Panasonic KX-TU150: забота о настоящем
Традиция дарить пожилым людям и детям смартфоны настолько прочно укоренилась в сознании современного общества, что далеко не каждый даритель задумывается о полезности такого предмета. С одной стороны, смартфон с его большим и тактильно управляемым экраном кажется удобным: крупный шрифт, настраиваемые громкость и яркость, возможность подключения беспроводных наушников, использования в качестве пульта управления ТВ и прочими бытовыми приборами, плюс масса других программ, фотокамера и т. д. Но зачастую подобная избыточность оказывает медвежью услугу: запутавшись в управлении, пожилой человек может попросту не успеть вызвать скорую помощь, плохое зрение создаст проблему при подключении зарядного устройства, а при нарушенной координации манипулирование органами управления грозит обернуться пыткой.
Не меньше проблем и у детей: воспринимая смартфон как престижную игрушку, они зачастую рискуют вызвать не только возмущение преподавателей. Порог ответственности у ребенка весьма низок, поэтому смартфоны в школе часто страдают от физических повреждений, халатного обращения и из дорогого средства связи превращаются в бесполезный атрибут.
И, похоже, это прекрасно понимают в компании Panasonic. Предлагаемый ею аппарат KX-TU150 практичен и недорог (2990 рублей), а по характеристикам напоминает классический «бабушкофон»: круглая кнопка с рельефной надписью SOS на задней панели может быть легко активирована в любой ситуации даже кармане – реакцией станет немедленный вызов на 1 из 5 номеров из особого списка, который можно запрограммировать заранее. Если первый не отвечает, автоматически будет набран второй, третий и т. д. При ответе абонента включится внешний динамик, избавляя от необходимости удерживать телефон возле уха.
Технические характеристики:
Экран, дюймов |
2,4 (320x240) |
Стандарты связи |
GSM 900/1800 |
Слоты расширения |
micro SDHC |
Камера, Мп |
0,3 |
Аккумулятор, мА∙ч |
1400 |
Габариты, мм |
121х60х14 |
Вес, г |
100 |
Позаботились инженеры и об «ушах». KX-TU150 рассчитан на эксплуатацию совместно со слуховыми аппаратами (M3/T4): владелец будет слышать чистый, неискаженный звук без типичных помех, возникающих при работе с обычными (неадаптированными) телефонами. А подобрать громкость можно в любой момент – как при поступлении вызова, так и в процессе беседы – благодаря клавишам-качелькам на левой боковой грани.
Ну а людям с нормальным слухом можно задействовать гарнитуру – проводную или беспроводную (на выбор), дабы освободить руки – гаджет оснащен не только коннектором мини-джек в верхней части, но и интерфейсом Bluetooth.
Но у этого аппарата есть еще одна полезная функция – фонарик, причем включается не программно, как в большинстве подобных устройств, а аппаратно – ползунком на правой стороне корпуса. Очень удобно для ночных «ситуаций», когда требуется срочно найти и принять лекарство, посветить в темной прихожей или подъезде, отыскать упавший на пол предмет.
Отмечу также поддержку FM-радио и наличие камеры с матрицей разрешением 0,3 Мп (640×480). Да, по нынешним меркам очень скромно, но если вспомнить предназначение модели, то станет ясно – ее возможностей вполне достаточно, чтобы зафиксировать расписание приема у врача или домашнее задание в школе. Для хранения информации предназначена SD-карта емкостью до 32 Гбайт (приобретается отдельно).
Хранение же телефонной книги предполагается во внутренней памяти аппарата (вмещает до 300 номеров), а также на SIM-картах. Последних можно установить две – таким образом, память включит в себя дополнительно 2×254 позиций. Оперировать с записанной информацией достаточно удобно благодаря 2,4-дюймовому экрану (240×320 пикселей) и особо крупному шрифту: разборчивость прекрасная, и, поскольку кнопки тактильно легко различимы да еще и с яркой подсветкой, набор и прочтение облегчены до предела. Причем наличие такого числа светящихся элементов не повлияет на срок работы батареи, емкость которой внушительная – 1400 mAh (Li-lon): в технических характеристиках заявлено не менее 6 часов в режиме разговора и не менее 700 часов в режиме ожидания. Очень хороший показатель, хотя в реальности время, скорее всего, не превысит четырех недель.
Телефон выпускается в трех цветовых решениях: черном, синем и красном. Но это не означает гендерного разделения («для мальчиков» и «для девочек») – яркий цвет позволит не потерять устройство из виду и легко отыскать его в ситуации «куда же я его положил(а)». Небольшие габариты (121×60×14 мм) и вес (100 г) также можно отнести к плюсам. Кроме того, заявлена поддержка USB, а значит, снятые на камеру фото и видео не составит труда перенести на компьютер.
Что же касается недостатков, они не слишком значительные. Судите сами: двухкнопочная блокировка клавиатуры для пожилых людей зачастую затруднительна, да и часы на главном экране явно мелковаты, как и значки состояния сети и заряда батареи, что наверняка создаст проблему людям с плохим зрением.
Итак, Panasonic KX-TU150 – очередной шаг навстречу представителям старшего поколения, не готовым в силу различных обстоятельств осваивать смартфон. Кроме того, это коммуникационное устройство прекрасно подойдет ученикам младших классов. И наконец, иметь такой аппарат в качестве «последнего шанса» небесполезно в арсенале не только путешественника, но и городского жителя: мало ли в какой ситуации доведется горько сожалеть о внезапно отказавшем смартфоне или севшем аккумуляторе!
Журнал IT Expert [№ 02/2019]
Достоинства:
Экстренная кнопка SOS
Совместимость со слуховыми аппаратами
Две SIM-карты
Недостатки:
Нет поддержки сетей 3G
Ориентировочная цена: 2 990 руб
Награды: Лучшая покупка
Опубликовано 04.03.2019