IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

FiiO FB1: счастье меломана

Сергей Грицачук | 04.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Техническое совершенство

FiiO FB1: счастье меломана

Дома и на работе, в учебном заведении и в спортзале, на даче и на пляже, в транспорте или пешей прогулке – благодаря мобильным гаджетам (смартфонам и планшетам) слушать любимые мелодии стало возможным без ограничений. А вот с беспроводными наушниками беда: брендовые модели, конечно, потрясающи, но, потратившись на дорогую покупку, хочется уберечь ее от повреждений, что в полевых условиях проблематично.

Зато дешевые наушники сунул в карман или сумку, и нет проблем – даже потеря не вызовет сожаления, поскольку легко восполнима в ближайшем ларьке. Но, увы, расплатой за все эти прелести станут весьма посредственное звучание (не поддающееся корректировке никаким эквалайзером), не слишком качественное изготовление и «условный» дизайн. Вот и испытывают многие адовы муки при покупке, решая, что предпочесть: качество звучания или спокойные нервы. Хотя, по правде говоря, последние страдают и в том и в другом случае.

Что-либо безапелляционное рекомендовать в такой ситуации способен только очень безответственный человек. Поэтому я всего лишь предложу вашему вниманию недавно стартовашие на рынке наушники FiiO FB1. Цена в диапазоне 2999–3290 рублей позволяет смело назвать их бюджетными. Модель относится к категории безрамочных (нет жесткого оголовья) внутриканальных «вставок» зависимого типа (оба звукоизлучателя объединены общим проводом). Анатомически каждый наушник вставляется в соответствующее ухо и надежно фиксируется как силиконовым вкладышем-чашкой, так и петелькой-упором, а провод с модулем управления располагается с тыльной стороны шеи, что практически исключает возможность случайного зацепления.

img

Сам модуль управления достаточно массивен, что неудивительно: здесь размещена вся электронная схема и емкая аккумуляторная батарея (110 мА∙ч). В рабочем положении он располагается со стороны правого уха примерно на уровне подбородка (как раз там, где его не будет перекрывать воротник рубашки или костюма). Манипуляции с тремя кнопками удобно проводить большим пальцем, воспользовавшись согнутым указательным в качестве опоры. Органы управления крупные, рельефные, геометрически различные – центральная кнопка круглая, а обе навигационные имеют форму равносторонних треугольников.

Следует отметить, что в целях удешевления создатели максимально упростили корпус: минимум изгибов, но качественный пластик, практически никаких элементов декорирования, хотя противоскользящее покрытие присутствует.

img

Но если на дизайне и сэкономили, то с начинкой скорее наоборот: максимально задействованы все технологические решения, обеспечивающие комфорт и качественную передачу звука. В частности, встроенная АКБ позволяет организовать непрерывное прослушивание музыки до восьми часов, а без подзарядки в режиме ожидания заявлены все 200 часов. Это при том, что время полной зарядки от комплектного адаптера – всего два часа.

Следующая ступень комфорта – радиомодуль. В отличие от представителей той же ценовой категории, в FiiO FB1 присутствует микросхема Qualcomm CSR8645, поддерживающая технологии Bluetooth версии 4.1, а это отразилось не только на снижении энергопотребления, но и на радиусе действия – он увеличен до 20 метров. И дело не только в том, что можно «отойти подальше» (что немаловажно, например, в спортзале), но и в том, что меньше влияния оказывают преграды на пути сигнала.

И наконец, третья составляющая меломанской радости: упомянутый чип поддерживает самые популярные аудиокодеки AAC, SBC и даже aptX. Благодаря чему излюбленные форматы «без потерь» воспроизводятся нативно и без артефактов – заиканий, отставаний звука от видеоряда в YouTube и пр. Те, кто рискнул протестировать FiiO FB1, отмечают: качество звучания сопоставимо с CD, и даже на сложных и «тяжелых» композициях не наблюдается искажений пространственно-инструментальной картины. Разве что в очень редких ситуациях приходилось воспользоваться эквалайзером для снижения уровня низких частот в партии баса.

img

Как же удалось достичь такого эффекта – ведь электроника электроникой, а звук, как известно, «делают» динамические излучатели? Оказывается, в этом гаджете задействованы 13-миллиметровые составные звукоизлучатели-драйверы динамического типа, прошедшие (по заявлениям производителя) предварительную калибровку и настройку на этапе сборки. И, несмотря на то что использовались наверняка усредненные параметры для достижения комфортного восприятия большинства направлений популярной музыки, на удивление субъективно результат получился намного выше среднего.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать объективно о новинке. Остальное – область сугубо индивидуальных предпочтений и оценок, так что каждому желающему придется проверять вышесказанное собственными ушами. Единственное, что можно добавить: поддерживается привязка к двум устройствам, владельцы техники Apple получат маленький бонус в виде отображения уровня заряда батареи на экране смартфона или планшета, а в комплекте поставки присутствуют не только шесть пар резиновых амбушюров, но и матерчатый чехол для транспортировки и хранения наушников.

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: наушники гарнитура

Достоинства:
Большой радиус Bluetooth
Длительное время работы
Поддержка aptX

Недостатки:
Корпус только белый

Ориентировочная цена: 3300 рублей

Журнал IT-Expert № 02/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,