УправлениеИТ в бизнесе

А что, если получать зарплату в криптовалюте?

Ирина Власенко | 23.07.2021

А что, если получать зарплату в криптовалюте?

Какие новые возможности это может принести?

Еще с самого начала времен человечество функционировало как общество обмена, в котором каждый товар или оказанную услугу можно было обменять на что-то с такой же стоимостью (по крайней мере на тот номинал, который общество приписывало этому товару). В каменном веке мы, вероятно, обменяли бы множество семян на небольшой кусок свежедобытого мяса для быстрого употребления. Но мало кто знал, что из этих семян вырастет множество овощей и фруктов, которые смогут прокормить нас в течение нескольких недель или месяцев, даже если на их выращивание уйдет много времени.

Прошло 2,6 миллиона лет, а общество по-прежнему функционирует так же, только вместо куска мяса и семян теперь в ходу другие средства обмена — например, фиатные деньги. Мы используем их для всего, даже для получения зарплаты. Но есть ли сегодня более прогрессивный способ оплаты трудовой деятельности?

Деньги печатаются в центральных банках без ограничений, поэтому каждый гражданин получает свою зарплату в активе, который со временем обесценивается. В отличие от фиатных денег, криптовалюты, такие как Bitcoin или JOB, имеются в ограниченном количестве, и, что важнее, их больше нельзя напечатать. Поэтому пользователи могут получать свою зарплату в активе, не обесценивающемся со временем, а скорее наоборот.

Конечно, стоимость криптовалют постоянно меняется и не всегда в прибыльную сторону. История с Bitcoin — яркий тому пример. Но есть и стабильные криптовалюты, например USDT, где волатильность равна нулю.

К сожалению, еще многие люди скептически относятся к криптовалютам, хотя очевидно, что за последний год принятие криптовалют прогрессивно развивалось и будет продолжать расти. Несколько компаний уже принимают Bitcoin в качестве формы оплаты, в частности Microsoft, Starbucks и многие другие, тем самым способствуя признанию технологии блокчейн и криптовалют во всем мире.

Публичные фигуры из мира спорта и моды уже смирились с подобными новшествами и свою зарплату получают цифровыми деньгами. Но почему они это делают, почему хотят получать оплату в криптовалюте, а не в виде фиатных денег?

Австрийская финтех-компания Jobchain®, специализирующаяся на внедрении криптовалюты в ежедневные взаимодействия между работодателями и сотрудниками, описала ряд возможностей, которые предоставляет получение зарплаты в криптовалюте.

Меньше издержек за транзакции

С начала пандемии COVID-19 возник огромный спрос на консультантов и фрилансеров, а также многочисленных сотрудников, работающих в Интернете из дома. Нередко фрилансеры имеют клиентов в разных странах мира и, вероятно, им приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с высокими процентами при обмене валюты, отнимающими не только слишком большую часть их дохода, но и много времени.

В отличие от фиатных денег при пользовании криптовалютой издержки за транзакции намного меньше, а иногда и ниже, чем при обращении к Paypal или другому платежному сервису. Однако следует помнить, что они существуют всегда. Например, при продаже через биржи берется комиссия. А все, что связано с налогами, все равно должно быть оплачено пользователями и направлено в соответствующие органы.

Комиссий от банка не существует

На пользователей криптовалют не распространяются традиционные банковские комиссии, связанные с фиатными деньгами. Это означает, что не существует комиссий за ведение счета или минимальный баланс, комиссий за превышение кредита или за возврат депозита.

Прозрачность

Все транзакции, происходящие в сети Blockchain, являются публичными, отслеживаемыми и постоянно хранятся в сети. Адреса — это единственная информация, используемая для определения того, где хранятся криптовалюты и куда они отправляются.

Моментальные транзакции

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать неудобства из-за времени, которое требуется для проведения банковской операции? Иногда на реализацию транзакции уходит до нескольких дней или даже недель. Как такое возможно, почему так долго?

При использовании криптовалют ваши транзакции проходят мгновенно. Это большая разница, и когда речь идет о своевременном получении зарплаты, с криптовалютами нет никакого риска в этом вопросе.

Мировой рынок труда

Для криптовалюты не существует границ, а значит, вы можете работать на кого угодно, где угодно и когда угодно. Находясь в России, работать на компанию в Австрии и получать зарплату в криптовалюте легко и эффективно благодаря быстрым и недорогим транзакциям. Принятие криптовалюты в качестве зарплаты откроет двери для новых возможностей трудоустройства и бизнеса: новые компании и стартапы, которые обычно платят своим сотрудникам в криптовалюте, смогут получить доступ к мировому рынку труда, как это предлагается в системе Jobchain®.

Независимость от банковской системы

Система криптоплатежей является абсолютно одноранговой. Это означает, что пользователи могут отправлять и получать платежи любому человеку в сети или от него по всему миру, не требуя одобрения от какого-либо внешнего источника или органа, такого как банки, где обычно размещаются фиатные деньги.

Таким образом, 1,7 млрд человек в мире, не имеющих доступа к банковскому счету, живущих в политически и экономически нестабильных странах, имеют возможность повысить эффективность управления своими финансовыми счетами, получая зарплату в криптовалюте, поскольку таким образом смогут избежать инфляционных рисков и сократить расходы на международные платежи.

Ваша зарплата — актив

Наибольшие возможности открываются, когда вы можете хранить свою зарплату в качестве инвестиций и наблюдать за ее ростом на протяжении рыночного цикла.

Криптовалюта

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Об авторах

Ирина Власенко

Ирина Власенко

cотрудник по международным отношениям Jobchain


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30