократа ставит под сомнение необходимость последних.

Награды: Выбор эксперта

Onyx Электронные книги Тесты и обзоры

Достоинства:
Матовое покрытие экрана
Удобная обложка
Отличное качество дисплея
Удобно читать техническую литературу и ноты

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 24 490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30