Toshiba Satellite U940: игровой ультрабук

Логотип компании
Награда редакции
Toshiba Satellite U940: игровой ультрабук
Возможно ли создать ультрабук, оснащенный геймерской видеокартой? А за разумные деньги? Утвердительно на оба вопроса попыталась ответить компания Toshiba.

Первое поколение ультрабуков оказалось далеко не таким успешным с точки зрения продаж, как рассчитывали производители. Главная причина – высокая цена, отпугнувшая большинство потенциальных покупателей. Видя это, вендоры начали искать пути удешевления устройств. Результатом их усилий стала, к примеру, модель Toshiba Satellite U940, побывавшая в нашем тест-лабе.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

14 (1366×768)

Процессор

Intel Core i5-3317U, 1,7 ГГц

ОЗУ, Гбайт

6

HDD/SSD, Гбайт

640 + 32 (SSD)

Видеокарта

Intel HD Graphics 4000 + NVIDIA GeForce GT630M

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0 + HS

Порты

USB 3.0 (2), USB 2.0, HDMI, LAN, аудиоразъемы

Оптический привод

нет

Аккумулятор, мА·ч

2770

Габариты, мм

339,6?238,3?20,7

Вес, кг

1,72

ОС

Windows 8


Ультрабук поставляется в тонкой коробке, в ней находится зарядное устройство и инструкция пользователя. Зарядник не самый компактный, зато легкий. Путь, по которому пошла Toshiba для удешевления ультрабука, – изготовление корпуса из пластика взамен металла. Верхняя крышка текстурирована и приятна на ощупь, а серо-голубой цвет придает лэптопу изюминку.

Toshiba Satellite U940: игровой ультрабук . Рис. 1


Такое же покрытие у площадки, предназначенной для рук, возле клавиатуры. Дисплей же окаймлен черным глянцем. Замечу, что, несмотря на минимальное использование металла, жесткость корпуса высока, как у основной части, так и у крышки – открывать ноутбук за угол можно не опасаясь за матрицу.


Toshiba Satellite U940: игровой ультрабук . Рис. 2


У клавиатуры удобная раскладка и малый ход клавиш, но печатать на ней комфортно. Единственное, к чему придется привыкнуть, – укороченный левый Shift и то, что клавиши не квадратные, а прямоугольные, вытянутые по горизонтали, однако из-за достаточного расстояния между кнопками промахов не возникает. Даже при активной работе клавиатура не прогибается. Вкупе с системой сквозной подсветки получаем интересный рабочий инструмент для тех, кому приходится трудиться по ночам. Мне же было непривычно то, что клавиши F-ряда по умолчанию настроены на опциональные функции.


Toshiba Satellite U940: игровой ультрабук . Рис. 3


Тачпад полностью сенсорный, но удобный. Причем в местах клавиш нанесены тонкие полоски, которые хорошо чувствуются и помогают при навигации на ощупь. Механическая клавиша под тачпадом тоже есть (нажимается вся поверхность сенсорной панели), кстати, имитировать правую кнопку мышки можно только таким образом. Нажатие тугое, с ощутимым щелчком.

Дно с вентиляционными решетками, так что при работе не следует забывать о необходимости доступа воздуха. Достоинством можно назвать легкий доступ к компонентам – редкость для ультрабуков. Через люки в днище можно добраться до слотов ОЗУ и жесткого диска. Аккумулятор также съемный.

Toshiba Satellite U940: игровой ультрабук . Рис. 4


Коммуникационные возможности таковы: на правом торце расположены два порта USB 3.0, выход HDMI, порт локальной сети, раздельные разъемы для наушников и микрофона и кардридер; слева – одинокий порт USB 2.0 и выхлопная решетка вентиляции.

Для создания резервной копии системы предназначена встроенная утилита, для этого понадобится флешка объемом от 16 Гбайт. Такой подход уже становится стандартом де-факто и, на мой взгляд, он самый удобный.


Рейтинг 7-Zip, MIPS

7333


Дисплей выполнен по технологии TN. Горизонтальные углы обзора неплохи, а вот в вертикальной плоскости даже при небольшом отклонении картинка ощутимо искажается. Глянцевое покрытие также отнесу к слабым сторонам.


Бенчмарк Windows 8, баллов

Процессор

6,9

Память

7,4

Графика для игр

6,5

Жесткий диск

5,3


С точки же зрения начинки все хорошо: свежий двухъядерник Intel Core i5 (1,7 ГГц), хороший объем ОЗУ, интегрированная графика наряду с дискретной NVIDIA GeForce 630M. Ультрабуки не рассчитаны на геймеров, но японский производитель решил иначе, встроив мощную видеокарту, которая активируется в играх и при запуске других ресурсоемких приложений, требующих ускорения силами GPU.


Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

220


Вопреки скромному 4-ячеечному аккумулятору и мощным компонентам, время автономной работы в режиме серфинга по Сети при максимальной яркости экрана составило 3 часа 20 минут. Если запустить игру – сократится до полутора часов.


AIDA64

Запись в память, Мбайт/с

13589

Чтение из памяти, Мбайт/с

14320

CPU Queen, баллы

16901

CPU PhotoWorxx, баллы

6626

CPU Zlib, Мбайт/с

99,1

CPU AES, баллы

4662


Toshiba Satellite U940 – интересный эксперимент по внедрению в ультрабук игровых возможностей при сохранении демократичной цены. Думаю, проект можно признать удачным: корпус крепкий, клавиатура отличная, ну а мощности видеокарты достаточно даже для современных игр. Цена ниже важной психологической отметки привлечет немало желающих иметь полноценный компьютер, не нагружая при этом свои плечи и спину.

Журнал IT-Expert [№ 01/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Хорошая производительность за свою цену Удобная, тихая клавиатура Высокая жесткость корпуса

Недостатки:
Глянцевое покрытие и малые углы обзора экрана

Ориентировочная цена: 28 000 руб

Награды: Лучшая покупка

Опубликовано 30.01.2013

Похожие статьи