Новые вызовы CIO

Логотип компании
Новые вызовы CIO
Давно замечено, что именно осенью ИТ-рынок демонстрирует особый всплеск активности.
Давно замечено, что именно осенью ИТ-рынок демонстрирует особый всплеск активности. После летнего затишья отдохнувшие в отпусках айтишники оказываются перед непростым выбором. Будто из рога изобилия сыплются в их почтовые ящики нескончаемые приглашения на всевозможные форумы-конгрессы-конференции – что выбрать из этого многообразия? Куда податься?

У представителей СМИ тоже начинается горячая пора – информационного партнерства: не пропустить ни одного значимого события ИТ-рынка, постараться успеть на самые интересные профессиональные встречи, охватить все мейнстримы отрасли. И конечно, событием номером один в этом напряженном осеннем марафоне для нас, журналистов, уже который год  остается конгресс ИТ-директоров «Подмосковные вечера». В этом году его организаторы, руководители столичного клуба 4СIO, встречали в «Атлас Парк Отеле» более трехсот гостей.

Первый день VI конгресса российских CIO совпал с календарным воскресеньем и по традиции был нерабочим. Приехавшие издалека, со всей страны, его участники получили возможность отдохнуть, погулять по осеннему Подмосковью, посмотреть увлекательное представление за вечерним фуршетом, оценить музыкальные таланты коллег и просто пообщаться.


Утро понедельника началось с пленарного заседания, в котором приняли участие ведущие ИТ-персоны России: генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев, президент Microsoft Russia Николай Прянишников, Country Manager HP Александр Микоян, CEO Gartner Сергей Дьяченко, управляющий директор ИТ-блока Сбербанка Мария Вожегова, CIO РОСНАНО Андрей Кельманзон, генеральный директор ООО «Сиско Системс» (Россия и СНГ) Павел Бетсис, генеральный директор SAP Игорь Богачев. Разговор шел о стратегических трендах и мобильном будущем, облаках и энергосбережении, о социальных сетях и защите информации. Во многом прогнозы маститых ИТ-менеджеров совпали, так же как их взгляды на основные задачи CIO. Понять, каким боком тот или иной тренд может принести пользу бизнесу, правильно оценить необходимость применения инноваций, определить спектр вопросов, которые необходимо учитывать при планировании подходов к их использованию. По мнению Павла Бетсиса (Cisco), CIO не должен объяснять представителям бизнеса их потребности, его цель – показать, где он, ИТ-директор, может помочь бизнесу решить его насущные задачи. По словам Павла, CIO – это технолог-стратег, постоянно фокусирующийся на поисках новых источников, способных принести дополнительную прибыль компании.


Стратегия или технология?

Каждый день в своей работе ИТ-директор принимает вызов. Своим компетенциям, своему профессиональному опыту, ответственности, своему праву называться топ-менеджером. Поэтому неслучайно лейтмотивом конгресса в этом году стала тема «Современные вызовы CIO. Технологии. Бизнес. Жизнь».

Первым в этом списке была названа ИТ-стратегия бизнеса, обсуждавшаяся на секции Марии Вожеговой (Сбербанк). Виктор Стрелков, CIO «Ростелекома», поделился опытом разработки ИТ-стратегии на разных ее этапах. Начав карьерный путь от менеджера компании-поставщика ИТ, став представителем заказчика, он получил возможность взглянуть на выработку  главного программного документа с другой стороны. Виктор предостерег собравшихся от распространенной ошибки. По его словам, ИТ-стратегия вполне может превратиться в некий искусственный перечень стандартных задач, призванный демонстрировать зрелость компании, но на самом деле вовсе не гарантирующий этого. Он порекомендовал CIO попробовать взглянуть на свой департамент как на независимого поставщика ИТ-услуг и всесторонне оценить его возможности в современных условиях.

Далее участники обсуждали гибкость самих ИТ-услуг, информационное поведение сотрудников, признав, что современный CIO не должен фокусироваться исключительно на долгосрочных стратегиях – ведь спустя год они могут устареть. Помимо прочего была отмечена тенденция, не имеющая отношения к теме секции, однако же очень популярная среди вендоров, – предлагать ряд услуг напрямую бизнес-подразделениям компаний-потребителей, минуя ИТ-департамент. Конечно, CIO возражают против подобного подхода, ведь в конечном итоге именно они несут ответственность за все, что относится к ИТ-инфраструктуре предприятия.

Ответы на второй вызов пытались сформулировать участники секции «Технологии для лидеров: как CEO видят вклад ИТ в развитие бизнеса?». Модератором дискуссии выступил Дмитрий Иншаков, ИТ-директор PricewaterhouseCoopers.
Не менее активное обсуждение развернулось в ходе секции «Мобильность и BYOD с точки зрения CIO», представленной в качесте третьего вызова. Директор по ИТ-проектам «Форд Соллерс» Игорь Ковалев рассказал, как в его компании сотрудники используют свои мобильные устройства. «Я сам, можно сказать, живу в самолете, в прошлом году провел вне своего офиса в Санкт-Петербурге больше двухсот дней, – заметил он. – Понятно, что, перемещаясь, мне необходимо работать. Соответственно практически любые приложения, доступные из офиса, должны быть доступны мне и с личного смартфона или планшета».



Обсуждая выступление Игоря, участники дискуссии затронули тему возможного корпоративного контроля за используемыми устройствами. Как задействовать BYOD в бизнесе? Ответ лежит на поверхности: в наши дни понятия «рабочее время» и «нерабочее время» понемногу сливаются. И не в последнюю очередь благодаря распространению мобильных устройств, позволяющих продуктивно работать даже за тысячу верст от родного офиса. Таким образом, разумнее будет не закрываться от новомодных веяний, окружая корпоративную среду непроницаемым барьером информационной безопасности, а стараться влиться в этот тренд. Конечно, необходимо при этом совершенствовать протоколы безопасности, чтобы гарантировать конфиденциальность данных вне зависимости от самого устройства, его платформы и прочих условностей. (Кстати, отметим, что тема мобильности вне офиса была продолжена и во второй день конгресса, на секции по ИБ.)

Параллельно с «мобильностью» в соседнем зале обсуждали четвертый вызов: «CIO будущего – Business Transformation Officer». Почему в российском бизнесе доля ИТ, как правило, чуть ли не впятеро ниже, чем в западных компаниях? Почему в то время, как в мире 80-90% всех ИТ-проектов имеют положительное экономическое влияние на компанию, в  российском бизнесе в лучшем случае половина проектов выходит на самоокупаемость, а большая часть вообще не оценивается на предмет возврата инвестиций? Как CIO выстроить работу своего департамента, чтобы приходилось меньше времени уделять текущей деятельности, становясь в результате «Business Transformation Officer»? Участники разговора делились опытом, обсуждали обоснование инноваций в собственных компаниях, вспоминали удачные проекты.

Мы вместе

В этот первый день работы конгресса его участники получили возможность принять самые разные вызовы: от «Work-life balance руководителя с помощью современных технологий» Николая Прянишникова до «Облаков глазами очевидцев» Алексея Лобачева и «Развития рынка ИТ в России до ???? года. Взгляд поставщика» Алексея Кравченко. В рамках последней секции обсуждалась тема: «Что мешает потребителям ИТ в наше время внедрять большее количество ИТ-услуг в своих организациях?»

После окончания деловой части состоялся традиционный матч за кубок «Подмосковные вечера» между футболистами клуба 4CIO и командой партнеров. Приз вновь достался партнерам (спасибо «перебежчику» Максиму Белоусову!). Потом были праздничный ужин, церемония вручения наград «Хрустальный Ёж» за наиболее значимые свершения 2012 года в мире ИТ. И наконец, концерт известной группы «Песняры»  достойно завершил программу первого дня конгресса. Но расходиться не хотелось, и многие из нас отправились продолжать общение в караоке-бар.

Третий день запомнился деловым завтраком Павла Пестрякова «Технологии. Мироустройство. Личность», а также мини-секцией по ИБ и мини-секцией Accenture. Павел высказал пожелания клубу 4CIO активнее развивать свою деятельность, чтобы он и дальше оставался востребованным и популярным. А на секции «Виртуализация, мобильность и облака: решение вопросов информационной безопасности» директор по ИБ компании «ВымпелКом» Дмитрий Устюжанин отметил, что в свете текущих технологических трендов для достижения успеха необходим плотный доверительный контакт ИБ и ИТ, поскольку если без вторых внедрить новые решения просто не получится, то первые имеют более комплексное представление о тех мерах безопасности, которые смогут гармонично влиться во внедренные системы.

Интересно проходило заседание секции «Внедрение инновационных систем в России, или Как построить качели». Ее участники разделились на три команды и вооружились условными денежными знаками, дабы, примерив на себя роль тендерного комитета, закупить необходимую «компании» продукцию. Пройдя через несколько кризисных ситуаций, пережив потерю лидеров и смену функциональных спонсоров, всем командам в итоге удалось собрать конечные продукты, хотя и не без помощи экспертов.

Программа встречи подошла к концу. Сворачивались вендорские стенды в фойе, организаторы складывали в коробки пресс-материалы. Пора было собираться в дорогу. Но я, конечно же, не смогла пропустить «Большой Суп», «буйабес», приготовленный с помощью известного шеф-повара Алексея Марковского. Автор шедевра, заслуженный кулинар клуба Роман Лернер лично проконтролировал раздачу экзотичного яства за обедом.

Итак, ИТ-директора России в очередной раз продемонстрировали единодушие в понимании проблем, стоящих перед бизнесом, оценке трендов ИТ-индустрии, во взглядах на использование эффективных инструментов современного менеджмента. Участники конгресса разъехались по домам, чтобы через год вновь собраться на самом известном CIO-мероприятии России и в очередной раз с пользой и удовольствием скоротать эти незабываемые подмосковные вечера.

Опубликовано 01.11.2012

Похожие статьи