IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Adobe Creative Cloud: легально – не значит дорого

Алексей Поляков | 13.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Adobe Creative Cloud: легально – не значит дорого

Облачные технологии помогли развиться новой схеме лицензирования – «приложения по подписке», принятой многими разработчиками ПО. В ногу со временем решила пойти и Adobe, представив Creative Cloud. Главный сдерживающий фактор облачного лицензирования – зависимость работы приложений от интернет-канала – здесь отсутствует: ПО устанавливается локально на диск и доступно в автономном режиме, а подключаться к Сети требуется раз в месяц – для подтверждения наличия лицензии.

Интерфейс Creative Cloud позволяет установить любое из приложений Adobe и пользоваться им оговоренное время. В настоящий момент открыта подписка на полный пакет приложений, на одно приложение, либо вы можете воспользоваться специальным предложением для фотографов, включающее подписку на Photoshop CC и Lightroom 5. Существует также возможность опробовать все продукты пакета бесплатно в течение месяца, скачав триальную версию. Кроме того, предлагается несколько льготных схем лицензирования для студентов, преподавателей, а также владельцев продуктов Adobe прежних версий.

Список продуктов, доступных в Creative Cloud, охватывает практически все новые версии программ Adobe. Photoshop CC (пакет для обработки фотографий и растровой графики), Lightroom 5 (конвертация и первичная пакетная обработка фотографий) и Illustrator CC (работа с векторной графикой) в особом представлении не нуждаются, а об остальных продуктах стоит сказать пару слов. InDesign CC – мощный пакет для верстки и подготовки к печати полиграфической продукции (книг, журналов и буклетов). Dreamweaver CC предназначен для создания сайтов и объединяет в себе как возможность прямого написания HTML-кода, так и визуальные средства. Для тех же, кто не хочет вникать в тонкости верстки HTML, идеально подойдет визуальный веб-редактор Adobe Muse CC. Анимированные графические элементы для сайтов и мобильных приложений готовятся в Adobe Fireworks и Flash Builder. Premiere Pro CC и Adobe After Effects CC предназначены для видеомонтажа и создания видеоэффектов; конвертировать видеоматериал в нужный формат можно с помощью Adobe Media Encoder CC, а подготовить фильм к выпуску и создать диск DVD/Blu-ray поможет Adobe Encore. Acrobat XI Pro служит для создания документов в известном формате PDF. Adobe Bridge CC является своеобразной связкой между продуктами Adobe и позволяет организовать удобную систему хранения и каталогизации фото- и видеоматериалов, с которыми производится работа в других продуктах.

Плюсы нового подхода очевидны. Во-первых, количество лицензий точно соответствует количеству сотрудников, использующих продукты Adobe в конкретное время. Во-вторых, системные администраторы получают (в случае приобретения пакета для рабочих групп) возможность централизованного развертывания решений Adobe, а управление лицензиями производится с помощью единой консоли. И наконец, облачное хранилище позволяет синхронизировать настройки программ и даже шрифты, избавляя от индивидуальной конфигурацию приложений на каждом ПК. Крупные же организации могут связаться непосредственно с представителем Adobe, который подберет оптимальный вариант лицензирования.

Ключевые слова: облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Гибкие схемы лицензирования

Лицензия сразу на два ПК

Синхронизация шрифтов и настроек

Возможность автономной работы без подключения к Сети

Индивидуальные схемы для предприятий

Недостатки:

Не выявлено

Ориентировочная цена: 599 руб/мес (одно приложение)

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Adobe

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».