IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Мобильная фоторедакция

Ольга Ларина | 30.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мобильная фоторедакция

Возможность моментальной фотографии всегда была заманчива. В аналоговую эпоху долгий процесс проявки и печати сжал в одно мгновение легендарный Polaroid. С появлением цифровых камер о нем, казалось бы, можно забыть. Но не тут-то было. На смену колдовским пассам над увеличителем и кюветами пришли графические редакторы. Однако работа над снимком, как правило, завершается не вклейкой в семейный альбом, а размещением в блоге или соцсетях, и не каждый автор осмелится выставлять необработанное фото. Чтобы сократить путь между созданием снимка и его публикацией, требуется приложение.

Казалось бы, о чем говорить, когда сам Instagram почтил самую популярную мобильную платформу своим присутствием? Но преимуществом Android всегда было именно многообразие софта, поэтому давайте посмотрим, что может предложить Google Play.

Adobe Photoshop Touch

img

Фотолюбитель со стажем, безусловно, первым делом должен заинтересоваться мобильным продуктом Adobe. С точки зрения интерфейса это привычный «фотошоп» и только во вторую очередь – Android-приложение. Оно действительно будет понятно и отчасти привычно опытным пользователям десктопной программы, а по функциональности превзойдет большинство аналогов. С другой стороны, в плане эргономики в меньшей степени адаптировано для мобильных устройств, а к тому же почти не развивается. Как и другие продукты Adobe, оно платное.

Фоторедактор Aviary

img

Отлично подходит для классических операций обработки фотографий: изменения цветовых и тоновых характеристик, резкости, контраста, а также кадрирования, устранения мелких дефектов и внесения дополнительных элементов в изображение. Здесь используется единая панель инструментов и есть все необходимое, чтобы исправить недостатки снимка, плюс широкий бесплатный функционал. Программа позволяет добавить рамки и стикеры, но их потребуется приобретать дополнительно.

PicsArt

img

Интерфейс фотостудии выполнен в плиточном стиле: за каждой плиткой скрывается отдельный блок функций. Помимо расширенных возможностей обработки фотографий, спектра эффектов и сервиса коллажей, приложение содержит добротный графический редактор и собственную программу для фотосъемки с расширенными настройками и возможностью применять фильтры в режиме реального времени. Камеру PicsArt можно использовать для съемки мобильным устройством, что называется, вне фотостудии. Хотите иметь максимум в одном? Лучше этого предложения не найдете.

Photo Studio

img

Для любителей рамок, стикеров, надписей и прочих увеселений подойдет бесплатная Photo Studio (платные и доступные только в PRO-версии отображаются в меню, но отмечены замком). А вот функционал самой обработки снимков здесь несколько ограничен. К тому же за некоторые изменения программа предложит заплатить уже после их применения – купить версию Photo Studio PRO. В состав Photo Studio входят сервисы создания коллажей и размещения нескольких фотографий в одной рамке. Есть кнопка для быстрого размещения в соцсетях и множество платных дополнений по темам, фонов для коллажей и прочего графического материала.

PhotoFunia

img

Огромный выбор фильтров и эффектов: от незначительно меняющих фотографию до превращающих ее в фэнтезийное произведение. Рамки и инструменты для создания коллажей прилагаются. Названия эффектов бывают замысловатыми, но снабжены пиктограммами. Часть из них используют технологию распознавания лиц, которая позволит найти на фотографии человека и превратить его, к примеру, в персонажа фильма.

Paper Camera

img

Узкоспециализированных программ для добавления определенной группы эффектов очень много, но я остановлюсь на Paper Camera. Она интересна оригинальным и удобным интерфейсом с кнопками, как будто нарисованными цветными карандашами. Приложение позволяет снимать фото и видео с применением художественных эффектов в режиме реального времени. В процессе съемки можно регулировать основные параметры: яркость, контраст и толщину контуров на «рисунке», в который превращается изображение. Можно работать и с файлами, находящимися в памяти мобильного устройства, но основная прелесть Paper Camera именно в съемке через нее.

Выводы

Выбирая приложение для обработки фотографий, стоит в первую очередь определиться с тем, что именно вы хотите делать со снимками: исправлять дефекты экспозиции, цветопередачи и фокусировки, добавлять фильтры, рамки и надписи, создавать коллажи или того больше – художественные произведения. Важно разобраться с количеством функций и сложностью интерфейса. Ведь смысл обработки фотографий в мобильном устройстве заключается в скорости, с которой вы получите готовое изображение.

Ключевые слова: мобильные приложения, новости Android

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1