IT ExpertМир технологийНаука и техника

Мелодия льется, или Сервисы потоковой музыки

Сергей Грицачук | 08.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мелодия льется, или Сервисы потоковой музыки

Что такое потоковая музыка 
Чем различаются сервисы потоковой музыки

Что такое потоковая музыка
Когда пользователь, подключаясь к удаленному сервису, может воспроизводить медиафайл, не дожидаясь его загрузки, речь идет о потоковой передаче данных. Различают две разновидности сервисов потоковой музыки: интернет-радио и music box («музыкальная шкатулка»). Первый вещает непрерывно, предлагая предварительно отобранный тематический набор произведений (например, только рок или классическая музыка), и хорош тем, что не надо тратить время на поиск авторов, составление и запись альбомов (это сделают живые диджеи или умные алгоритмы). К тому же он бесплатный. Минусы: не везде есть возможность повторить понравившуюся мелодию, ваши вкусы могут не совпадать со вкусами авторов плей-листов.
«Музыкальные шкатулки» предлагают только коллекцию произведений, а уже что по душе, выбираешь сам и воспроизводишь в любом порядке. Плюсы: составление собственных коллекций и плей-листов, проигрывание музыки в любом порядке и с любого места, отсутствие необходимости приобретать альбом ради одной-двух композиций. Минусы: не во всякой стране сервисы доступны, надо потратить время на поиск и составление альбомов (впрочем, не обязательно), услуги чаще всего платные,
Вердикт: сервисы потоковой музыки хороши для тех, кто не хочет возиться с пополнением своей коллекции и при этом постоянно располагает широкополосным доступом в Интернет. Лучше всего подойдут мобильным пользователям (владельцам планшетов, смартфонов, нетбуков). Однако следует учесть, что у этих сервисов недостаточно высокое качество треков (для требовательного пользователя) и они зависимы от качества интернет-канала.

Чем различаются сервисы потоковой музыки
Помимо разделения на «радио» и «шкатулки», сервисы, как мы уже выяснили, делятся на платные и бесплатные. Впрочем, такая классификация довольно условна: платные функции есть и в «шкатулках», а интернет-радио за небольшую плату предлагает гораздо больше удобств.
Есть барьеры и в «области покрытия», если так можно назвать перечень стран, в которых доступен медиаконтент. Да-да, несмотря на интернациональность Сети, многие сервисы ограничены конкретными странами. Например, меломанам из России и других стран СНГ закрыт частный доступ в Spotify. Конечно, можно приобрести премиум-аккаунт, воспользовавшись анонимайзером либо прокси-сервером в США или Великобритании, но это непросто (да и не вполне законно). Аналогичная ситуация с другими крупными поставщиками онлайн-музыки – Sony Music UnlimitedMOG и Pandora. Зато Last.fmGrooveshark и Deezer не только успешно работают в России, но и обладают богатой коллекцией произведений отечественных исполнителей. 
img 
Небезынтересен механизм работы сервисов интернет-радио, предлагающих композиции в соответствии с предпочтениями слушателя. На самом деле, выбирая определенный стиль музыки (рок, поп, фолк, инди и т. п.), вы запускаете аналитический модуль, с помощью которого и подбираются произведения. Вот только Last.fm исходит при этом из популярности треков у всех слушателей (сугубо статистически), а Pandora анализирует выбранные вами треки и подбирает «созвучные» композиции не по схожести исполнителей, а по подобию звуковой дорожки. 
img
Сроки действия бесплатных услуг тоже разные: есть ограничения по количеству композиций или времени прослушивания; приложения для мобильных устройств предоставляются только на платной основе, вариант – ограничение бесплатного доступа триал-режимом (например, 15 дней все доступно, затем можно будет прослушивать только первые 30 секунд записи). 
Конечно же, разные сервисы предлагают и разное качество музыки. Крупные и платные ориентируются только на записи с высоким битрейтом (не менее 320 Кбит/с), а те, что помельче и бесплатные, – как придется (композиции любого качества, вплоть до неприемлемо низкого).

Выводы
Сервисы потоковой музыки подойдут не слишком требовательным к качеству записей меломанам с широкими вкусами. Поклонники онлайн-музыки могут выбрать любой доступный ресурс среди огромного количества интернет-радиостанций и облачных сервисов – как зарубежных, так и российских (от бесплатного и легального «Яндекс.Музыка» до пиратского «ВКонтакте»), предоставляющих композиции на самых разных условиях. Правда, список бесплатных сервисов неуклонно сокращается – мировой кризис вынуждает владельцев идти на непопулярные меры. Вторая проблема – пиратство. Это самая веская причина, оправдывающая нежелание крупных компаний продвигать данные ресурсы в России (что, впрочем, умельцы успешно обходят при помощи ПО вроде TunnelBear или сервисов типа Tunlr).

Ключевые слова: облачные технологии

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,