IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Защита для зеленого робота

Григорий Рудницкий | 07.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Защита для зеленого робота

Зачем Android-гаджетам защита

Какое средство защиты использовать

 

Зачем Android-гаджетам защита

Популярность продукта нередко служит ему плохую службу, делая мишенью для злоумышленников. А в случае с открытой мобильной ОС Google вопрос усугубляется дополнительными катализаторами – ее высокой фрагментированностью и демократичной политикой разработчика. Демократия, конечно, дело хорошее, но ведь доходит до того, что даже в Google Play попадают вредоносные приложения. А чем опасны вирусы на смартфонах? Тем же, чем и на настольных ПК: они пожирают ваши деньги, воруют пароли и логины, рассылают от вашего имени спам и т. д.

Вот почему Android-гаджетам необходима защита, причем работающая по нескольким направлениям: чтобы постоянно мониторила процессы в системе, анализировала устанавливаемые приложения, по возможности использовала облачные ресурсы. И практически все предлагаемые для этого инструменты не ограничиваются только антивирусной защитой, а дополняют ее блокировкой нежелательных звонков и SMS, защитой от утери и краж, другими полезными функциями.

Сразу оговорюсь, что целью данного материала не было масштабное исследование точности срабатывания антивируса, наша задача – помочь читателю сориентироваться в многообразии предлагаемых рынком средств защиты от широкого спектра угроз.

Какое средство защиты использовать

COMODO Mobile Security & Antivirus Free

img

Антивирусная защита – это монитор плюс сканер, поддерживающий три режима работы: быстрое сканирование (только установленные приложения), полное сканирование (включая карту памяти) и сканирование на предмет выявление приложений, выводящих рекламные push-уведомления. Согласитесь, последние досаждают не меньше, чем сами вирусы. Менеджер процессов позволяет отключать ненужные, а блокировщик нежелательных звонков и сообщений работает не только с «черными» и «белыми» списками, но и с ключевыми словами. С помощью функции Private Space в запароленном виде можно хранить контакты избранных пользователей и SMS-переписку с ними. Имеется функционал резервного копирования (правда, выполняется оно не в облако, а на карту памяти). А вот борьба с кражами реализована слабо. Все необходимое есть, включая дистанционное стирание данных со смартфона и даже секретное фотографирование с последующей отправкой снимка, но программу нельзя защитить паролем, так что удаляется она без проблем, а это сводит на нет все усилия по предупреждению краж.

Тот, кто следит за расходом трафика, оценит Traffic Monitoring – этот инструмент, помимо всего прочего, позволяет установить ежемесячную квоту, а также отображает, сколько именно мегабайт «кушает» каждое из приложений. На мой взгляд, сделано удобнее, чем в стандартном меню Android. Единственное, что сдерживает широкое распространение COMODO Mobile Security, – отсутствие русскоязычного интерфейса. Впрочем, не думаю, что сегодня это серьезное препятствие.

ESET Mobile Security

img

Программа платная, но с 30-дневным пробным периодом, при этом набор ее возможностей вполне сопоставим с антивирусом для Windows. Полноценный антивирусный монитор проверяет загружаемые приложения и другие файлы, которые могут быть заражены, а сканер способен проверять как всю память устройства, так и отдельные объекты, указанные пользователем. Регулируются такие параметры, как расширения файлов, проверка архивов и глубина их сканирования. Помимо проверки на основе ежедневно обновляемых вирусных сигнатур, реализован проактивный анализ. Для найденных вредоносных файлов возможны три варианта действий: автоматическое удаление, карантин и пропуск. К последнему прибегать не рекомендуется: программа фиксирует все свои действия в журналах проверки, которые нетрудно посмотреть.

Инструменты для борьбы с нежелательными звонками и SMS сосредоточены в меню «Антиспам». Здесь работает простая система фильтрации: достаточно ввести номер персоны нон-грата в фильтр, и больше ее сообщений вы не увидите. По стандартной схеме реализована защита от краж: определение координат устройства по GPS, блокировка SIM-карты, удаленное управление с помощью SMS, доверенные номера друзей, а также невозможность деинсталлировать программу без ввода пароля.

Изюминка ESET Mobile Security – набор инструментов по проверке безопасности: программа проверяет ряд параметров и дает пользователю соответствующие рекомендации. К примеру, включенный адаптер Bluetooth может нести проблемы безопасности, а GPS, напротив, требуется включить, если активирован модуль защиты от краж. Приятным дополнением можно назвать «Диспетчер задач», который отображает все запущенные процессы и виджеты, показывая, сколько памяти они занимают, и при необходимости позволяет их отключить.

Kaspersky Mobile Security

img

Комплексное решение «Лаборатории Касперского» предлагается в двух вариантах: бесплатном и платном. В базовой версии, Lite, реализована проверка устанавливаемых приложений через облачный сервис Kaspersky Security Network. Осуществляется она по требованию, сразу после установки приложения (до его первого запуска пользователем), занимая считаные секунды. Полная проверка внутренней памяти, карт памяти либо заданных файлов и папок в автоматизированном режиме и по расписанию в Lite-версии недоступна – для этой цели придется приобрести платную версию. Последняя требует регулярного обновления антивирусных баз, размещаемых на самом устройстве, то есть решение работает по тому же принципу, что и антивирусы для обычных ПК.

Lite-версия способна блокировать нежелательные звонки и SMS путем ведения «черного» и «белого» списков. Учитывая, что операторы связи берут за подобную услугу абонентскую плату, данная функция порадует рачительных пользователей, привыкших экономить свои деньги.

«Анти-Вор» в Lite-версии умеет определять местоположение смартфона и отправлять его GPS-координаты владельцу; поддерживается дистанционное удаление списка вызовов, контактов и календаря. В полной версии к этим возможностям добавляются удаление папок из указанного пользователем списка, блокировка SIM-карты при ее изменении, а также функция «Администратор устройства» (поможет предотвратить несанкционированное удаление антивируса).

Norton Mobile Security

img

Symantec тоже предлагает два варианта защиты. Бесплатная Lite-версия умеет не так много: например, проверить память устройства на предмет вредоносного кода либо запланировать периодическую проверку по расписанию. Для этой цели используются ежедневно обновляемые сигнатуры. Сканирование же отдельных объектов недоступно. Что касается защиты от кражи и потери, предлагается лишь блокировка устройства путем отправки SMS со специальным кодом. Если же приобрести платную Premium-версию, то к данной функции добавятся поиск устройства по GPS-координатам, удаление данных, оповещающий звуковой сигнал и даже скрытая съемка с последующей отправкой снимков через Интернет (чего нет у конкурентов). Вообще практически весь дополнительный функционал сосредоточен в платной версии. Это и резервное копирование, и защита веб-серфинга с поиском, и блокировка нежелательных звонков и SMS.

TrustGo Antivirus & Mobile Security

img

Это бесплатное приложение снабжено сканером, который проверяет все установленные программы, а затем выводит отчет о проверке (так что при установке какого-либо нового софта он также будет проверен). Можно запускать сканирование по заданному расписанию. А вот проверять отдельные папки/объекты по выбору пользователя данный антивирус не умеет, зато защитит смартфон от фишинга и других угроз при веб-серфинге и обмене сообщениями через различные интернет-мессенджеры. Для этого нужно лишь включить функцию «Безопасный просмотр веб-страниц».

Меню «Менеджер системы» содержит сведения о памяти, батарее, запущенных приложениях – одним словом, копия стандартного меню настройки Android. Интересно меню «Защита конфиденциальности»: оно группирует установленные программы по типу разрешений и извещает пользователя, если какая-то из них «забрала» себе разрешений больше, чем ей реально необходимо.

Особенностью TrustGo Antivirus & Mobile Security можно назвать функционал облачного резервного копирования. Для того чтобы им воспользоваться, при первоначальном запуске программы следует создать аккаунт на серверах TrustGo, введя логин и пароль. Затем – сохранить списки вызовов, SMS и контакты.

Предусмотрена полноценная защита от воров (с блокировкой SIM-карты и дистанционным удалением данных). Правда, удаляется программа совершенно свободно, пароль для этого не требуется. Зато можно написать сообщение для нашедшего ваш телефон с просьбой вернуть его.

Во вкладке «Администратор приложения» сохраняются рекламные ссылки на различные программы и игры (именно таким образом зарабатывают разработчики TrustGo). Там же располагается менеджер установленных на смартфоне приложений.

Антивирус Dr.Web

img

Базовая версия, Light, в отличие от остальных участников обзора, предлагает полноценный антивирусный монитор и сканер. Последний умеет проверять полностью всю систему, сканировать только установленные приложения (режим «Быстрой проверки»), а также выбранные пользователем объекты. Найденные вредоносные или подозрительные файлы помещаются в «Карантин», после чего пользователь может восстановить их либо удалить. Антивирусный монитор SplDer Guard защищает систему в режиме реального времени, проверяя загружаемые приложения. Комбинированная защита предусматривает проверку в облаке, а также проверку с помощью обновляемых антивирусных баз и эвристического анализа. Коммерческая версия (ее можно использовать бесплатно в течение 14 дней) способна блокировать нежелательные звонки и SMS («черные» и «белые» списки, вызовы только из списка контактов). «Анти-Вор» позволяет выводить на экран сообщение типа «смартфон утерян, просьба вернуть владельцу за вознаграждение», в котором предлагает связаться с вами по заранее введенному в настройках программы телефонному номеру или e-mail. Кроме того, поддерживается список друзей, которые со своего телефонного номера могут подсказать пароль «АнтиВора» либо удаленно им управлять. Предоставляется возможность блокировки телефона после перезагрузки и при замене SIM-карты с включением звукового оповещающего сигнала, удаление всех пользовательских данных после 10 неправильных попыток ввода пароля и т. д. Удалить антивирус просто так не получится – нужно ввести пароль, установленный при первоначальной настройке модуля.

Функция Cloud Checker блокирует веб-сайты по категориям (ресурсы для взрослых, социальные сети, азартные игры, наркотики), что, безусловно, полезно в тех случаях, когда смартфоном пользуются дети. По умолчанию включен фильтр только для сайтов, являющихся источниками вирусов.

Заключение

Не возьмусь называть кого-то лидером, а кого-то аутсайдером обзора. У каждого приложения свои достоинства и свои недостатки, но все они более-менее удовлетворительно справляются с главной задачей – защитой мобильного устройства от вредоносного программного кода. Старайтесь придерживаться простого правила: «лучший антивирус – здравый смысл». Следует быть особенно внимательным и не устанавливать на свое устройство приложения из непроверенных источников, не посещать сомнительные сайты и т. д. Это и есть первая линия обороны. А антивирус уже станет ее прекрасным дополнением.

Ключевые слова: новости Android, антивирусная программа, программное обеспечение компьютера, мобильные приложения

Журнал IT-Expert № 04/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Eset, Kaspersky lab | Лаборатория Касперского, Symantec

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»