ГлавнаяПрактикаКак это сделать

Как защитить авторские права на стартап

22.09.2021Автор Наталья Рябченко
Как защитить авторские права на стартап
Интеллектуальная собственность в наше время является несомненным активом, причем иногда очень и очень дорогим. Допустим, вы придумали что-то очень ценное и перспективное – как защитить свою идею и закрепить свои права на нее?

Все начиналось с…

Часто именно с этим активом – идеей, программным обеспечением, прототипом чего-то – ассоциируется у нас стартап. Мелькает мысль, что надо бы оформить патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или программу? Давайте разбираться, как это правильно сделать.

К объектам авторского права можно отнести: логотип, дизайн (презентация и интерфейсы), блок-схему процессов (бизнес-логика), бизнес-модель (инструкции, регламенты, чек-листы, скрипты и офферы), чертежи устройства, компьютерную программу, базу данных, любые данные.

Патентное право охраняется 4-й частью ГК РФ. Если вы действительно изобрели что-то уникальное, обладающее технической новизной, то можете зарегистрировать свой объект в Роспатенте и получить на него свидетельство. Роспатент – единственный государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию объектов интеллектуальной собственности и выдачу охранного правоустанавливающего документа. Приготовьтесь к тому, что это небыстрая процедура: много нюансов связано с написанием реферата, оформлением документов, оплатой госпошлин. Вам могут отказать в регистрации, если не будет достаточно оснований для положительного решения, может потребоваться много времени, прежде чем вы сможете зарегистрировать свой объект (если сможете вообще). Поэтому чаще всего, чтобы не рисковать, изобретатели обращаются за помощью к профессионалам – ip-юристам.

Получить патент можно на изобретение, модель и промышленный образец, а также на способ, систему, устройство – но не на форму! Самым сложным из этих объектов является изобретение. Очень часто одно устройство может состоять из нескольких патентов по разным направлениям.

Патенты – это мощный инструмент как для стартапа, так и для компании любого уровня. Они помогают сдерживать конкурентов, получить монополию на производство и продажу своей продукции. В последнее время регистрируется все больше патентов на софт, что позволяет удерживать стоимость ПО на высоком уровне.

Уже было?

Патент или товарный знак нельзя получить на что угодно. Предварительно следует удостовериться в патентной чистоте, провести патентный поиск среди зарегистрированных объектов. Если ваш объект обладает патентной чистотой и иными признаками, необходимыми для патентования, то есть нет аналогичных уже зарегистрированных объектов, вы станете счастливым обладателем исключительного права на свою разработку.

К сожалению, за более чем 11 лет работы в сфере защиты авторского права я видела очень много драматичных историй, ведь не все изобретатели настолько юридически подкованы, чтобы сразу обращаться в регистрирующий орган за охранным документом на свой объект. А ведь это может стоить потери всего проекта!

Дополнительные способы

Что еще можно сделать, чтобы защитить свой объект интеллектуальной собственности? Задепонировать авторское право: данная процедура позволяет защитить технологию еще до момента ее опубликования в общем доступе, а также на этапе создания. Но это необязательно государственная процедура, занимаются депонированием и частные компании, имеющие соответствующую аккредитацию. Депонирование позволит избежать воровства и подтвердит приоритет даты создания вашего объекта.

Как зарегистрировать права на программы ЭВМ и базы данных? Эту процедуру можно провести в Роспатенте, который выдаст охранный документ установленного образца и внесет данный объект в свои базы (их может проверить любое лицо в открытом доступе). Процедура также не является обязательной, но степень правовой защиты в любом случае выше, чем если вы решите просто хранить код и описание программы ЭВМ у себя на компьютере.

Кроме того, есть бесплатные способы доказать авторство на свой продукт:

  • направить проект электронным письмом на свою почту (зафиксируется дата);

  • отправить по почте письмо или бандероль с диском либо флешкой и не вскрывать их, пока не потребуется доказать дату возникновения авторского права.

Важно также отметить, что ни в РФ, ни за ее пределами не существует единых баз данных/реестров, где можно посмотреть в открытых или даже платных закрытых реестрах все объекты авторских прав. Поэтому не исключена возможность задепонировать один и тот же объект, но при возникновении спора автором будет признан тот, кто докажет, что он первый.

Следующий способ защиты – товарный знак. Им можно защитить логотип, название (например, программы ЭВМ), объемные изображения и даже рингтон и цвет! Товарный знак – это основное средство индивидуализации ваших товаров и услуг. Наличие зарегистрированного товарного знака автоматически усиливает ваш стартап, повышает его стоимость и интерес инвесторов.

При решении регистрировать стартап как товарный знак важно помнить, что он имеет территориальный принцип защиты: в какой стране зарегистрировали, в той и действует охрана. Чтобы работать в нескольких странах, необходима международная регистрация. Вы можете подать одну заявку и только один раз заплатить госпошлины сразу на несколько стран.

Не менее важным фактором является принцип ограниченности защиты по видам деятельности. С этим связана международная классификация товаров и услуг – МКТУ. Товарный знак будет защищен только в выбранных при регистрации классах, и их нельзя изменить (убрать/добавить) в процессе использования. Поэтому к выбору классов МКТУ нужно подходить очень серьезно. Если зарегистрируете не в тех классах, то не получите полноценной защиты и дадите преимущество конкурентам для регистрации товарного знака. Например, для информационных технологий подойдет несколько классов МКТУ, среди них 9-й, 35-й и 42-й. Мы консультируем предпринимателей, подбираем классы МКТУ, делаем бесплатную проверку товарного знака. Поэтому не рискуйте, обращайтесь сразу к профессионалам: в этом вопросе тонкости крайне важны и могут стоить очень много.

Еще один лайфхак для защиты ваших интеллектуальных активов: не забывайте вовремя приобретать/регистрировать домены, идентичные написанию товарного знака или схожие до степени смешения с ними. Это очень серьезное конкурентное преимущество.

Я его слепила из…

Часто стартапы становятся обладателями составных объектов на интеллектуальную собственность. Яркий пример – мобильное приложение: здесь защита может состоять из регистрации товарного знака (бренда), программы ЭВМ (собственно, как работает вся программа), изобретения, авторского права на содержание и дизайн, промышленный образец (дизайн и интерфейс). И на каждую часть у вас будет закрепленная охрана исключительных прав!

Для всех объектов ИС для стартапа можно вывести общее правило: кто первый зарегистрировал объект ИС, тот и собственник. По опыту, ситуация, когда вы разработали софт, а другой стартап скопировал ваш код, зарегистрировал его в Роспатенте и активно извлекает из этого прибыль, к сожалению, весьма распространена. Кто знает закон – тот в выигрыше.

Независимо от того, сколько человек в вашей команде, сколько у вас есть и будет партнеров, мы советуем со всеми заключать NDA (Non-disclosure agreement) – соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. В нем можно предусмотреть очень жесткую ответственность в случае нарушения. И подписывать его нужно всем вашим сотрудникам, партнерам, подрядчикам и привлеченным специалистам. Не забывайте, что, помимо подписания такого соглашения, у вас в компании должен быть установлен и соблюден порядок хранения конфиденциальной информации. Если этого не будет (в том числе и необходимых документов по нему), то судебное разбирательство вы проиграете, не сумев доказать, что информация была конфиденциальной.

Итак, подведем итог

Преференции от регистрации объектов интеллектуальной собственности:

  • Монополия.

  • Гарантия спокойной работы в правовом поле. Нет рисков, что вы нарушаете права третьих лиц.

  • Доступ к работе с тендерами, госзаказами и грантами.

  • Увеличение капитализации стартапа.

  • Возможность монетезировать бизнес за счет отчуждения или лицензионных договоров на объекты интеллектуальной собственности.

  • Возможность запрещать незаконное использование вашего продукта и получение денежной компенсации, максимальный размер которой составляет 5 000 000 рублей.

Все способы защиты обладают одинаковой юридической силой. Но в случае каждого стартапа важно подходить индивидуально к выбору стратегии и средств защиты. Мы советуем провести IP-аудит, который выявит все слабые стороны вашего проекта. И помните: в вопросах авторского права скорость регистрации играет решающую роль. Поэтому, если есть идея – не откладывайте соответствующие обращения и действуйте через специалистов в данной области.

Похожие статьи