УправлениеГоссектор

Иван Громов: «Наша цель – собрать вместе производителей софта и железа»

Ольга Попова | 03.12.2015

Иван Громов: «Наша цель – собрать вместе производителей софта и железа»

Мы рассчитываем получить в 2016 году новые российские вычислительные мощности, которые будут использоваться в городском хозяйстве

На третий день в рамках «Деловой недели» состоялось заседание Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга. В Ленэкспо продолжили обсуждать задачи импортозамещения в сфере производства радиоэлектронной и вычислительной техники, проблемы формирования и управления информационным пространством в гражданском обществе. В перерыве председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов ответил на вопросы редактора журнала IT Manager.

Многие годы городская инфраструктура базировалась на иностранных продуктах. Теперь, в связи с трендом импортозамещения, встает задача замены иностранных решений отечественными. Как эту задачу будет решать ваш Комитет?

Как вы, наверное знаете, мы сегментировали все оборудование, которое закупает город для собственных нужд и для нужд подведомственных предприятий. Эти сегменты включают, в том числе, телекоммуникационное оборудование нескольких уровней. Так, согласно плану, в 2016 году до 80% среднеуровневого магистрального оборудования будет заменено на отечественное. Это наш целевой показатель. Что касается прикладного ПО – уже сейчас свыше 80% софта написано нашими программистами. Одна из текущих задач – полная замена СУБД на отечественную. Поскольку внешняя оболочка и так создавалась российскими специалистами, осталось заменить платформу базы данных, не разрушая связей, установленных между разными информационными ресурсами. Решением этой задачи сейчас занимается наш ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Пока главная проблема – это не софтверные решения, а железо. Но и она решаема. Насколько мне известно, сейчас идет активная работа именно по созданию отечественного hardware. И мы рассчитываем получить в 2016 году новые российские вычислительные мощности, которые будут использоваться в городском хозяйстве.

img

Комитет по информатизации и связи выступил инициатором и организатором «Деловой инновационной недели». Какую цель преследовали?

Нашей целью было собрать вместе производителей софта и железа, тех, кто делает продукты для городской инфраструктуры, познакомить их друг с другом и предложить варианты сотрудничества. Совместно эти компании могут производить полезные решения для нужд города и мы показали, что нам может быть интересно, выгодно и удобно. Российские решения вполне могут заменить многие иностранные аналоги. Кроме того, мы хотим, чтобы наши действующие и потенциальные подрядчики видели и понимали курс, которым идет Комитет. Многие выступления посвящены планам развития отрасли и опираясь на них, производители уже сейчас могут так организовать свои внутренние ресурсы, чтобы закрывать наши потребности.

Как Комитет доносит инновации до коллег из других ведомств?

У нас есть такая практика: раз в месяц мы собираем всех информатизаторов Санкт-Петербурга, которые трудятся в органах исполнительной власти, знакомим их с решениями, которые считаем необходимыми и целесообразными для использования. Показываем, объясняем, отвечаем на вопросы. Это методическая часть работы нашего Комитета.

Может ли запрет на зарубежное продукты повлиять на эффективность работы города? Не ухудшится ли ситуация? Не станет ли это шагом назад в информатизации региона?

Я считаю, что запрет на использование иностранного ПО в органах государственной власти – это инструмент, чтобы продвигать наше отечественное. Используя этот инструмент, мы приведем систему к нашим отечественным стандартам, достигнем намеченных целей по импортозамещению. 

Импортозамещение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают