ПрактикаТесты и обзоры

Nintendo Switch: переносной некстген

Кирилл Иванов | 04.11.2016

Nintendo Switch: переносной некстген

Очередная японская приставка призвана слить воедино два разных мира – стационарные игры и развлечения в дороге. По силам ли ей это?

Несколько лет назад мобильные устройства довольно сильно ударили по продажам игровых консолей, и последствия этого ощутимы до сих пор. Хуже всего пришлось карманным приставкам, ведь дешевые и бесплатные игры для смартфонов и планшетов пользовались куда большим спросом, чем относительно сложные и дорогие в разработке проекты. Изменить положение призвана Nintendo Switch, анонс которой состоялся недавно.

Переключая геймпады

На этот раз геймеров завлекли рекламным роликом, демонстрирующим инновационный подход к дизайну. Консоль представляет собой планшет с сенсорным дисплеем высокой четкости и комплектуется беспроводным контроллером Joy-Con, способным разделяться на две части и подсоединяться по бокам экрана, – так вы сможете играть на ходу. В стационарных же условиях Nintendo Switch вставляется в док-станцию, от которой заряжается и через нее же передает изображение на телевизор. Особый упор японец делает на социальную составляющую – играть можно и одному, и компанией: каждая половинка Joy-Con способна быть полноценным геймпадом.

Инновации, покрытые тайной

Технические характеристики приставки пока не раскрываются (их объявят в январе), так что судить о начинке приходится опять же по рекламному ролику. Похоже, перед нами действительно консоль нового поколения, по производительности обгоняющая Wii U и наступающая на пятки PlayStation 4 с Xbox One: во-первых, используется «система-на-чипе» NVIDIA Tegra с графическим ускорителем той же архитектуры, что и дискретные видеокарты GeForce; во-вторых, обещают поддержку движков Unreal Engine 4 и Unity. Список игр пока не раскрыт, но в упомянутом ролике мелькают как старые франшизы “Mario Bros.”, “The Legend of Zelda”, так и современные хиты вроде “The Elder Scrolls V: Skyrim” и “NBA 2K17”. Внушителен список разработчиков, готовящих проекты: свыше 40 студий.

А вот обо всем остальном приходится только догадываться. Диагональ экрана планшета, скорее всего, будет 6-7 дюймов, толщина корпуса –14-15 мм. Как и во все предыдущие консоли Nintendo, в него (а также, возможно, в Joy-Con) наверняка встроят камеру с микрофоном, акселерометр, гироскоп и устройство для считывания данных с Amiibo-фигурок. Злые языки твердят, что разрешение экрана не превысит HD, а заряда аккумулятора хватит лишь на три часа – то есть на природе с друзьями или на киберсостязаниях, которые тоже мелькали в рекламе, этим уже не обойдешься. Предполагается, что Nintendo откажется от привычных картриджей и перейдет на аналог SD-карт. Есть и более обнадеживающая информация: столь «любимая» геймерами региональная защита игр наконец-то будет снята.

img

Оправданные сомнения

Несмотря на весь ажиотаж, специалисты пока не предвещают Nintendo Switch ничего хорошего, полагая, что ей не удастся переломить ход войны консолей и мобильных устройств. Не разделяет восторгов и рынок: после анонса акции компании упали на 6,5%.

Подобному скепсису есть множество оснований. Здесь и неудача предыдущей консоли Wii U с преступно малым списком эксклюзивов, и низкие качество и эргономика почти всех продуктов Nintendo на старте, и многочисленные ревизии ее приставок (выпущенную недавно New Nintendo 3DS точно так же обделили эксклюзивными играми, ради которых и затевался перезапуск). Подобное отношение к геймерам довольно сильно подорвало доверие к компании. К тому же без подробных технических данных никто не знает, чего ждать от Nintendo Switch. Впрочем, до ее поступления в продажу осталось не так уж много – релиз назначен на 17 марта 2017-го. А вот сможет ли она состязаться с консолями Microsoft и Sony, покажет время.

Nintendo Компьютерные игры Игровые приставки


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00