IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Feedly: новости на высокой скорости

Сергей Грицачук | 20.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Feedly: новости на высокой скорости

Кому нужен RSS-ридер 
Почему я выбрал Feedly
Какие возможности есть у Feedly Cloud 

Кому нужен RSS-ридер
Наверняка вы, как и я, оказались у разбитого корыта, когда Google объявила о закрытии своего фирменного RSS-ридера, вынудив миллионы пользователей искать imgвыход из ситуации. А именно подбирать ему замену, которая поддерживала бы импорт «гугловских» настроек и была хотя бы наполовину столь же удобна, как Google Reader. 
Большинство перешло на The Old Reader: довольно простую и удобную «читалку», по интерфейсу схожую с продуктом Google. К сожалению, авторы проекта оказались не готовы к наплыву такого количества пользователей и после многочисленных проблем объявили о переводе сервиса в разряд закрытого.
В итоге я перепробовал несколько десятков ридеров (если кто-то захочет пройти по этому же пути, вам сюда) и остановился на Feedly. К слову, в моем списке он оказался на втором месте, почти два месяца работая параллельно с The Old Reader. Я никак не мог определиться с выбором, аimg ситуацию разрешил перевод последнего в закрытый режим (да и «милые» котики изрядно надоели – кто в теме, тот знает, о чем я). 

 

Почему я выбрал Feedly
Конечно, прежде всего ориентировался на количество пользователей (а их число возросло с 4 до 12 млн всего за два месяца) - падать под наплывом посетителей он не должен. Не в последнюю очередь меня интересовало наличие приложения для Android и полноценной онлайн-версии, независимой от браузера (но с расширениями для Chrome). Вторым пунктом требований была простая процедура экспорта сохраненных подписок: как у любого журналиста, у меня их очень много и переподписываться на все вручную – непростая задача.
Третий пункт – скорость работы. Сами понимаете, пересмотреть, отсортировать, прочитать и отобрать интересные более чем из 400–500 новостей в сутки при тормозящем ридере – занятие не из приятных.
Feedly удовлетворил всем этим условиям: появление полноценного веб-сервиса и расширений для Chrome (ранее был только плагин к Mozilla), экспорт данных из Google Reader буквально двумя-тремя кликами (первый – регистрация через Google, второй – указание расположения файла для экспорта), удобный интерфейс, очень высокая скорость работы и клиент для Android по имени Press. 

Какие возможности есть у Feedly Cloud
Пользователь может управлять интерфейсом, группируя подписки по категориям, перебрасывая необходимые новости в специальную папку и применяя различные фильтры и темы. Для отображения есть как список заголовков (а-ля Google Reader), так и два расширенных варианта (журнальный и в виде карточек). Желающие могут сразу отправить новость в почту, социальную сеть, снабдить собственным тегом или отложить для дальнейшего изучения. Для тех, кто пишет заметки в выбранную новостную ленту, также предусмотрены соответствующие механизмы. 

img
 
Помимо общих функций есть и специфические: IFTTT связывает подписки пользователя Feedly с 63 интернет-сервисами (в том числе Evernote, Google Drive, Gmail, Pocket, Instapaper, Facebook, Twitter, Instagram, Tumblr, WordPress); а Sprout Social (платформа управления социальными медиа) предоставляет возможность подключить свой аккаунт на Feedly и постить нужную информацию в любые сообщества.
Предоставляются клиенты для iOS, Windows 8/Windows Phone, BlackBerry 10 и Symbian/MeeGo, а для любителей работать по старинке предусмотрен Menere – десктопный клиент для Windows. 

img


Выводы
Конечно, «читалка» новостей от «империи добра» была во всех смыслах хороша, и полной альтернативы ей как не было, так и нет. Любой RSS-ридер в чем-то уступает бывшему фавориту, но свет клином на нем не сошелся. Впрочем, само его существование было сдерживающим фактором для других решений – как-то не торопились авторы доводить до ума свои проекты. Что ж, кончина Google Reader стала мощным поводом для небольшой гонки вооружений, и в ближайшее время наверняка появится продукт, ни в чем ему не уступающий. В качестве преемника называют, например, ридер от Digg. А пока в ожидании можно комфортно пользоваться Feedly.

Ключевые слова: облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1